目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 神話言新品牌 焙茶塢8茶王背書

線上焦點 / Focus

神話言新品牌 焙茶塢8茶王背書

撰文 / 陳淑英

2015-10 第020期

  • TALES神話言推焙茶塢新品牌。(神話言提供)

  • 花窗舞影茶餐具時尚又優雅。(神話言提供)

  • 花窗舞影餐茶具用精緻透薄的骨瓷製成。(神話言提供)

  • 精緻茶器配台灣冠軍好茶。(神話言提供)

  • 曾國源(左五)與8名台灣冠軍茶王。(神話言提供)

台灣因特殊的地理環境,從最高的大禹嶺到合歡山、奇萊山、梨山、阿里山、杉林溪、鹿谷,不同的山頭各有不同的溫溼度(山頭氣),孕育出風味不同的茶葉。藝拓國際執行長曾國源鑑於台灣處處有好茶,因而將台灣烏龍茶整合至文創產業鏈中,並在企業文創美學品牌「TALES神話言」之下,以「焙茶塢」為名,成立新事業。

命名「焙茶塢」自然與茗茶有關。曾國源解釋,中國歷代皇帝中,清朝乾隆皇帝特別愛喝茶,他的名言之一是「君不可一日無茶」。「焙茶塢」是乾隆晚年退位後在北海鏡清齋內專設的茶舍。引借乾隆茶舍名稱為新事業命題,彰顯「茶」是生活更是養生的一種文化意涵。

台灣冠軍茶 烏龍飄香

此次「TALES神話言」跨足茶品市場,打的是團體戰。曾國源首先延攬資歷囊括各大茶葉比賽特等獎殊榮的台灣8大頂級製茶工藝大師,以其獨特的焙茶技法嚴選茶葉,集結薈萃成「台灣冠軍茶」系列,呈現台灣高山烏龍茶不同的風味。

8名茶王有來自台灣最高海拔大禹嶺茶區的茆聰富,由其烘焙的霜雪茶,茶湯香醇而甘味,是2011年海峽兩岸台灣烏龍茶組(天福杯)冠軍;在奇萊山經營茶園的林志評,專精原野深山茶葉製作,烘焙出特別的高山原野的醇香,是2014年首屆海峽兩岸茶王賽凍頂烏龍茶組茶王;阿里山茶園環伺下成長的葉文成,深諳高山茶特性,是2014年阿里山農會高山茶春茶頭等一獎得主等人。

「焙茶塢」除了台灣冠軍茶,另一條產品線為「蒔芳茶」,將台灣特色茶與進口高品質花草茶原料,經過專業比例調配,發展出適合現代人的清新口味。

有台灣各山頭好茶葉當然要有好茶器相匹配。藝拓為「焙茶塢」,也推出「花窗舞影」共計60多款新品。「花窗舞影」除了保留神話言一貫的優雅時尚態度,更加強在金工、琺瑯及骨瓷上的創新技法。

時尚餐茶具 福祿平安 

以中式園林建築的門窗為發想的「花窗舞影」,集所有傳統的窗框式樣及紋飾圖騰為大成,包含盤、碟、碗、盤、蓋碗、壺、杯、油切盤、馬克蓋杯等融合現代養生時尚設計的實用餐茶具,用精緻透薄的骨瓷製成,以花形窗框為緣,花樣織紋為底,處處門窗皆有意,融入福祿平安的吉祥祝福。

曾國源表示,「焙茶塢」品牌傳承了中華茶道經典,以時尚優雅的態度,引領當代華人新茶道文化風潮。「不認識台灣烏龍茶或者想要更進一步了解高山好茶的人,特別是遊客、年輕人,焙茶塢的這款商品,可以讓消費者一次了解8種不同的台灣烏龍茶,找到自己最喜歡的茶色及茶味。」曾國源預估,在茶葉茶器兩相結合之下,從台灣出發,10月登陸,明年推進歐洲市場,將可帶動「TALES神話言」營收成長2成。

兩岸展店 將推香品牌

「TALES神話言」自2004年成立至今10年,目前有故宮神話、瓷器、岩飾、工藝家等產品系列,也是故宮文創商品承銷商,近年在兩岸增設專賣店,台灣有台北101店、故宮店、永康店等7家店,營收逾5千萬元,較3年前大幅成長10倍;大陸在北京、寧波、峨眉也有3店,近期將在深圳新開一店。

「TALES神話言」自早期即發展台灣設計產業及工藝產業的創新整合模式,在餐茶器皿、家飾及岩飾的設計領域上,獲得國內外的一致讚譽及肯定,包含日本GOOD DESIGN大獎、台灣精品獎等。今年整合台灣烏龍茶至文創產業,明年還將推出新的香品牌。積極開拓市場的曾國源語重心長指出,「台灣的產業發展需要作更多的優勢整合,內聚資源優勢再作組合的外擴發展,特別是文創產業。」
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 藝拓國際TALES神話言

2015-10 第020期

科技藝術 舞台潮開了

訂閱雜誌