目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 專家開講 > 燎原文創 須有源頭活水

專家開講 / Keynote

2015-10 第020期

燎原文創 須有源頭活水

林谷芳 前中華文化總會副會長、台北書院山長

撰文 / 林谷芳

  • 台灣沈浸在文創的小確幸當中。

文創在兩岸如火如荼,但彼此落點向有不同。大體而言,台灣文創著重在小確幸的生活,更多訴求的是現前的領受,很少涉及微言大義,接受度廣,卻不免只在小清新的層次中轉。

大陸不同,底盤大,談什麼嗓門就足,所以文創奪人眼目者,就是定目劇或主題開發區這類的大項目。

小清新,可以吉光片羽,只要能貼心,甚且只瞬間的感覺就足矣,生活性強是台灣文創的優點,但既不容易看到文化的深度,發展也就受限。

相對於此,要撐得住場面,要發揮居其大的優勢,必然要有一定的文化對接,這些年的大陸文創,從電視、電影到主題開發區,總喜歡直接扣緊歷史場景,原因就在於此。而文創既須以文化為起點,為內容,甚且最終還要以此達到一定的文化目的,因此,儘管目前台灣文創仍具優勢,但若一直停於表面的文化連接,這優勢恐怕也將及時而窮。

然而,雖說有歷史及文化的對接,大陸文創也須面對兩個根本問題:

其一是歷史了解的問題。在此,最常見的是將史實、傳說、小說乃至民間的道聽塗說混在一起,一切都成為談古論今的隨意想像,如此金玉與泥沙不辨,歷史能予人的能量就低,正如少林寺,「天下稱第一,在禪不在武」,它之所以重要,就因為是禪宗初祖道場,可如今卻搞得似乎此地僧人竟日只在那舞槍弄棒、打拳踢腿似地。

其二是文化詮釋的問題。在大陸,常見各地觀光景點的說明與設施總聚焦於皇朝統治者,寺院遺址也總離乎宗教而博物館化,以名人為招攬卻總缺乏深刻的價值論述,就如此,各種文創作為乃都在同一向度、同一層次中打轉,遠遠談不上文化特質的詮釋與再生。

會有這種情形,燎原式的文創發展是個原因,只從最快、最大的經濟效益著眼也是個原因,但一定程度更因於文化的斷層,既無以在此辨其真偽,又遑論擇其高低,顯其精神。

正如此,兩岸的文創其特質與困境看似不同,卻都肇因於缺少與源頭的深刻對接。談文創,這源頭活水的取得,才真是關鍵。

關鍵字: 林谷芳文創產業小確幸小清新

2015-10 第020期

科技藝術 舞台潮開了

訂閱雜誌