目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 專家開講 > 《路》劇的創作歷程

專家開講 / Keynote

2015-12 第021期

《路》劇的創作歷程

陳郁秀 前文建會主委、台法文化協會理事長、白鷺鷥文教基金會董事長

撰文 / 陳郁秀

  • 《路》由Akibo設計的主視覺。

  • 新媒體藝術家黃心健。

  • 舞者張逸軍將參與演出。

  • 唐美雲除了參與演出還擔任導演。

  • 《路》的模擬舞台。

源起

2013年春節前夕,奧地利Linz未來實驗館館長捎來與台灣表演藝術合作的訊息。我興奮的邀請黃心健老師和無垢舞團林麗珍老師,共同啟動創作的籌備工作,試圖要在自己的文化脈絡中尋求國際語言…。經過短短的三個月,在多次腦力激盪後,我已訂下「潮」的雛型。雖然這個創作案,後來因經費問題而破局。但我不甘心付出的心力因此白費,遂以白鷺鷥文教基金會為主辦單位,邀請黃心健老師共同申請國美館「數位科技與視覺藝術跨界創作專案」,成功開發「數位即時互動與表演藝術合作」的技術。2014年8月14日在舊空軍總部中正堂舉辦「潮-繼承之物」發表會,同時邀請百位專家學者提供指導意見,作為進階的參考。其後黃心健老師以此為基礎加以發揮至極致,推出「互動表演-繼承之物」、「互動裝置-繼承之物」等作品,分別在SIGGRAPH的Real-Time LIVE開幕演出和美國康乃爾大學的強森美術館展出並獲獎無數。

發想

之後我思索著未來的可能:想從台灣的文化脈絡中尋找素材,創作一齣有故事性戲劇的念頭。有一天在閱讀林克孝先生的作品《找路》後,引燃我以沙韻和林克孝的故事為主軸,創造新時代的另類創作的想法,於是開始了資料、文獻的收集…。

創作之路

-劇本及劇情解說

之後我便登門拜訪台灣中生代劇作家施如芳。如芳曾為兩廳院創作《快雪時晴》、《凍水牡丹》…等多齣劇本,深獲好評。她在半年內完成《路》三幕劇本:第一場以森林中泰雅族少女沙韻以及林克孝尋路之故事為主;第二場是以戲謔的角度諷刺當時日本政客的荒謬行為;第三場則以林克孝尋「路」、尋「夢」的浪漫情懷,讓聽眾在此氛圍下,能找尋自己的「路」、自己的「夢」、文學中的「謬司」、心靈中的「愛情」。

1938年,宜蘭南澳山區一名泰雅族少女沙韻失足落水失蹤,從此沒有人再看過她,日治政府將這樁意外事件渲染為愛國犧牲的壯舉,隨後更成為名畫主題、詩歌內容,最後拍成電影,主題曲《月光小夜曲》還成為傳唱多時的著名歌謠。多年後,這首歌謠意外觸動了銀行家前台新金控總經理林克孝先生,像漩渦般,一旦捲入便踏上不歸路,再也回不去了……。林克孝的書籍《找路》記錄了他的探索之路,深深感動我們。為此,我們組成創作團隊並編造新劇《路》,於是,效應似漣漪般不斷的澭湧、向外擴散,持續傳誦著……

-音樂創作

劇本完成後,經過多次的會議討論,首先由青年鋼琴家盧佳慧依據劇本設計六十分鐘的音樂。身為音樂設計的盧佳慧,讀完劇本,即決心將原住民音樂、台灣音樂及她最熟悉的古典音樂加以串連。

在台灣音樂方面,特邀錢南章老師為《路》譜曲片段;另擷取運用錢老師為已故之許遠東總裁所寫的交響曲,曲風富濃厚的台灣風情,觸動懷念過往純樸的台灣情調。

在原住民音樂方面,有泰武國小古謠合唱,並混搭大自然聲音採集和口簧琴。另採用泰雅族女歌手美麗的歌曲「思念」,其單純甜美猶帶羞澀,敘述十七歲少女沙韻於青春年華落水,生命驟逝令人不捨。另部分使用優人神鼓之有聲出版品,可陰可陽、可進可退、可攻可守、可虛可實,具東方禪意又虛空飄渺,一如《找路》的主軸:找路,究其實是在找自己,尋找和自己和平共處之境。

結尾引用美國作曲家查爾斯・埃弗斯(Charles Ives)的作品《未回答的問題》,真理般的樂音彷彿在浩瀚宇宙間緩慢展開,不時間雜不協和的旋律對抗,意味人世諸多難解之謎。(部分文字引自《路》節目單各藝術家的話)

-舞碼、戲劇、數位互動之共創

舞者張逸軍、演員李易修,也在唐美雲的指導下完成整齣戲劇內容的設計雛型。接著,搭配黃心健和李明道Akibo的數位視覺藝術創作,而負責音樂設計的盧佳慧也須適時參與整個創作排練工作。他們每星期勻出星期二整天的時間,從早上九點到晚上八點不斷地討論、修正及共同創作…。這是一件龐大且耗時的創作過程。在這集體創作的過程中,可以看到藝術家們的專注與執著,一齣戲就在如此返覆的工作中誕生,是經分分秒秒累積,完成全長60分鐘的《路》劇,其中匯集多位藝術家的創意、技術和心血。

心健要對準每個互動的精準點(位置和時間);Akibo要創造令人驚艷、繽紛燦爛的彩色世界,其互動呈現的線條又要符合劇情,才能深刻表現內心的思維;美雲則要掌握戲劇的張力、高潮和重要焦點以及故事的精髓;逸軍要以曼妙的舞姿與肢體動作表達外在世界與內心世界的對話;而佳慧則要檢視音樂的高低潮與風格是否和劇本內容以及與美雲、逸軍、易修的表演契合。總而言之,大大小小的挑戰,煎熬著所有參與者……。不過所有的藝術家均甘之如飴,因為我們正在挑戰著另類前衛藝術的未來。

在表演現場我們還增加了「嗅覺」的饗宴:首先是柑橘系的酸甜加上台灣的檜木味,讓人宛如置身蔥鬱森林裏;中段華麗浪漫的玫瑰和依蘭,象徵對愛情的追求;後味再以檜木代表最終還是回到追求內在,內心的真正嚮往。

這是一趟對未知的探險,是一種前衛的實驗,創作歷程中的親身體驗,才是最重要、最美的生命風景。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2015-12 第021期

文創生活家

訂閱雜誌