目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 科技藝術 台灣創意擾動全球劇場

封面故事 / Cover Story

科技藝術 台灣創意擾動全球劇場

撰文 / 陳淑英 林采韻

2015-10 第020期

  • 《黃翊與庫卡》對黃翊來說,是一種美化成長過程中遺憾的方式。(廣藝基金會提供)

  • 文化部「台灣科技藝術展示會」上邱誌勇和陳鎮川對談。(廣藝基金會提供)

  • 在「台灣科技藝術展示會」上,黑色流明的演出。(廣藝基金會提供)

  • 何理為車商打造發表會。(廣藝基金會提供)

  • 藝術創作者,與大家分享科技跨界相遇後的多元樣貌。(廣藝基金會提供)

科技藝術當下蔚為顯學,尤其數位時代來臨之後,科技的運用更為便利,使用的成本也擺脫天文數字,因此可以看到從表演藝術、流行演唱會、時尚走秀等,科技藝術無所不用其及的吸引眾人目光,而台灣在這波潮流之下,並沒有缺席,甚至掌握傲視兩岸三地的技術和專利。

邱誌勇是台灣知名學者,目前是北京師範大學──香港浸會大學聯合國際學院電影電視系教授、媒體藝術與設計系籌備主任,日前與金曲獎製作人陳鎮川,共同為文化部「台灣科技藝術展示會」進行策展。

台灣是科技島

邱誌勇指出科技藝術,早在1960、70年代就開始被談論,當時是指作曲家、藝術家等開始跟工程師合作,把科技的概念帶入創作當中。簡單來說只要運用到科技層面的素材如電腦、電子、3C產品等做為藝術創作元素,都可稱為科技藝術。

由於台灣是科技島,資源取得是台灣強項,運用高科技創作藝術,在台灣有其方便性,且具多元性。目前台灣的作品在國際上已有知名度,與西方科藝發展狀況並駕齊驅。譬如:安娜琪舞蹈劇場《Second Body》今年在奧地利林茲電子藝術節大放異采;編舞家黃翊的《黃翊與庫卡》前進紐約,獲得《紐約時報》大幅報導;狠劇場的《空的記憶》獲得世界劇場界奧斯卡獎的肯定。

科技藝術要能完成,少不了藝術家和科技人。因此以上幾個作品能夠誕生成立,都是因為一開始有一群資訊理工背景者,如程式設計師、機械動力創作者等加入藝術家的創作過程。由於這兩者同等重要,經常像是兩股力量在拉扯,因此擔綱協調溝通角色的製作人,就顯得特別重要,「跨界作品最重要的人物是製作人」。

數位美學如何看

但是處理科技和藝術兩元素之間的平衡,每個個案需要成分不同,但可以掌握一個原則:若拿掉科技互動這個元素,會不會影響你作品的結構?若會,則此科技元素必須存在,反之,拿掉科技互動這元素,劇本可以繼續走下去,結構還是很完整,則可能會被認為科技元素是在強加附會。

科技藝術成為顯學之後,也逐步建立了所謂「數位美學」,邱誌勇指出如此美學可透過3個面向進行觀察。首先,科藝的表演型式很新,要注意科技穩定性,比如會不會表演到一半當機?導致此作品無法穩定,持續表演下去。其次,因為表演型式很新,也特別強調作品的實驗性前衛性,旦它到底要挑戰什麼?若無,似無存在必要。此外,落實到表演空間場域,不論是舞蹈或劇場,表演者身體與空間的影音元素,或其它互動、感應元素,彼此之間的平衡感表現出來是和諧的,不突兀的,引發觀眾對作品心理反映是正面,才是較好的作品。

邱誌勇分析,「持續創作動能很大」,是台灣目前最大的優勢。台灣科技藝術在2010年之後蓬勃發展,主要來自兩股力量的推進。一是文化部啓動「科技與表演藝術結合旗艦計畫」,以補助方式鼓勵創作者進行嘗試。另一是台北數位藝術中心在其承辦之台北數位藝術節中增列「數位藝術表演獎」,百萬首獎的高額獎金,促進「科技」與「表演」的結合。

中國大陸發展中

至於中國大陸發現的狀況,邱誌勇指出近一兩年,受到國際表演團隊的刺激,大陸才慢慢關注到此種表演型式,但原創性的數位藝術表演,目前仍屬萌芽階段,

但是,中國大陸目前大約有近50個重點學校有相關科系,中央美院有第一批新媒體相關的博士,普及速度正在加快中。當下台灣作品對他們來說處於「大開眼界」的階段。

雖然大陸對於科技藝術的概念還在追趕中,但可不要小看這股力量,尤其是商業市場上的操作。葉彥伯是何理互動的創辦人之一,何理之前曾受邀到對岸打造時尚發表會,最深刻的體會為「花錢不手軟」。葉彥伯指出,對方的要求很簡單,只求打造出全新不同於其他業者的舞台效果,只要達到目的,錢不是重點。

商業舞台成練功場

面對大陸商業性的邀約,台灣投身科技藝術的業者,常視為練功的大好機會,除此之外,演唱會也扮演同樣的角色。像是金曲獎製作人陳鎮川,就甚為看重這塊在舞台的呈現。他語重心長的指出,一場製作費幾千萬的演唱會,撥個幾百萬進行科技藝術的嘗試,對於製作單位來說,只是一個小的份額,然而這樣的預算,對於許多公司來說,已經是很可觀的收入,更重要的是如此「投資」,能讓這些團隊進行新的試驗,而且不會因為經費不夠而委曲求全無法到位。未來他還會以同樣的概念繼續支持,進一步也計畫投入表演藝術界,尋找更多可能。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 科技藝術

2015-10 第020期

科技藝術 舞台潮開了

訂閱雜誌