目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 金點設計標章得主 北京東道先馳得點

線上焦點 / Focus

金點設計標章得主 北京東道先馳得點

撰文 / 林采韻

2015-10 第020期

  • 北京尚果的米萌錄影泡泡。(台創中心提供)

  • 台灣甲蟲創意的禮物。(台創中心提供)

  • 台灣吉日創意的RAW主視覺。(台創中心提供)

  • 杭州市凸凹工業設計的空氣茶几。(台創中心提供)

  • 財團法人紡織產業綜合研究所的布花園。(台創中心提供)

2015金點設計獎收到來自全球2360件作品,徵件數量創下新高,共有1964件通過初選,經過台北、上海、北京、深圳四地密集複選後,共有565件作品脫穎而出榮獲金點設計獎標章。其中台灣共榮獲279件居冠,中國大陸260件居次,香港13件居第三。當中誰將獲得最高榮譽「金點設計獎年度最佳設計獎」,結果將於12月10日頒獎典禮揭曉。

本屆表現較為亮眼的公司包括,北京東道形象設計共囊括20件,是最大贏家。華碩維持以往穩定的成績,擒下11件居次,陳永基設計有限公司和崑山科技大學創意媒體學院視覺傳達設計系各榮獲6件,位居季軍。值得注意的是,今年剛榮獲紐約藝術指導協會年度獎(ADC Annual Awards)的甲蟲創意,今年共報名5件視覺傳達設計類作品,結果皆中選。

獨立公司以創新取勝

今年也有不少獨立公司以創新產品獲獎,台灣方面,同樂實驗工作室的「布花園」,為全球首見的3D立體雙曲面織物,以複合纖維取代土壤,且內含供水系統,讓綠化更為簡便。淞成股份有限公司的「權杖嬰兒練習軟牙刷」將牙刷的外型設計為權杖,多了趣味巧思,材質以醫療器材的矽膠製成,讓小baby使用起來更安全。

中國大陸方面,深圳漢尼康科技的「布魯兔藍芽控制開關」,透過藍芽連接iOS設備,讓自閉症、亞斯伯格症等手部運動障礙者也能簡單操作。深圳佳簡幾何工業設計的「GYENNO睿餐」特別針對帕金森氏症患者而設計,這把智慧勺子能有效將患者拿勺子的顫抖降到最低,提升飲食的品質。深圳為譜創展科技的「幸運石孕婦安全手環」是一穿戴手環,能有效提醒孕婦遠離輻射線及不安全的動作。此外,還有針對打呼者的「智能止鼾儀」和減輕工人負擔的「古安泰工業內窺鏡」,都是透過設計來解決特定族群面臨的問題。

創新力可再升級

金點設計獎過去的對象只限於台灣,去年開始擴及全球華人,今年參獎作品的表現力度,台北場複審主席、台灣文化創意產業聯盟協會榮譽理事長林磐聳表示,今年視覺傳達設計和包裝設計類的作品,不但在量上比往年多,水準也較過去大幅提升。產品設計類方面,今年增加許多針對兒童、弱勢團體及銀髮族設計的作品,讓設計多了一份人性關懷。今年中國大陸仍有許多科技、重機和醫療類的產品報名,再度反映當地經濟產業發展現象,而台灣的產品則是著重在生活的細節及美感層面,各有特色。

然而較可惜的是,林磐聳提及多位評審認為今年的產品設計類作品較缺乏創新,大都只是原產品的再設計,而非新設計。而空間設計類的作品雖然都有一定的水準,但令人眼睛為之一亮的案件不多,是未來可以再加強的方向。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 金點設計獎

2015-10 第020期

科技藝術 舞台潮開了

訂閱雜誌