目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 專家開講 > 「日月相映」、「天上人間」兩岸琴

專家開講 / Keynote

2015-10 第020期

「日月相映」、「天上人間」兩岸琴

陳郁秀 前文建會主委、台法文化協會理事長、白鷺鷥文教基金會董事長

撰文 / 陳郁秀

  • 「日月相映」由法藍瓷打造。(陳郁秀提供)

  • 史坦威以特有專利製造出獨有的鋼琴。(陳郁秀提供)

  • 史坦威名琴以手工製造。(陳郁秀提供)

  • 眾多鋼琴家愛用史坦威名琴。(陳郁秀提供)

  • 陳郁秀前往史坦威漢堡工廠選琴。(陳郁秀提供)

擁有百年歷史的史坦威鋼琴(Steinwey)變身為「日月相映──日月潭琴」是一段東方與西方文化的美麗邂逅,經典與當代交會的動人故事,而「我」可算是有功的「媒人」;因為在兩年前,當史坦威台北的負責人找我諮詢討論瓷琴構想之際,我立刻想到與法藍瓷媒合,將是世紀的「天作之合」,遂直奔陳立恆總裁的辦公室,促成美事一樁。沒想到就在今年初夏,瓷琴「日月相映──日月潭琴」驚艷登場。它以日月潭之「日」、「月」為創作發想的DNA意象,透過設計師李介文的巧思,創作出如此精美的藝術品,實令人喝彩。

史坦威名琴(Steinwey & Sons)是德國家族企業世代傳承的珍寶,也是音樂家們夢寐以求的終身伴侶,更是稱霸樂器界的「鋼琴之王」。它本身擁有相當於百人樂團的音色、音量、音質;磅礡有如千軍萬馬之勢,纖細有如潺潺流水之穿透柔軟。我曾多次造訪德國漢堡原廠,最近一次在兩個月前(2015年7月初),因親臨參觀體驗並選琴,所以對造琴的過程之嚴謹與精密十分感動,覺得把鋼琴一直視為自己的第二個生命這個態度是十分正確的。

一台鋼琴 八百人次心力

製琴的流程光是木頭的選擇、處理就必須花上兩年左右的時間,因唯有以最高品質的木杉,才能提供出最理想的傳遞效果,發出優美悅耳的樂音。例如響板採用雲杉,琴框採用山毛櫸,調律板使用楓木,頂蓋使用白木,一架鋼琴須由十多種的木頭合製而成,而史上最貴的史坦威名琴「和諧之聲」(Sound of Harmony)共使用了四十多種不同的木材。2010年「和諧之聲」曾在上海世博會展出過。而自1853年創立公司以來,史坦威已擁有一百多項專利,革新了鋼琴造技術,一台鋼琴的完成需要800人次積極地創作,以奉獻的心,謹慎完成。

時至今日,Steinwey仍以這些專利製造出獨有的鋼琴,值得一提的是它的打擊系統和固定式雙重音階的特殊效能,使它的音色、音量、音質令他人無可模仿。而最令我感動的是,即使在工業技術主導的二十一世紀,Steinwey仍堅持全程使用純手工製作,Steinwey因結合了藝術家、工藝技術家、有經驗的原創者,才能使其獨一無二。

法藍瓷掌握 3D精密技術

法藍瓷名瓷則是研發精密陶瓷3D列印技術的企業,在千禧年後即開發此前衛技術,並成為國內外產業界之首創,其精進度達至生醫、航太工業等之水準。此次,史無前例的為陶瓷工藝品製作出精細的陶瓷螺絲,以解決木質與陶瓷結合的困境。陶瓷螺絲不僅保有了瓷藝的「美觀」質感,也兼具耐壓及高硬度的「實用」特質,讓細緻瓷片與琴身木材質地完美集合。這些技術的實現,打破千年來陶瓷無法達到的細緻效果,在名琴與精瓷工藝的藝術創作媒合途徑中,留下「突破現狀、創新發明」的里程碑,為工藝歷史譜出新樂章。

「日月相映──日月潭琴」是以詮釋台灣第一美景日月潭的湖光山色為發想,以及採用精密陶瓷3D列印技術,把瓷片融入譜架、琴身、琴椅與收藏盒雙品牌商標……等處,藉以巴洛克風格圖騰、影像之浮雕,呈現出奢華登峰的質感。其中有如五線樂譜的水波紋因澄黃色釉下彩的多層次特性,精確地表現出如臨現場的動感,而黑色立體瓷片點綴其上,並搭配K金的光芒線條,展現完美動人、詩情畫意的山水印象。

名瓷與名琴,東西方世界品牌的交融,不只是加法,而是乘法加值。名瓷上鑲琴身,為名琴增添五彩繽紛的新彩衣,名琴的音韻為名瓷譜寫翻轉宇宙的新旋律。微觀細品「日月相映──日月潭琴」,內外皆精緻,令人驚艷。未來,名琴公司史坦威將邀請法藍瓷著手共創以「西湖」為主題,打造另一架限量名琴「天上人間」,讓兩岸兩湖美景遙遙相呼應,透過琴聲,「琴繫兩岸」的情懷。這對動人瓷琴將紀錄東方瓷藝呈現在西方最珍貴的古典鋼琴上的佳話。十指奔馳黑白琴鍵,優美樂聲中,湖光山色呈現眼前,是種聽覺與視覺自然集合的饗宴。這一切印證了「創新是根基於經典」的原理。

2015-10 第020期

科技藝術 舞台潮開了

訂閱雜誌