目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 專家開講 > 電視節遇冷 台灣的省思和機會

專家開講 / Keynote

2015-10 第020期

電視節遇冷 台灣的省思和機會

汪威江 中華民國廣播電視節目製作商業同業公會創會理事長

撰文 / 汪威江

8月下旬的北京電視節──中國國際影視節目展,在閱兵的戰鼓頻催中,匆促的落幕了,儘管承辦單位以最快速度表列出一大堆如交易金額、參展節目、展覽面積、參加展商等……均要較過往增加7%至15%的美麗數字,但不可諱言,每一位參與其中的朋友,應該都有怎麼一年比一年冷的感受,尤其今年更是份外明顯!

雖然電視節的遇冷,並不就是代表電視產業的蕭條,但也觸及了電視節這種行銷的平台和載體模式,是否已然過時的問題,同時,在整個北京電視節的型態中,我們也看到了屬於國家地區級或大型公司級的展館,而中小公司則紛紛在周遭的新世紀日航酒店、西苑酒店闢室待客,這種特殊的景像,只有在中國大陸的上海、北京電視節中看到,尤其是北京電視節更達到鼎盛。

北京電視節 因閱兵縮水

有人說今年的北京電視節缺乏新意、聚會比參展多,也有人說今年的北京電視節罹患「電視劇冷熱症候群」、「海報皆以概念為設計主題」,這也就是說,目前整體大陸電視劇市場,在受到一劇兩星政策的影響後,大家說的比做的少,觀望和試探的氛圍成為主流。

雖說台灣影視館因收產業集中之便,集產業聚合之利,尚能以車水馬龍,坐無虛席來形容,但不可諱言,受到整體大環境影響,合作研商大都均停留在謀合的階段,更讓人匪夷所思的是,原訂3天的展期,竟然為了配合國家閱兵的政策,宛如比照北京周遭六省份工廠停業30%的比例,3天的展會也縮為兩天,我們不禁要問展會怎會影響到閱兵呢?姑且不論承辦單位在我們出發前幾天才告知縮短展期,已讓我們無法改變參加的決定,也姑且不論是否展會通常在第3天都是門可羅雀會提早撤展,但權益受損已是不爭的事實,而這個損失卻好像是理所當然,連一個起碼的配套措施都沒有,我們可以體會大會組委會受制於北京展覽館這個國營體系的要求而無奈,不過也真的無法因此就釋然,大陸的服務業認知由此可見與國際尚有一段距離。

其實本屆北京電視節對組織台灣影視參訪團的中華民國節目內容產業發展協會來說,有著更深一層的目的,因為早在6月中旬廈門的海峽論壇上,筆者和台灣文化創意產業聯盟協會榮譽理事長李永萍,就已經與甫接任中國大陸新聞出版廣電總局副局長分管國際合作業務的童剛訂下了8月北京電視節面談兩岸影視交流進一步合作的約定。

8月21日李永萍搭早班飛機趕來北京,為的是赴3點半與童剛副局長的拜會。2011年11月30日國務院台辦發言人范麗青宣佈有關兩岸影視交流合作的三項措施,至今4年的實施效果差強人意,兩岸合拍劇8年來迄今未超過20部,而在2012至2013年更繳了白卷,繁鎖的報批手續,漫長的審批時間,完成片需送總局審查等規定,造成了兩岸業者裹足不前的現況,寧可以用假國產模式處理來規避可能的不便,我們觀察到其實這些年來其中也不乏佳作,且在兩岸均有叫好叫座的口碑,有鑑於此,此次的晤面,當然是著重這些問題再行研討,看似了無新意,然而值此時刻,在經歷4年媒合後,雙方都較過往有更多的心得想法。

合拍送審 陸願簡化程序

果不其然,由於彼此皆為熟識,寒暄數語後即切入主題,陸方由電視劇司長李京盛做為回應窗口,他表達了甚具彈性的說法,可以考量1.簡化送審為全劇5000字故事梗概。2.批覆時間縮短至2週。3.為顧及審批質量,將合拍劇成片審查下放至只有審查能力與水平的福建、廣東、江蘇、浙江等省份。

對於這些修正的方案,相信台灣業者必是額手稱慶的,也看得出陸方態度的大幅改變,我們真心希望這些方案能及早落實實施,筆者在現場與同時參加與會的文化部影視及流行音樂發展司長徐宜君、廣播電視科長呂美莉,也達成未來簡化台灣對合拍劇申請手續的共識。同時,因自2015年4月1日起,視頻網站播放的引進劇均需以完成片先行送審,視頻網站播放引進劇的數量需受限於其播放國產劇的30%,我們已由業界方面反映其所受的衝擊,也了解未來大陸視頻網站在引進量受限時所考量的引進順序,分別是電影、歐美劇、韓劇,因此對質量上近年皆下滑甚鉅的台灣電視劇,將更是雪上加霜,我們急需利用這個場合找到解套的辦法,也再度認清合拍將是唯一突破限制,提升品質的方法,故此,我們也提出了兩岸合拍網路劇,是否能比照兩岸合拍劇享受大陸國產劇待遇的建議,李京盛的回覆為:廣電總局只有一種決議,不因是網劇或電視劇而有所區別不同,換言之,兩岸合拍網劇是不受限於引進劇審查和數量規定的,未來兩岸合拍網劇,只要符合大陸對合拍劇的要求,就視同國產劇待遇,相信這個說法可以做為台灣影視產業工作者的未來重要思維和參考。

關鍵字: 汪威江北京電視節兩岸合拍

2015-10 第020期

科技藝術 舞台潮開了

訂閱雜誌