目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 科藝重塑 原住民來時《路》

封面故事 / Cover Story

科藝重塑 原住民來時《路》

撰文 / 林采韻

2015-10 第020期

  • 《路》由Akibo設計的主視覺。

  • 《路》的模擬舞台。

  • 唐美雲除了參與演出還擔任導演。

  • 新媒體藝術家黃心健。

  • 舞者張逸軍將參與演出。

《路》運用互動多媒體技術,結合傳統戲劇身段以及當代戲劇和肢體,共同詮釋具有台灣意義的原住民歷史事件。製作的發想不只跨越表演與科技藝術,更企圖跨越不同文化脈絡。11月在誠品表演廳首演的《路》由白鷺鷥文教基金會董事長陳郁秀發想,同時擔任製作人,這條《路》的形成,源自她多次參訪奧地利林茲電子藝術節,感受到科技藝術的力量。

迎接《路》的到來,去年8月陳郁秀先行與新媒體藝術家黃心健合作在台北空軍總部舊址推出《繼承之物》,表演結合影像與舞蹈,運用即時動作捕捉、3D立體投影等技術。有了《繼承之物》作為試金石,進一步指引出《路》的方向。陳郁秀指出,當初討論劇本時,便設定要以本土的人物或故事為素材,偶意間,她看到台新金控總經理林克孝因為尋找沙韻之路(南澳古道)而失足身故的新聞,他本身更著有《找路:月光.沙韻.Klesan》一書,沙韻成為《路》的發想核心。

從沙韻找回自己的路

1938年秋,宜蘭南澳17歲的泰雅族少女沙韻,為了送被徵召出征的日籍老師下山,在暴風雨中趕路,過橋時落水失蹤,自此消失無蹤。不過,陳郁秀強調,《路》說的不是沙韻的故事,而是精神,希望以沙韻之名啟程,找「路」的背後其實是找回「自己」的過程。

《路》的劇本由施如芳執筆,戲中沙韻不曾現身,只是一個象徵。劇中的原創音樂出自國藝獎得主錢南章,他之前多首作品以原住民音樂為素材,對於泰雅族音樂有深刻認識。舞台上,歌仔戲名角唐美雲飾演靈鳥希利克、舞者張逸軍飾演找尋沙韻的Mr.Right、演員李易修一人飾多角包括詩人、總督和畫家。唐美雲除了擔綱要角,還身兼導演,演出時許多橋段得發揮「即興」功力。唐美雲多年前曾參與美國知名導演羅伯‧威爾森在台執導的《鄭和1433》,製作中她以獨特的唱腔,給合歌仔和現代戲劇的混搭演出手法大獲好評。

科技視覺的饗宴

《路》的視覺呈現上,除了黃心健,AKIBO將出馬負責視覺設計。作品中,透過「即時肢體動作捕捉系統」,舞者與演員的肢體動作,將被即時傳到多媒體主機,並驅動舞台上投影的角色與背景,運用科技將角色及故事進行轉化與詮釋。

陳郁秀期待科技影像能帶來無邊無際的想像,而劇場正是在有限的時間空間中不設限的表演。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 科技藝術陳郁秀Akibo黃心健施如芳唐美雲李易修張逸軍錢南章

2015-10 第020期

科技藝術 舞台潮開了

訂閱雜誌