目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 提升城市競爭力 加倍奉還幸福感

線上焦點 / Focus

提升城市競爭力 加倍奉還幸福感

撰文 / 陳淑英

2014-3 第003期

  • 桃園縣長吳志揚(左三)說智慧城市不是只會用手機或資通訊而已。(台北市電腦公會提供)

  • 台北以設計思考改編城市打造更具智慧的生活環境。(台北市文化局提供)

  • 台北市此次在創新應用獎抱回多項獎座,由副市長陳雄文(左)代表受獎。

智慧城市的概念最早是由IBM提出的智慧地球理念所發展出來,所謂智慧城市就是將新一代資訊科技應用到城市中各種建設。台灣近年在智慧城市的營造上,迭有佳績,如台北市及台中市便分別在2006年及2013年拿下智慧城市論壇(Intelligent Community Forum) 年度智慧城市首獎。

桃園縣也曾在2013年拿下全球的TOP 7。最近ICF組織又公佈,新北市及新竹市兩個城市又入選全球智慧城市的TOP 7,預計在今年6月與全球其他5個城市:美國維吉尼亞州阿靈頓、俄亥俄州哥倫布;加拿大安大略省京士頓、安大略省多倫多、曼尼托巴省溫尼伯,共同角逐全球智慧城市年度首獎。

用手機 不等於智慧城市

每年全球都有400多個城市競爭,台灣能夠經常名列前茅,顯示台灣在智慧城市的發展有很好的優勢。台北市電腦公會有感於智慧城市是全球發展趨勢,因此在主辦「2014智慧城市展」時,便安排「智慧城市首長高峰會」。

桃園縣長吳志揚在首長高峰會中指出,桃園航空城不僅是桃園機場的擴建,也要與周邊的環境相容,是一個可以用來發展智慧、綠能、生態、韌性等多面向實驗的全新場域,希望能打造出一個宜居典範,成為亞洲的樞紐機場。 

吳志揚表示,智慧城市不是只會用手機或資通訊而已,是要靠智慧讓大家聰明過生活,航空城內會進行智慧經濟、智慧行動、智慧生活、智慧居民和智慧政府,讓航空城作為台灣產業轉型與創新的轉捩點。

屏東縣長曹啟鴻分享養水種電經驗,太陽光電結合農業使用,進一步推動地區性的智慧電網,讓地區性電源可以在地使用,並與IBM合作,朝綠能造縣邁進。

斯德哥爾摩  智慧城市榜樣

台北市電腦公會理事長童子賢也表示,2006年IBM和斯德哥爾摩城市首次高舉「智慧地球」概念,提出解決交通問題不需要建設更多道路、而是要應用更多網路的方向,把資訊充分送到消費者手上,使消費者做出最聰明的選擇。

由斯德哥爾摩的經驗和成績得知,塞車減少3成,能源和空氣消耗減少15%。由此可得知,一個完好的智慧城市,無非不希望提供居民生活的便利性與加倍的幸福感。

由台北市電腦公會進一步辦理的「智慧城市創新應用獎」,設立目的就是鼓勵地方政府善用地方特色資源及廠商的力量,創造更多更好的服務給民眾。此次競賽共計有31件縣市政府送來的資訊建設的案例,最後決選出11件來自政府與民間部門的得獎應用。

惜物網 公庫增收1.66億元

由大獎的發布可看出目前城市治理的大趨勢。11項得獎應用中有高達8成以上集中在智慧醫療、智慧交通及智慧政府等三大領域,如台北市政府衛生局、新北市政府及台中市政府均推出以雲端健康管理及老齡照護為主題的資訊服務。

除此之外,得獎名單也清楚擘劃出智慧城市強調「資訊整合服務」的創新思維,不再僅偏重於硬體設備的預算投入,如台中市政府所推出的「不動產資訊樂活網」,便整合了橫跨地政、戶政、建管、都市計劃、自然環境、人文生活等空間資訊。如台北市府推出的「台北惜物網」,結合全台公務機關共同辦理報廢資產網路拍賣,齊力促進資源再利用。就經濟效益而言,創造公庫收入至少1.66億,且節省公務機關人力、倉儲、重新架設網站、重新購置成本與節省廢棄物處理焚化費等成本至少7.82億,同時就環境效益估計減少紙張使用145萬張,減少碳排放量約8675噸,減少近3.1萬棵樹木遭砍伐。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

關鍵字: 智慧城市智慧城市獎台北

2014-3 第003期

金融給力文創

訂閱雜誌