目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 重返大稻埕 文創加持傳藝變身

線上焦點 / Focus

重返大稻埕 文創加持傳藝變身

撰文 / 林采韻

2014-3 第003期

  • 大稻埕中的許多街景在傳藝中心的民藝街上拍攝。

  • 傳藝中心文昌祠戲台後方的「大稻埕體驗館」販售相關商品。

  • 南純裁縫店的內部擺設。

  • 藝拓執行長曾國源(左)向傳藝中心方主任方芷絮介紹大稻埕相關產品。

當電影《大稻埕》提出在傳統藝術中心拍攝的想法,傳藝中心主任方芷絮第一時刻不是考慮園區中的「民藝街」(商店街)因拍片封街後,對園區經營所造成的不便,而是把和電影合作視為難得的契機,決定借力使力,將文創的概念導入,目前在傳藝中心舉行的「穿越大道埕」系列活動,即是跨域整合的創意成果。

在《大稻埕》拍攝期間,園區所屬單位傳藝中心、經營單位統一蘭陽藝文公司以及進駐業者藝拓國際,攜手為後《大稻埕》時代進行腦力激盪。方芷絮強調,

傳藝中心致力保存民間文化,同時紀錄庶民生活,電影中所描繪的大稻埕風華,正是台灣1920年代庶民文化的反照。

園區保留電影場景

在討論過程中,三者逐步將影視內容和觀光旅遊、文化展覽、創意商品連成一氣。電影中,絕大部分的大稻埕街景和場景,皆於傳藝中心搭景和取景,包括劇中的「南純裁縫店」、「坤元堂布庄」、「新舞台」等。在劇組殺青後,傳藝中心沒有急著將民藝街恢復原來的樣貌,或是將電影場景即時拆除,而是加以保留,打造成吸引觀光客的片廠體驗區。

當時電影選擇傳藝中心的民藝街拍攝,在於民藝街當初在設計時,便是以三峽老街、迪化街和鹿港老街等為參考,符合電影所需的時代背景。然而《大稻埕》裡的街道,雖以前輩藝術家郭雪湖的畫作《南街殷賑》為發想,但在電影中對於郭雪湖並沒有太多的著墨,因此傳藝中心獲得郭雪湖基金會的支持,推出「郭雪湖與大稻埕特展」,以描繪大稻埕中元普渡,霞海城隍廟周邊繁華景象的《南街殷賑》為主軸,於園中廣孝堂內展示十幅郭雪湖不同時期創作。

歷史展覽登場說古

此外,讓民眾有一睹1920年大稻埕風華的機會,進一步策畫「內台風華•永樂再現」主題展,展中重現永樂座的盛況,來自上海的京班、福州班以及台灣的南南戲、新戲、歌仔戲等在此相會,那時代也是流行歌曲繁盛的時期,《望春風》、《雨夜花》等接續誕生。

透過電影回顧歷史,傳藝中心也希望賦予歷史新的能量。擅長文創商品開發的藝拓國際,經由研究、考據的過程,以二個月的時間,搶在電影上映時,推出所謂大稻埕文化新美學系列。系列從《南街殷賑》著手,分析出1920年代的色彩和生活風情,在畫作中最為顯眼的招牌「高砂木瓜糖」成為「大稻埕閒酸甜」系列主打的復古零嘴,另由從1920年代流行時尚延伸出的印花膠帶,還有走古早簡樸風情的餐具等商品。

文創打造新時代美學

藝拓執行長曾國源指出,電影的賣座自然會帶動消費者購買周邊商品的意願,而文創商品要被看到,在搭乘風潮之餘,強而有力的通路實為重要,這次因為有統一蘭陽藝文公司的加入,在位於傳藝中心的實體通路外,進一步獲得統一旗下網路通路的支持,因而提供文創業者虛實通路齊發的測試機會。因應網路消費的習慣,在產品設計和定價上,特別以平民風為主,降低消費門檻之餘,也以零嘴、飲品等品項提高回客率。 

因為一部電影的拍攝,傳藝中心成為跨域整合的平台,曾國源認為這是一次國內影視產業與文創鏈接的新示範,如果電影中的時代風華能順利被轉化為現代生活美學,並帶動新一波流行時尚,將是文創力量的展示。就方芷絮而言,這次的整合,從電影、旅遊、展覽、文創產品均不脫最根本的文化底蘊,如此概念,傳藝中心已計畫前進深圳文博會推出主題館作為台灣文創軟實力在對岸的一次展示。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

關鍵字: 大稻埕傳藝中心

2014-3 第003期

金融給力文創

訂閱雜誌