目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 創新更創先 廣州台商先馳得點

線上焦點 / Focus

創新更創先 廣州台商先馳得點

撰文 / 林采韻

2015-10 第020期

  • 大陸的生活環境正在轉變,品牌的概念愈趨強烈。

  • 廣州小資抬頭,更重視生活品質。

  • 林夢嫣取得COW PARADE奔牛節的授權。

  • 保福自行研發的慢跑鞋。

  • 廣州市台協首席常務副會長萬賢能。

廣州是首批台商登陸打拚的灘頭堡之一,過去主要集中在傳統產業,如今因應時代的轉變,轉型升級勢在必行。廣州市台資企業協會首席常務副會長萬賢能一語點出轉型必需抱持的態度,「不是創新而是創先」,如此一來才有機會先馳得點。

萬賢能26年前率領整家子前進大陸,與4位弟弟、2位妹妹勇闖出一片天,先是以製鞋站穩腳步,之後進行多角化投資,包括在當地頗負盛名的雪貝爾餅屋。作為一家之「長」,過去萬賢能總是站在第一線,直接面對市場採取施行策略,如今退居幕後的他,更要以靈敏的嗅覺,發覺「創先」領域,讓「四代」同堂的萬家企業能夠生生不息。

找尋未來與背景無關

在萬賢能的觀念中,所謂轉型升級,「轉型」並非行業的改變,而是轉變業務的管理形態,比如從OEM朝向打造品牌前進,至於升級,指的是自動化。然而當今傳統企業面臨的不僅是轉型升級的壓力,尋求的是未來性的產業。萬賢能強調,未來的找尋與背景無關,由於是過去沒有的,靠的不是既有的認知,而是有沒有遠見。

當今食品安全是當紅議題,許多業者開始投入有機農業和休閒農業相關產業,萬賢能也感受到這股趨勢,但他試想走的更遠,因此步上「發明」之路。大量農藥的使用是食品安全拉警報的原因之一,有什麼取代農藥的替代方案,正是他的秘 密武器。

微生物對抗病蟲害

武器不假「他人」,直接取自自然,主要利用微生物本身的自然機制對抗病蟲害,如此便能徹底解決農藥殘留的問題,萬賢能指出目前該機制已具發明專利,但任何新的機制,都必需經由不斷測試,觀察它的危害性和變異性,通過各式關卡後,才能正式面世。至於,使用的成本,萬賢能強調,新的機制必然有市場競爭力才能普及,依他來看,微生物與農藥相較,價格差距其實沒那麼大。

此外,萬賢能也觀察到,受全球天候的影響,植物很難穩定成長,因此也投入光譜的研究。他解釋,一日之中存在不同的光譜,不同的植物適合在不同的光譜下生長,若能從中研發出人造光譜,就有機會解決生產的問題。萬賢能的想法還不只於此,他還試想推出新的農業標準,因為他看到現在抬面上許多認證標章問題重重,需要新的一套機制。

萬賢能中國海專航海系畢業,雖然後來從事的專業離航海很遠,但是對於掌握方向,具有一船之長的魄力,如今正帶領萬家這艘大船,駛向未來的道路,努力創先在前,尋找更多的活水。

轉型之路雖不容易,但是對於廣州的台商來說,守舊將面臨淘汰,轉投資開闢新路,在本業中力求升級大有人在,大家作法或許不同,但為前景的拚勁均不可忽視。

保福研發體育用品

廣州市台資企業協會會長張海亮,同時也是廣州保福體育用品研究發展公司董事長,保福以研發、製作專業級的體育用品為名,手中握有不少專利,一款自行研發的慢跑鞋,以自創品牌在美國上市令人驚豔。此款慢跑鞋,具有因腳而異的校正機制,隨商品附上不同厚度和角度的鞋內墊,消費者可依自己的腳型進行調配,以求最舒服的狀態。此外,包括2014冬季奧運專門使用的溜冰鞋以及車神阿姆斯壯的自行車服裝等,都出自保福之手,在公司的交誼廳內,還高掛著阿姆斯壯的簽名衣。

張海亮在本業之外,近年也開始投資農業和食品業,他從廣州出發,開設第一家「一零一印象」寶島美食館。「一零一印象」最大的特色,是以主題策畫的概念打造美食館,館中12個攤位,代表的是台灣從南到北12個知名夜市,這些攤位不僅以夜市為名,各自主打的餐點也呼應夜市的特色。美食館未來希望朝向加盟機制努力,在大陸遍地開館。

二代亮麗出擊

在廣州的台商二代,也逐漸走出自己的路,廣州市台資企業協會資深常務副會長

林顯章的女兒林夢嫣,投入文化創意產業,成立了羅曼藝術,喊出「創意生活 羅曼藝術」的主張,看準隨著城市發展小資抬頭,對於生活品味愈來愈注重。公司雖然成立不久,但是林夢嫣出手很精準,取得COW PARADE奔牛節的授權,製作販售藝術牛的周邊商品,獲得市場喜愛的牛兒們,為她揮出美麗的第一擊。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 廣州台商協會廣州

2015-10 第020期

科技藝術 舞台潮開了

訂閱雜誌