目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 噪咖事務所 聲音主廚王仲堃

封面故事 / Cover Story

噪咖事務所 聲音主廚王仲堃

撰文 / 林采韻

2015-10 第020期

  • 「ORGAN BIKE機械管風琴」以冰淇淋三輪車做為發想。(廣藝基金會提供)

  • 「ORGAN BIKE機械管風琴」是一件動力雕塑作品。(廣藝基金會提供)

  • 「ORGAN BIKE機械管風琴」裝置顯眼。(廣藝基金會提供)

  • 「噪咖事務所」發表一系列親近性的作品。(廣藝基金會提供)

  • 聲音藝術家王仲堃。(廣藝基金會提供)

聲音藝術也能有玩樂的Fu!提到藝術,總讓一般人覺得生澀難懂,藝術之前又加上「聲音」兩字又是怎麼回事。拉近民眾與聲音藝術的距離,「噪咖事務所」發表一系列親近性的作品,透過手段扭轉形象。

「ORGAN BIKE機械管風琴」是一件動力雕塑作品,以冰淇淋三輪車做為發想。藝術家在三輪車的載台上,放置一台小型的機械管風琴,管風琴演奏的曲目已預先編好,隨著三輪車的移動,會發出各式各樣的聲音,在戶外「遊玩」時,是眾人視覺的焦點。 

把玩管樂挖掘聲音

藝術家王仲堃是「噪咖事務所」的靈魂人物,他對聲音的興趣始於國高中時代,就讀美術班的他,小小迷上薩克斯風明星Kenny G的演奏,開始對管樂產生興趣。高中時加入管樂社,但他面對管樂器的方式不同於同儕,人家多半是乖乖得吹奏,他則把樂器隨意把玩,試著吹出各種不同的聲響而且樂在其中。

王仲堃之後考上台北藝術大學美術系主修雕塑,在學期間接觸動力藝術全新領域。選擇雕塑,是因為就讀美術班時,他最喜愛用碳筆作畫,總覺得如此作品具有立體的層次感。遇上動力藝術,像是相逢知己,有機會讓聲音融入其中,「人可以選擇不看,但很難選擇不聽。」

自敲木魚環繞空間

與動力藝術初接觸,他先以木魚當作實驗對像,一個孤單的木魚,自己敲打自己,好像為自己誦經祈福一樣。因為作品聲響很大,環繞在整個空間裏,一般人還沒有看到它,但一定會聽見它,聲音的存在釋放出一種無法抗拒的刺激。就讀研究所時,各形各色背景的人齊聚一堂,彼此進一步產生激盪,資工、土木、電機等背景的「同學」,讓創作擁有更多可能,專攻噪音藝術的老師姚大鈞,也讓他聽到不同的世界。

王仲堃的創作過程,有幾個代表系列。「聲瓶系列」曾經讓空氣吹進水量不同的玻璃瓶中,發出無調性,偶發、即興的頻率聲響。「空.器系列」闡述在日常生活的許多經驗中,聲響的感受不只可以經由聽覺,如沙石車轟隆經過時的地板或捷運行經的震動,身體也能成為聲音傳遞的媒介。

受邀上海進行創作

在聲音藝術的創作之外,王仲堃也多次與表演藝術領域合作。他與編舞家黃翊合作的《機械提琴》曾獲得台北數位藝術表演獎首獎,從肢體的延伸出發,思考關於樂手演奏樂器的肢體如何轉換為舞蹈的身體。與動見体劇團合作的《凱吉一歲》入選台新藝術獎,作品結合了聲音裝置與舞者等。甚至在幾米音樂劇《向左走向右走》他也有參一腳。

王仲堃點子特多,作品互動性強,親近度高,是台灣知名度屬一屬二的聲音藝術家,來自對岸的創作邀約也陸續出現。當下,他正在為上海金橋國際商業廣場,設計一件由66條絃組合而成的常設型自動樂器。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2015-10 第020期

科技藝術 舞台潮開了

訂閱雜誌