目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 從品牌到出版 小南風吹暖生活

創意生活 / iLife

從品牌到出版 小南風吹暖生活

撰文 / 陳彥碩

2015-10 第020期

  • 小南風minami zephyr藏身在師大幽靜巷弄中。(小南風提供)

  • minami studio兼有插畫和雜貨,給人質樸可愛感。(小南風提供)

  • 《畫好生活》目前正在創夢群募平台上進行出版募資。(小南風提供)

  • 插畫家王春子曾因瓶頸而想放棄,最後還是決定擁抱自己最愛的插畫。(小南風提供)

  • 從品牌、空間到出版,林禎慶與葉子菲兩人致力推廣美好生活理念。(小南風提供)

如果你常流連師大巷弄,一定有注意到一間質樸卻有溫度的「小南風minami zephyr」。這間由藝術家夫妻檔──攝影師林禎慶和插畫家葉子菲共同經營的小咖啡館,經常有展覽、工作坊和文創活動在此舉辦。從生活雜貨品牌起家,到擁有獨立經營的空間,最近,兩人更投身出版,深入採訪10位插畫家的日常生活,用心想和更多人分享「美好生活」。《畫好生活:10位插畫家的日常美好選修》目前正在創夢群募平台上進行出版募資。

問:請談一談「Minami Studio」品牌的成立經過。

10年前我們開始做生活雜貨,自己跑去學裁縫,那時候創意市集剛起步,手作的氛圍很熱絡,我們那時擺了許多地方。我喜歡攝影,子菲對插畫有興趣,我們成立「Minami Studio」,把自己創作的圖像和喜歡的生活雜貨結合,推出一系列設計手作商品,像是明信片、筆記本、筆袋、小布包,沒想到頗受歡迎,半年後進了誠品文具館,之後跟著誠品一路拓展,踏上了這條品牌的「不歸路」。

我們的商品都是自己設計、手作,子菲愛畫,很多作品都是她在布包上繡繪,做出喜歡的感覺。能把喜歡的事物跟人分享,非常幸運,也很開心,5年過去品牌逐漸成熟,也認識許多喜歡我們的朋友,慢慢就想開一間自己的店。那時在師大,我們看上一條曲折小巷內的一樓空間,決定自己動手改裝,就是現在看到的「小南風minami zephyr」。

問:為何店名叫「小南風minami zephyr」?是一個什麼樣的空間?

Minami是子菲的日文名字,意思是「南方」,zephyr是「微風」,我剛好有一組攝影作品,主題是「晴空花徑」,後來腦海中浮現「晴空下花徑,吹起小南風」這樣的句子,很有意象,也很契合品牌給人質樸溫暖的感覺,就決定當成店名。

我們一直住在師大附近,這裡的人文氣息濃厚,小店、咖啡館、舊書店,有日本雜誌把這裡叫做「台北文化地帶」。原本開店只是想經營品牌,沒想到空間本身激發我們太多靈感,這麼好的氛圍不做咖啡館有點可惜,就特別請人去訂製桌椅,甚至自己學起手沖咖啡;又因為認識不少插畫家、手作人,剛好有兩面開闊的大牆可以辦展,還有一個寬敞的地下室可以上課教學,隨時分享生活中遇見的美好事物。來到小南風,就要像回到自己家一樣簡單、自然,這樣的生活現場盡量為每個人保留最多的空間,加入圖畫、攝影或幾株植物點綴,一點小細節,就把美感融進生活。

問:投入出版的想法?談談《畫好生活:10位插畫家的日常美好選修》這本書。

5年來,很多創作者來小南風辦展、開課,其中一些因為緣分變成好朋友,發現彼此分享相近的創作和生活理念,我們覺得用採訪而不是作品的方式來了解他們應該滿有趣的,特別是這些人其實很「用心」在過生活;我們自己也是創作者,也很好奇其他人的創作和生活,讀者們應該也會好奇吧!

我們親自採訪、拍照,子菲更挑選了每位插畫家的私藏小物,用擅長的色鉛筆與紙膠帶勾勒創作。不過因為缺乏採訪經驗,一開始很緊張,沒想到和插畫家碰了面,近身參與觀察他們,話匣子一打開就停不下來,採訪常常變成通往插畫家的小旅行。

這次採訪10位插畫家,各有自己的生活方式,展現各種可能性,我原先以為他們的喜好或個性應該差不多,深入採訪後發覺不是,像有些人會把自己的喜好帶進工作,但也有一派堅持工作和生活是獨立的,插畫只是他喜歡的工作,不一定和生活有關,這推翻我的既定印象。另外,很多插畫家都說自己「很懶散、不認真」,但你會發現他們其實對創作和生活充滿熱情,儘管不一定要達成什麼目標,有時也會意識到自己還不夠好。

以我們自己來說,生活和創作的關係就是比較緊密的,子菲偏愛手繪,創作時很受狀態影響,喜歡從生活經驗出發,勾勒理想的生活樣態。有的插畫家不但會畫,文筆也好,更有自己獨到想法,涉獵的範圍比起我們就更寬廣了,在形式和內容上一直在突破,看到人家這麼努力,其實也會受到刺激,但更多是鼓勵,畢竟插畫家的工作看似輕鬆,還是會有壓力和瓶頸的時候,不管來自自我或者社會。經由出版的力量,看到有一群人依然堅持這樣生活著,記錄這些真實的感動,告訴更多人,做自己喜歡的事情,就會在生活中發現美好。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 小南風畫好生活插畫家

2015-10 第020期

科技藝術 舞台潮開了

訂閱雜誌