目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 專家開講 > 科技改變媒介 媒介改變潮流

專家開講 / Keynote

2015-10 第020期

科技改變媒介 媒介改變潮流

李永萍 台灣文化創意產業聯盟協會榮譽理事長

撰文 / 李永萍

從20世紀末期迄今,人類社會最明顯的現象之一是資訊科技鋪天蓋地席捲而來,成為推動全球經濟成長的支柱力量。然而從傳播學的角度來說,資訊科技推動的不只於表象的經濟活動,更深刻的是改變了「媒介」(medium)的型態與傳播方式,引發人類感官能力的變化,而藝術與科技的結合就是最明顯的案例之一。

科技藝術 台灣走在前頭

藝術是人類傳達美感經驗、表達理念的重要手段與媒介,因此自古以來,科技就在藝術發展中扮演關鍵角色,這個現象在工業革命之後越來越明顯。譬如表演藝術舞台裝置的進步,讓藝術家所想像的幻境得以如實地呈現在視聽大眾眼前;戶外搭台技術,把表演節目帶到窮鄉僻壤,讓美感教育普遍扎根。

進入資訊科技時代之後,藝術與科技的結合更出現全新面貌,帶來無限可能性。本期封面故事,我們掃描了台灣「科技&表演藝術」的最新發展,包括何理互動在劉德華世界巡迴演唱會中,以舞台吊掛的數百顆可移動燈球,製造出令人歎為觀止的視覺奇觀;江惠告別演唱會中,藝術家黃心健打造出現場酷炫的新媒體效果;安娜琪舞蹈劇場《Second Body》在奧地利林茲電子藝術節大放異采;編舞家黃翊的《黃翊與庫卡》,獲得《紐約時報》大幅報導;狠劇場的《空的記憶》獲得世界劇場界奧斯卡獎的肯定。

科技介入藝術 文創動能

這些表演藝術與科技結合的實踐成果,無疑得力於台灣傲人的電子產業,也揭示出一種願景:台灣身為中西文化交融薈萃之地,如今拜先進的資訊科技所賜,可以打造出新型態的藝術展演,為全球文化發展做出貢獻。以編舞家黃翊的《黃翊與庫卡》為例,他把西方以往所想像人與自動人偶互動的奇妙緣分,與時俱進推展到人與機器人的雙人舞,在表現形態上,從劇場移轉到舞蹈空間,在在讓西方為之驚艷,也擴大了傳統木偶戲、舞劇的表現範疇。

此外從劉德華世界巡迴、江蕙告別演唱會更可看出,科技介入藝術之後,將為表演藝術注入一股蓬勃的產業動力,藝術家的原創成果可同時發揮在商業展演與小眾藝術間。可以預期,未來在物聯網、智慧型穿戴裝置更成熟之後,科技藝術的發展又會有新奇的風貌,提供產業發展契機。

兩岸文創誌 轉型再出發

然而如同傳播學巨擘麥克˙盧漢所言(Marshall McLuhan),傳播科技不僅可以引起人類感官能力變化,更會促進社會結構的變化。當代印證在傳播界中,就是傳統紙媒的巨幅衰退,移動裝置與網路媒體蓬勃成長。由台灣文化創意產業聯盟協會與《福建日報》報業集團共同發行的《兩岸文創誌》也難以抵擋此一洪流,因此我們決定在本期出刊之後,暫停紙本發行,思索文創刊物的定位,未來將以符合潮流的全新型態與支持文創的朋友們見面。

回顧過去兩年,《兩岸文創誌》建立許多里程碑。我們全面關注兩岸文創現況,提出積極的發展建言,主要議題涵括一帶一路的文創戰略、文創園區的建設、傳統資產的保存活化、智慧文創的成形、自造者與創客風潮、真假文創的區分、藝術市場如何接地氣、兩岸人才爭奪戰、青春設計力等,獲得廣大的回響,也完成階段性的任務。

在暫停紙本期間,我們將觀察兩岸最新政經演變,因應文創界需求,擬定未來發展策略。對兩岸來說,文化創意產業都是經濟轉型升級的重要環節,經過10多年積極倡導之後,接下來將是由理念邁向具體操作的實踐階段,台灣文化創意產業聯盟協將不會在此潮流中缺席。

關鍵字: 李永萍兩岸文創科技藝術

2015-10 第020期

科技藝術 舞台潮開了

訂閱雜誌