目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 亮點人物 > 紅青金 陳郁秀台豐采

亮點人物 / People

2014-4 第004期

紅青金 陳郁秀台豐采

陳郁秀

撰文 / 郭士榛

  • 「台灣青」用玻璃燒出一隻隻台灣烏魚。

  • 為台灣尋找顏色,陳郁秀書櫥擺放著各式相關書籍。

  • 芒果為「台灣金」的代表性水果。

  • 台灣紅龜粿變抱枕。

  • 陳郁秀與設計師陳俊良打造「台灣豐彩」。

身著以「台灣紅」為主色的洋裝,講著一口文創經,她是前文建會主委、現任白鷺鷥文教基金會董事長陳郁秀,她常問:「台灣的顏色究竟是什麼?」

歷經十年堅持,終於確認「台灣紅、台灣青、台灣金」三彩,正是台灣生命禮俗的本色。今年春天他以這三色為基底,與自由落體設計公司總經理、設計師陳俊良共同打造「台灣豐采」品牌,希望透過精緻的設計,讓台灣顏色走入台灣人的生活當中。品牌的打造,陳郁秀喊出十年計畫,強調每年都會發表新的品項。

陳郁秀表示,任何事只要認定了方向,她就會勇往直前。2002年6月她擔任文建會主委時,提出文化創意產業政策,2003年春天便率團遠赴北歐、英、法考察。

以顏色勾勒台灣形象

「出發前嘗試以桃紅色作為出訪的主色,藉色彩描繪出清晰的台灣形象,所以行程中所有的資料、禮品或服飾,刻意以系統性的圖像和色彩,希望外國友人能夠感受到台灣的人情和生命力,結果得到各國文化單位的歡迎。」陳郁秀說,丹麥的文化部長甚至問「這是台灣的代表色彩嗎?」一句話,肯定了陳郁秀內心的想法,決定回國後進行研究「桃紅色」成為「台灣紅」的可能策略。

2003年陳郁秀推動「台灣紅」後,2007年她任職文化總會秘書長又以「台灣青」展現台灣美麗山水之色;2012年更以「台灣金」訴說台灣稻浪、芒果、鳳梨、金針花等農作的故事。

展望未來十年,力求將「台灣紅、台灣青、台灣金」三色融入民眾生活,因而與長期合作夥伴陳俊良聯手,打造文創概念品牌「台灣豐彩」。品牌初面世,選擇人來人往的台新金控大樓一樓大廳展示成果,進行市場測試。以「客廳」為意象的展示概念,果真迅速吸引人群目光。

台灣紅龜粿變抱枕

在這個充滿台灣顏色的「客廳」裡,「台灣紅」轉化為紅龜粿造型的抱枕,小羊皮縫製的抱枕幾可亂真,讓人忍不住想咬上一口;「台灣青」則是用玻璃燒出一隻隻台灣烏魚,再串聯成球體型的創意燈飾,燈光流動中猶如魚兒水中游;「台灣金」則是把南瓜做成金瓜,既可當作餐桌上的擺飾,也意喻富貴吉祥。

打造「台灣豐彩」陳郁秀費盡苦心,像是設計「玻璃魚燈」時,她親自出航觀察烏魚生態。製作紅龜粿造型抱枕時,她四處尋找適合的小羊皮,並調出最正的「台灣紅」進行染色。

陳郁秀表示,國家有國家的品牌,就如同每個人有個人人格特質,兩者都需要經年累月的沉澱淬鍊才能成就;顏色是強烈的品牌識別意象,透過色彩,可展現土地的人文之美、自然之色、信仰之禮與國家品牌。因此「台灣豐彩」的探索旅程,換句話說就是從自然、人文、風俗各領域尋覓台灣的顏色。

成長於藝術家庭

陳郁秀出生在一個藝術家庭,父親是國寶級畫家陳慧坤,母親則是音樂教師。1965年學習鋼琴的陳郁秀前進巴黎高等音樂學院進修,1975年畢業,陳郁秀說:「在法國學音樂,是一套科學的學習方法,跟在台灣時完全不同,這對我後來做事影響很大。」

陳郁秀從一位知名鋼琴家,成為一位文化政策的制定者和貫徹者,人生轉變,盧修一是最大的影響者。當年旅法的盧修一對陳郁秀一見鍾情,「經過8個月日曬雨淋的站崗,我才答應他第一次約會。」婚後兩人鶼鰈情深,育有二女一子。現在的陳郁秀都已升格做「阿媽」,忙碌工作之餘,含飴弄孫是她最快樂的事。

盧修一病逝後,為了完成盧修一的政治夢想,陳郁秀投身政治,開始她不一樣的人生。走過半百人生,陳郁秀歷經鋼琴家、教育者、政府文化首長,在感性和理性之間轉換自如。2000年入閣任文建會主委,2007年任職兩廳院董事長。陳郁秀的角色多元,卻又饒富意義。

九二一催生文創產業

任文建會主委時,她大力推動「文化創意產業」,陳郁秀說:「文化創意產業是因為九二一大地震而催生。」1999年發生九二一大地震,當時任職文建會主委的陳郁秀,開始視察台灣各角落,「走到災區,看見工藝家失去謀生的舞台,我開始思考什麼方式可以讓災民重新站起來?」激發出她「從零開始」、以文化創意「修補大地裂縫」」的想法。

陳郁秀認為台灣推動文化創意產業,必須充分整合其他政府相關部會的力量,並匯集民間的資源,透過教育去培育更多藝術產業人才:同時讓藝術家知道自己的創作是可以和產業做結合,任何產業,也可以透過藝術家的創作,讓它變得更有價值。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 陳郁秀文創產業台灣

2014-4 第004期

兩岸電視劇合拍謀求出路

訂閱雜誌