目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 喝一口純樸 尋訪嘉義高山茶鄉

創意生活 / iLife

喝一口純樸 尋訪嘉義高山茶鄉

撰文 / 陳彥碩

2015-10 第020期

  • 梅山鄉茶園一景。

  • 當地農民自栽的山蘇。

  • 製梅古井。

  • 山美懸浮吊橋。

  • 茶山村涼亭。

嘉義阿里山不但是知名旅遊景點,更是台灣高山茶故鄉,近來興起的梅山鄉瑞峰村、太和村以及阿里山鄉茶山村,喜歡閒適的旅人不妨來趟慢活之旅,漫步在霧氣氤氳、栽滿茶樹的山谷間,還能深度體驗茶鄉風情與鄒族在地文化。

沿著162甲縣道,從海拔100公尺平地蜿蜒攀升至1000公尺深山,沿途風景秀異、生態多元,梅山鄉歷史悠久的古道,原始竹林與瀑布山泉,徜徉在蟲鳴鳥叫與芬多精的懷抱,隨季節變化還可欣賞滿山梅、桃、李、櫻紛飛,夜間更可賞螢、觀星;愛玉子、蓮霧、柑桔、檳榔、金線蓮、紅肉李,這兒地沃物豐,而每到採茶時節,採茶姑娘的辛勤身影和製茶師傅的純熟技藝,更醞釀出嘉義高山茶百喝不膩的口碑。

走進傳統山地部落

阿里山鄉茶山村(鄒族語Cayamavana)是傳統山地部落,居民熱情好客,近年發展出涼亭文化,村中以茅草、竹子和木頭搭建大大小小涼亭,布農族的屋頂是平頂,鄒族則是圓型,涼亭門口豎立木雕,透過屋頂和木雕,更能體驗原住民特色文化。每年11月涼亭節,族人更會細心裝飾涼亭,掛上採收來的水果,與旅人一起Aveoveoyu(分享)!

旅行的意義,在撿拾純樸真實的感動,來到嘉義茶鄉,記得放慢腳步,細細品享瀰漫在身邊的茶香風情吧!
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2015-10 第020期

科技藝術 舞台潮開了

訂閱雜誌