目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 科技藝術 舞台潮開了

封面故事 / Cover Story

科技藝術 舞台潮開了

撰文 / 編輯部

2015-10 第020期

  • 《黃翊與庫卡》其實是黃翊對自己的投射。(廣藝基金會提供)

  • 台灣科藝的舞台愈來愈潮。(廣藝基金會提供)

  • 舞者蘇文琪結合科藝的作品《城市微幅 》。(廣藝基金會提供)

  • 《空的記憶》透過環景攝影機拍攝舞蹈影像,串連一場睡與醒之間的旅程。(廣藝基金會提供)

  • 藝術創作者,與大家分享科技跨界相遇後的多元樣貌。(廣藝基金會提供)

劉德華世界巡迴演唱會,舞台吊掛的數百顆可移動燈球,來自何理互動的技術。

江惠告別演唱會,現場酷炫的新媒體效果,由藝術家黃心健打造。

安娜琪舞蹈劇場《Second Body》在奧地利林茲電子藝術節大放異采。

編舞家黃翊的《黃翊與庫卡》,獲得《紐約時報》大幅報導。

狠劇場的《空的記憶》獲得世界劇場界奧斯卡獎的肯定。

科技藝術擾動全球舞台掀起狂潮,尤其數位時代來臨之後,科技的運用更為便利,使用的成本也擺脫天文數字,因此可以看到從表演藝術、流行演唱會、時尚走秀等,科技藝術無所不用其及的吸引眾人目光,而台灣在這波潮流之下,並沒有缺席,甚至掌握傲視兩岸三地的技術和專利。

根據學者邱誌勇的分析台灣科技藝術在2010年之後蓬勃發展,主要來自幾股力量的推進。一是文化部啓動「科技與表演藝術結合旗艦計畫」,以補助方式鼓勵創作者進行嘗試。另一是台北數位藝術中心在其承辦之台北數位藝術節中增列「數位藝術表演獎」,百萬首獎的高額獎金,促進「科技」與「表演」的結合。此外,廣藝基金會「QA Ring指上環視」計畫的推出,注入另一活水,《黃翊與庫卡》、《Second Body》等均受惠於該計畫。

至於中國大陸,雖然接觸科技藝術的概念較晚,但因為敢砸大錢、投入資源後勁不可小覷,尤其是商業市場的操作,像是台灣何理互動以及聲音藝術家王仲堃等陸續獲邀赴對岸創作。而且目前中國大陸約有近50個重點學校設有相關科系,中央美院已產出第一批新媒體相關博士,普及速度正在加快中。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 科技藝術

2015-10 第020期

科技藝術 舞台潮開了

訂閱雜誌