目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 林奕華懂女人 恨嫁家族懂人生

創意生活 / iLife

林奕華懂女人 恨嫁家族懂人生

撰文 / 林采韻

2015-10 第020期

  • 《恨嫁家族》反應社會上的女性心態。(非常林奕華提供)

  • 《恨嫁家族》呈現13男女情意結。(非常林奕華提供)

  • 結婚是女人必走的一條路嗎?(非常林奕華提供)

  • 林奕華指出《恨嫁家族》是解決未來的問題。(非常林奕華提供)

  • 香港導演林奕華。(非常林奕華提供)

香港導演林奕華說,他作戲是要播撒文化種子,同時要幫現在的問題找到未來的解決方案。

「未來」是林奕華非常在乎的事,因為他看穿了一些問題。他認為當下的網路世代是不想的,所有回答都是即時的,而且耳朵是不聽的,只顧自己的意見有沒有說出來,而現在的娛樂產業,因為要迎合這批世代的消費口味,不斷量身生產,代表性的人物,就是「小S」。

當下之餘,進一步還沈溺於過去,以最近在台灣、大陸賣座的電影,不少賣弄算計的情懷,譬如《我的少女時代》、《夏洛特煩惱》等。林奕華笑說,果汁並不等同於果汁飲料,因為「果汁」是自然的,「果汁飲料」是人工調製的,而這些電影比較像是後者。 

生活就是舞台

在林奕華眼中劇場是與人溝通的媒介,影響的是未來,如果話說得真確一點,戲不是只發生在劇場,每個人都可以是一齣戲,而每個人的生活都是舞台,觀眾進劇場看到的其實是自己。因為注重溝通,林奕華在忙碌的行程中,總是願意抽空與人對談、進行講座,日前他就與北一女的高二學生進行一場交流,「我非常喜歡接觸人,因為這就是我的工作,而且作戲和講座一樣重要,影響的都是未來。」

林奕華是華人世界知名度極高的導演,作品在兩岸三地幾乎很難不賣,過去幾年一口氣推出中國四大名著《水滸傳》、《西遊記》、《三國》和《紅樓夢》,其中《紅樓夢》是去年兩廳院跨年前大戲,一開賣就宣告加演。林奕華語重心長,指出外界總是認為他很會操作劇場,很會商業運作,很會利用明星演員,這樣的分析實在太過表象,每齣戲的背後,存在的是解決未來問題的企圖,因為他是導演,戲劇自然成為他的手段。 

我恨故我嫁

今年跨年,在香港和大陸各城市已經成功巡演兩年的《恨嫁家族》,將來台報到。

《恨嫁家族》由《賈寶玉》、《三國》的編劇黃詠詩再度執筆。林奕華說他作戲的習慣是先把演員選好,再量身運用,《恨嫁》的主角人物,包括飾演大姐的謝盈萱、她的準丈夫朱宏章以及演員時一修、朱家儀等人。長年以來,林奕華雖然為香港導演,卻十分愛用台灣演員,不管製作在那兒首演也會選擇在台灣排練。原 因於理,他的作品以普通話表達為主,他喜歡台灣演員的質感,於情,台灣對於他來說比香港還有家的感覺,生活在此很舒服。

社會女人之反照

《恨嫁》想要訴說什麼?林奕華說在廣東話裡「恨」有渴望之意,「恨嫁」可以被解釋為「渴望嫁」,渴望的結果則延伸出了「怨恨」。他直言:「女人恨嫁,是因為她到了某個人生的階段後,社會家庭等來自四面八方對身處這種階段的女性的既定期望,而當女性未能符合時,就不得不『恨嫁』」。因此「恨嫁」不單單是個人的欲望,而是種種期望壓在女性身上的結果。

除了以女性的角度思索他人期望和自身慾望以外,林奕華也提到創作「家庭戲」的願望,因為他自己就是生活在一個分離的家庭,父母在他13歲時離婚:「人生中最早嘗到的期望所帶來的甜蜜和失望所帶來的苦澀,都是來自家庭。有誰不是在期望和失望的擺蕩中,經歷痛苦和喜樂呢?又有誰不是在遇到挫折時,恨不得否定家庭或來不及回去擁抱它?無家不成恨。」
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 非常林奕華林奕華恨嫁家族

2015-10 第020期

科技藝術 舞台潮開了

訂閱雜誌