目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 繽紛的秋收 谷同金奔「象」快樂

創意生活 / iLife

繽紛的秋收 谷同金奔「象」快樂

撰文 / 陳淑英

2015-10 第020期

  • 《幸福就在你身邊》於台南新天地小西門展出。(新光三越提供)

  • 宇宙大象,安定燥熱不安的心靈。(新光三越提供)

  • 凌鷹展翅 ,站上世界之巔。(新光三越提供)

  • 森羅萬象,充滿夢幻魅力。(新光三越提供)

  • 新光三越秋季空間特展藝術家合照。(新光三越提供)

創立34年的傳統產業「谷橋工業」以其專業的焊接及鈑金技術,提升電子等精密科技廠治具及周邊設備,一直以來在業界擁有極高的評價。去年在頑石文創創意總監程湘如協助下開啓轉型契機,並進一步打造文創品牌「谷同金」。繼去年「鐵漢柔情」將平凡金屬打造工藝精品令人驚艷,近期又參與新光三越秋季空間特展,以「繽紛的秋收」為題,展示104件鋼鐵藝術家飾品。

程湘如策劃的「繽紛的秋收」以盛裝的動物,飽滿的稻穂,呈現秋日豐收的幸福感。展品以谷橋熟悉的鋼材、擅長的鈑金技術與獨特工法,結合藝術家的巧思造型設計,打造出一系列與自然為伍、同時還能展現出動態活力的動物作品型體;而金屬鋼材作品上色彩繽紛的設計,則邀請新台灣壁畫隊6名跨領域藝術家──林福清、焦聖偉、拉馬.默提司,以及陳泰樺、賴嘉平、不舞.阿古亞那集體創作完成。

焊接巨象 鑄鐵重生

其中一隻3.5噸重,名為《想『象』力》的大象就擺放在台北信義新天地A8戶外空間展示。這隻幾乎與真象是一比一大小比例的鐵造大象,栩栩如生,時尚又可愛,很難一眼看穿是由一片片冰涼的鋼材焊接而成。即便執迷於在剛硬的金屬添上柔軟藝術靈魂的品牌總監洪文章也說,創作這款巨象藝術品真是不易。

他說,這是谷同金第一次嘗試大件裝置藝術,光是模型就做了至少兩天才完成,拼接時要注意左右對稱,一個不小心很容易裝錯就要重來。焊接更辛苦。要把大象翻轉成四腳朝天,人要鑽進大象身體內,又因焊接不能吹風,只能在封閉空間進行,偏偏此次工作基地選在台灣唯一有長毛象遺址的台南左鎮,可以想像工作時汗如雨下的程度。不舞.阿古亞那也跳出來作證,「戶外大約40度,曝曬一小時恐怕會昏倒。」何況這樣大件的公共藝術,一次創作兩件,另一隻《幸福就在你身邊》於台南新天地小西門展出。

原民創作 女神祝福 

來自阿里山鄒族的不舞.阿古亞那與母親慕乙,也為鋼鐵注入美感與温度。作品《女神的祝福》靈感取自原住民文化,將鄒族的女神舉著充滿能量的雙手,幻化出陽光、山河、大地與風雲,附身在心急的象媽媽身上,傳遞給失散已久、身上帶著山豬、姑婆芋與孤挺花的大象女兒。慕乙說,山豬與孤挺花是鄒族的護身符,只要山豬走過的地方,代表該處必有水有平原,資源豐富,雖然原民狩獵,但一次只獵一隻,絕不貪心。

陳泰樺創作風格有著電光石火般的線條與艷色,作品《宇宙大象》靈感來自《少年Pi的奇幻漂流》中鯨魚肚內的神奇世界,他在大象身上塗上藍白兩色油漆,創造出置身深邃星空的迷離錯覺。他說,一般作畫在平面進行,在捲曲面上創作,色彩配置難度高。

美學文創 無限想「象」

又如,乘著西風滑翔而來的老鷹高度超過280公分高,以展翅之姿站上台北信義新天地A11館,象徵人類追求夢想、胸懷目標、前瞻未來、奮鬥的一生;生長在熱帯森林中的小象也換上桃紅粉藍新裝,在新光三越裏玩起捉迷藏。

谷橋工業自去年跨足文創領域,已開創出一條與眾不同的藍海新局。就如《想『象』力》傳達,谷同金「象」後看,有母企業34年的傳產經歷做其發展後盾;「象」前看,有對未來絢爛多姿的想像。接下來,谷同金將繼續說故事、繼續想像、繼續創造、繼續自由漫延想像力並化為真實力量,繼續開創以鋼藝為圓心的另類美學文創。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 谷同金繽紛的秋收新光三越

2015-10 第020期

科技藝術 舞台潮開了

訂閱雜誌