目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 人與Siri轉接的愛情獨角戲

封面故事 / Cover Story

人與Siri轉接的愛情獨角戲

撰文 / 林采韻

2015-10 第020期

  • 《solo Date》探討人工智慧。(廣藝基金會提供)

  • 《solo Date》與科技藝術結合。(廣藝基金會提供)

  • solodate舞台概念。(廣藝基金會提供)

  • 人與人的溝通到了手機時代,留言成了主流?(廣藝基金會提供)

  • 蔡柏璋一人飾多角。(廣藝基金會提供)

電影《成人世界》談論人的意識能否輸出儲存,然後匯入另一載體,再度運作,也就是說,當軀體不在了,意識卻有機會留存。由劇場導演蔡柏璋,結合科技藝術的獨角戲《solo Date》,也嘗試透過「愛情」這件事,談論如此未來議題。舞台上,蔡柏璋與藝術家黃心健攜手合作,運用動態補捉技術,創造「近」未來的空間。

舞台上的創作軌跡,多少呼應著時代,集編導演於一身,台南人劇團藝術總監蔡柏璋以7年級的「處境」,發想了這部作品。他的生活十分倚賴手機,倚賴的是它的「留言」功能。蔡柏璋笑稱自己不喜歡講電話,有種與真人交流的害怕心態,因此手機對他的作用是留言、留訊、留Line的媒介,總覺得如此可以擺脫情感負擔,可以表達自己不顧「他人」。

男友靠Siri回魂

從自己的「習慣」出發,蔡柏璋發想了《solo Date》,約會的對象是人工智慧Siri。劇中男子的另一半遭遇飛機失事,他將「男友」的意識重置於手機當中,以Siri的身分「回魂」。然而重拾愛人的喜悅,在Siri展現強大的搜尋和操控能力時開始瓦解,Siri無孔不入,私人帳號密碼,紀錄在手機中以為不會窺視的祕密,全數被滲透。這時男主角開始出現把Siri砍掉重置的念頭。

人工智慧是《solo Date》討論的核心,雖然劇場是一個天馬行空的世界,編劇可隨自我意識發揮奇想,為求「合理性」和「邏輯性」在廣藝基金會「QA Ring」(國際數位藝術展演跨域合創計畫)的牽線下,邀請美國MIT在人工語言系統領域研究25年以上的專家Joe Polifroni擔任導師。蔡柏璋說與專業人士的交流,增強了劇情的深度和厚度,最有趣的是,劇中提及的「上帝」,在外國人的思考中顯得特別重要。他們會好奇所指的「上帝」是誰?是東方還是西方,進入一種哲學思考的層次。 

動態補捉即時互動 

既然是《solo Date》,舞台上僅有「一人」,但出現的人物卻不止一人,因為其他角色均由蔡柏璋事先預錄先演,再透過數位技術,進行現場的虛實整合。動態補捉是劇中使用的核心,蔡柏璋在戲服下會穿上一襲緊身衣,他的所有動態會靠著這件衣服傳輸至電腦中,進而與現場的多媒體和預錄的影像即時互動。

科技的進展影響著時代,也刺激了舞台,新媒體的運用,不是新花招,過於普遍的使用,近年反而成為所費不貲的裝飾,成了一種不可不用的流行。如何用的適切和有意義,《solo Date》是這條道路上摸索的一員。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 科技藝術solo Date黃心健蔡柏璋

2015-10 第020期

科技藝術 舞台潮開了

訂閱雜誌