目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 搶智慧城商機 再創台灣經濟奇蹟

線上焦點 / Focus

搶智慧城商機 再創台灣經濟奇蹟

撰文 / 陳淑英

2014-3 第003期

  • 2014智慧城市展開展現場,中華電信董事長蔡力行(左三起)、行政院副院長毛治國、和碩董事長童子賢等與會貴賓一起翻牌揭幕。

  • 資策會設立資策會館展成果。

  • 大同深入探討節能議題。

  • 台灣地理資訊中心傳達智慧決策雲的概念。

  • 電腦公會黃鋆鋇(左二)台灣文化創意產業聯盟協會榮譽理事長李永萍(左一)贈紀念品予山東省淄博市副市長莊鳴(右二)。

「智慧城市」,不是一個產品,而是一個概念。好像雪花散飄天際化成千千萬萬種的智能應用,解決城市居民食、醫、住、行、育、樂等各式各樣生活景況,進而帶給全人類便利、效率,有幸福感、更美好的生活品質。

你可以試想一個畫面:當你正盯著電視觀看電影《KANO》的幕後特輯,偏偏昨晚吃太多麻辣鍋突然肚子痛,必須就醫掛號。你不必擔心。你可以一邊用手機查詢台北市七大醫療院所,找到離你最近的院所掛號;一邊用電腦幫你錄下精彩鏡頭,或是在前往醫院的路上,繼續用手機觀賞幕後特輯。

大陸智慧城市逾兆商機

以上這些生活片段:將新一代資通訊科技如物聯網、雲端運算、移動互聯網、智慧型終端等「數位智慧聯網」應用到城市各種生活,讓居民生活更便利、工作有效率,正是一個有遠見的「智慧城市」建設一小部分寫照而已。由台北市電腦公會主辦的「2014智慧城市展」,正讓我們看到數位智慧聯網無所不在地滲透我們身邊,同時也揭示其中無限商機以及未來該努力的方向。

大展共有近百家廠商參展,約500攤位展出從智慧生活到智慧安全等相關領域的應用。會中同步邀請16個大陸代表團,近200名大陸各單位、各城市的主要推動智慧城市人士進行交流採購。為對智慧城市在大陸發展現況有更多了解,規畫「兩岸智慧城市合作發展論壇」,邀請中國城市科學研究會數字城市工程研究中心主任王峋越、山東省淄博市副市長莊鳴等人來台,專題交流兩岸合作契機。

智慧聯網帶動城市發展

建設智慧城市是時代大趨勢,智慧聯網是帶動智慧城市發展的核心元素。資策會研究指出,歐美的智慧聯網政策多集中於公共事務以及企業端;大陸智慧聯網已是戰略性新興產業之一,市場用於智慧能源、交通及生活等智慧城市應用領域的商機達5兆新台幣的經濟規模。

日經BP社Clean Tech研究所預估,由智慧城市架構中所發展出來包括:行政服務、家庭網絡、醫療保健生態系統服務、智能城鄉、市場營銷、智能交通運輸產業、能源等八類與民眾生活息息相關的智慧新服務,預計到2030年時全球市場規模將達到1000兆日圓。

大陸資通訊採購達數千億

台北市電腦公會理事長童子賢指出,大陸在2015年要推動800個智慧城市建設,相關建設商機高達兆元人民幣,其中有關資通訊採購金額上看150億美元(4500億元台幣),從終端裝置到幕後伺服器、路由器多出自台廠之手,將帶動上兆元人民幣與智慧聯網有關的資訊建設商機。

出席兩岸合作論壇的台灣文化創意產業聯盟協會榮譽理事長李永萍表示,智慧城市的建設不是指蓋房子,是以城市為核心的數位互動應用,例如台北的便利超商可以換駕照,交稅金,經由智慧聯網知道公車幾分鐘到站等等。兩岸同文同種同語言,台灣用智慧城市概念建設更聰明、更理想、更健康的城市可做為大陸建設智慧城市重要的取經對象。

據估計,2017年全球將有35億人上網,其中64%皆經由行動裝置,因為無線寬頻、雲端技術及智慧手持裝置的普及,讓智慧城市的建設條件已經成熟。建設智慧城市至少有兩項利點,是政府拚經濟一石兩鳥的策略,一方面可提升民眾對政府施政有感,二方面可藉此培養台灣資通訊產業在智慧城市的建設能力。

台廠把握產業升級整廠輸出

過去台灣資通訊產業主要應用領域,以個人電腦和筆記型電腦為主,現在發展典範開始變遷,相當挑戰台灣以往的代工模式。童子賢說,以往台灣以IT產業設計製造輸出為榮,不過在金融海嘯、產業變遷之下,台廠也需要面臨產業升級、轉型。像IBM在2008年放棄硬體,目前營收有85%是來自軟體與服務,因此金融海嘯時並未受影響,這也給了台灣產業更遠的啟示,值得省思。

童子賢說,亞洲各國、大陸皆展現強大的企圖心,包括大陸杭州IPTV建設一次到位,曼谷在高畫質電視也領先台灣10年等,同時,大陸淘寶網等電子商務近年迅速崛起。反觀台灣受限於政策、法規,第三方支付的推動仍有困難,都是需要急起直追的,他呼籲台灣在智慧城市發展上不能落後,要加緊腳步,成為智慧城市產品的輸出大國。

智慧城市是數位匯流發展的重要環節,需要有完整規劃與基礎建設。台灣在智慧城市發展有很好優勢,未來台灣在智慧城市產業有機會做到整廠輸出,是台灣產業發展和轉型的契機。童子賢提醒,台灣是全球資通訊產品的設計製造大國,希望智慧城市概念更普及,產品設計應用製造能讓廠商獲得更多題材,更多商機,智慧城市建設可讓城市民活得更聰明、乾淨、輕鬆,也可降低成本,效率提高,市民可享受更好的智慧生活。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-3 第003期

金融給力文創

訂閱雜誌