目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 亮點人物 > 創華繡印古籍 謝玉玲的中國夢

亮點人物 / People

2015-10 第020期

創華繡印古籍 謝玉玲的中國夢

謝玉玲 兩儀文化公司

撰文 / 陳淑英

  • 《洛浦仙姿》整幅作品主要表現高雅清境、神意。(兩儀文化提供)

  • 華繡作品之一《金枝-白鳥》。(兩儀文化提供)

  • 華繡結合面料,繪畫和刺繡工藝而成,圖為《金枝-雀躍》。(兩儀文化提供)

  • 《明解增和千家詩註》卷2,現藏於北京中國國家圖書館,收錄七言律詩36首。(兩儀文化提供)

  • 石君於1998年 獲芝加哥藝術鳥世界藝術展大獎。(兩儀文化提供)

由兩儀文化公司總經理謝玉玲與大陸知名工筆花鳥畫家石君共同研發的「兩儀華繡」明年3月要在台北市知名百貨BELLAVITA 展出。謝玊玲透露,石君從前年開始即已著手創作相關作品。

工筆畫精髓在於充分展現獨具魅力的東方神韻,是中國繪畫史中出現較早的表現方法。石君工筆畫得獎無數,如2007年以《喜舞千枝》榮獲首屆齊白石獎金獎、2008年以《霧裡夢花》榮獲中國工筆畫大展一等獎、2009年以《和諧的家園》榮獲中國美展銀獎等。

兩儀華繡 創意是靈魂 

謝玉玲表示,從小工於素描,油畫的石君,在擔任湖南湘繡研究所副所長時即有工藝創新想法。她在20年前因興趣接觸大陸繡畫後,雙方即展開研發創新之路,進而集湘、蘇、粵、蜀4大名繡繡藝之長,演進出足以代表中華刺繡藝術之大成的「兩儀華繡」,以純蠶絲織成的絲布為底料,結合畫家的藝術創作,再選定表現針法,畫繡結合,既保持畫作的原創效果,又凸顯繡娘的巧奪天工。

謝玉玲說,華繡繡線色彩由自然礦物顏料染色而成,染房都是祖輩傳下來的,不會請外人代勞,且都在深夜進行配色工序,神秘莫測。華繡的針法也融合百種刺繡技法,並創新針法使用範圍。繡娘更是從小培養,小女孩從8、9歲開始跟著娘拿針上架,經過幾十年訓練,到了中年技藝十分了得。繡娘只能做一般家務,下廚、洗碗,繁重粗糙的體力活不能幹,因為繡娘的手十分重要,手粗和粘上油膩,刺繡時線就分不開。

如果說繡線是身體,針法是呼吸,那麼創意就是華繡的靈魂。華繡作品有少見的雨林題裁,這在工筆畫中從未出現過。20多年來,石君曾到西雙版納熱帶雨林地區寫生36次,《雨林》便是其探索作品之一。

兩岸合作 珂羅版印古籍

近期,謝玉玲的文化壯舉是,促成分隔兩岸的歷史典籍《明解增和千家詩註》在台灣合體出版工作。

融合唐宋兩代詩歌精華的《千家詩》,是南宋以來的兒童啟蒙教材,明末宮廷流出的《明解增和千家詩註》是海內外僅存的孤本,但卷一藏在台北的國立故宮博物院,卷二由北京國家圖書館收藏。後來各自授權兩儀文化及中國文物出版社,並由北京東方寶笈以珂羅版印製。《千家詩註》在兩岸合作下終於合璧重新精印新版本,全球銷售。

慢工細活 補歷史缺憾

謝玉玲解釋,「珂羅版」是一種藝術價值極高的照相平版印刷技術,需先研磨玻璃產生細緻顆粒,而後在玻璃版上陸續敷上塗料,再曬版,經過曝光、顯影、濕潤處理、上油性油墨、壓印、烘乾等重重步驟才得以完成;在印刷過程中,水分與濕度的調節、色彩濃淡與層次的掌握、套印的精準度,都需要經驗豐富、技藝精湛的匠師手工微調,是典型的慢工出細活。

謝玉玲自從1999年在台北故宮博物院舉辦「漢代文物大展」,使民眾得以一探兩千年前的中華文明盛世後即累倒。這些年來經歷兩次中風,目前每周有3天需要洗腎。雖然拖著病弱身軀,卻一直為兩岸文化交流樹立嶄新里程碑。她說,兩儀文化何其有幸,為歷史的缺憾,填補上具有關鍵意義的一片拼圖;藉由珂羅版印刷的擬真重現,珍貴的孤本得以推廣流傳,向全球中華文化愛好者展現傳統的優美雋永,願大家更珍視溫柔敦厚的中華詩歌。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 謝玉玲兩儀華繡珂羅版

2015-10 第020期

科技藝術 舞台潮開了

訂閱雜誌