目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 專家開講 > 國民黨還有沒有明天?

專家開講 / Keynote

2015-10 第020期

國民黨還有沒有明天?

黃清龍 旺報社長

撰文 / 黃清龍

明年台灣大選國民黨選情告急,許多人擔心藍營將同時失去總統寶座及立法院的多數席次,讓民進黨實現「完全執政」,對兩岸關係造成衝擊。不僅如此,以目前的態勢,選後的國民黨很可能土崩瓦解,淪為無足輕重的小黨。國民黨還有沒有明天?這是攸關台灣民主制度與兩岸關係能否穩健發展的頭等大事,甚至比大選勝負更值得關注。
 
2000年台灣大選國民黨因連宋鷸蚌相爭,讓陳水扁漁翁得利,台灣出現第一次政黨輪替。當時泛藍仍擁有立法院多數席次,足以制衡扁政府暴衝式的執政走向;且國民黨的基層組織、兩岸論述、乃至社會力的支撐都遠優於民進黨。因此雖然2004年陳水扁藉助「兩顆子彈」僥倖當選連任,四年後馬英九就以「救世主」之姿奪回政權,國民黨並且掌握了近七成的國會席次、近八成的縣市長版圖。當時即使是最樂觀的綠營人士都認為,民進黨十六年內都無望重返執政!

國民黨耗盡江山
 
令人驚詫的是,不過才七年多,民進黨竟已浴火重生、展現完全執政的氣勢。許多評論都指出,並不是民進黨有多少改革作為,而是國民黨自毀長城,把一個絕佳局面弄到四分五裂的境地。都說政權轉移乃是民主體制的常態,但像國民黨這般短短幾年就把大好江山給耗盡,放眼世界各個民主國家委實少見。何以致之?
 
首先是國民黨的基層流失。國民黨原本擁有雄厚的基層組織,在立委、縣市長、鄉鎮市長、鄉鎮議會都比民進黨佔據優勢。2008年馬英九重新執政之後,為了擺脫國民黨長期以來藉助黨產利益籠絡地方派系的結構,一度放手讓金溥聰推動黨務改革。不料改革只做了一半,卻把國民黨還有優勢的地方組織給毀掉。加上2010年冒然推行五都升格(2014年加上桃園升格成為六都),讓原本可以透過鄉鎮市長上下制衡的基層體制變成直轄市長「贏者全拿」,去年九合一選舉國民黨在六都僅剩一都,基層組織就此全面潰散。
 
其次是國民黨高層的貌合神離。2013年九月爆發的馬王政爭是一關鍵轉折,馬英九不但未能如願拉下王金平,還挫損了政治聲望,並讓黨內的省籍矛盾檯面化。九月政爭影響深遠,2014年三月的太陽花學運之所以難以收拾,十一月的九合一選舉國民黨所以一敗塗地,都與這次政爭有關。

重演二千年大選覆轍

面對不利的大選環境,國民黨原應努力推出一位足以凝聚所有反對綠營執政力量的候選人;但由於黨內高層毫無互信可言,加上馬政府執政績效不佳,最後竟然選出了一個難以服眾的總統候選人──洪秀柱,讓親民黨宋楚瑜有機可乘,重演2000年大選覆轍,至今無解。

上期本欄曾建議,藍營應師法去年台北市長選舉,由民進黨候選人與柯P進行民調PK的模式,洪、宋誰能勝出就代表泛藍參選,透過此一過程整合挺藍民眾集中力量對付蔡英文。可惜迄今仍無進展。由於「母雞」勢弱,導致至今距離大選只剩一百天,「換柱」、「倒柱」之說仍然陰影不散,連帶拖累了立委選舉氣勢。
 
國民黨立委為求自保,紛紛與洪秀柱保持距離,更加重選情的低迷。而國民黨欠缺主流論述能力,無法貼近民意的先天屬性也越發曝露了出來,這是外界擔心國民黨會否從此一蹶不振的另一原因。
  
戒嚴時期,國民黨是透過情治控制、利益扈從以及經濟發展政績,來維繫一個與台灣現實脫節的大中國論述。解嚴之後,面對標榜本土的民進黨對手,國民黨為了擺脫「外來政權」的質疑,不得不從「凝視遙遠的天空」轉為「俯瞰腳下的大地」,卻始終走不出「愛不愛台灣」的魔咒,甚至因此失掉在兩岸問題上的論述優勢。
 
國民黨不接地氣是問題
 
傳統上國民黨被認為比較能夠反映民意對兩岸關係和平發展的期待,但最新民調顯示,更多人認為蔡英文而不是洪秀柱上台,更能夠維繫台灣主體性以及兩岸關係的穩定。國民黨的改變原本只是要倒掉盆裡髒掉的洗澡水,沒想到竟然把嬰兒也倒掉了。
 
國民黨最大的問題就是不接地氣,過去在大陸是如此,因此被共產黨「鄉村包圍城市」戰略給打敗。來到台灣之後,早期國民黨還能靠著冷戰格局下的威權統治,掌控台灣社會的脈動,並做出一些成績。但民主化之後,國民黨的體制無法有效處理省籍分歧與統獨爭議,在一次次的內部分裂中,原有的優勢一塊塊地崩落。如今黨內出現另組「台灣國民黨」的聲音,與連戰所代表的「親中」勢力相抗。這樣一個基層組織潰散、黨政高層分裂而又失掉引領社會論述能力的政黨,你說還能夠有明天嗎?

關鍵字: 黃清龍國民黨總統大選

2015-10 第020期

科技藝術 舞台潮開了

訂閱雜誌