目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 廣藝進駐77 台小劇場灘頭堡

線上焦點 / Focus

廣藝進駐77 台小劇場灘頭堡

撰文 / 潘罡

2014-3 第003期

  • 77文創園位於中國美術館後方巷弄。(潘罡攝)

  • 77文創園標榜戲劇、影視的文化創意。(潘罡攝)

  • 張嘉容作品《我的天使朋友》。(張嘉容提供)

  • 開心麻花在北京擁有自己的劇場。(林采韻攝)

  • 興建中的劇場,以鋼板打造外觀。(潘罡攝)

台灣劇場前進大陸市場,4月起將有新突破。由廣達電子設立的「廣藝基金會」即將進駐北京「77文創園」,4月起在北京、台北推出「第一屆兩岸小劇場藝術節」,並邀請台灣劇作家張嘉容擔任駐園藝術家,力圖打造台灣小劇場界在大陸的第一個灘頭堡。

北京「77文創園」位於中國美術館後方的巷弄中,地處二環內,原本是一個老舊廢棄的印刷廠區,去年起由「北京東方道樸文化資產運營管理公司」承攬,改建成以影視、戲劇為主的文化創意園區,並配置一間以鋼板打造外觀的小劇場,可容納200多位觀眾,此外還有一間排練室。整個廠房整修後,保留原本的紅磚牆面,加上鋼材樓梯、橫樑、大門等結構,洋溢著後工業的混搭風格。

啟動兩岸小劇場藝術節

事實上,「77文創園」反映出大陸文創園區普遍的經營型態,屬於一種文化地產操作方式。2013年10月北京市發布《關於進一步鼓勵和引導民間資本投資文化創意產業的若干政策》,當中明訂並鼓勵民間投資改造禮堂、劇場、影院、舊廠房、倉庫、特色工業遺址、老舊商業設施,打造多功能的文化消費場域。某些較大規模的文化建設,北京市府依照改造規模和改造後的功能,可給予總投資20%到30%資金補貼。

這些政策雖然立意良善,掛羊頭賣狗肉的文化地產商仍找到可乘之機,競相投入舊廠房改建與營運。畢竟所謂「文化消費場域」經營談何容易!以「77文創園」為例,儘管北京有全中國最火熱的戲劇消費生態,然而一個園區單靠戲劇來回收改建營運成本幾乎是天方夜譚。

因此,這類園區最常見的營利方式就是「辦公室出租」,至於文化創意設備往往聊以點綴來符合申請初衷。「77文創園」最初承諾提供兩間戲劇排練室,後來因辦公空間出租情況太好,準備取消,廣藝決定退出,東方道樸才改弦易轍留下一間排練室。

兩岸對接逐步開花

「廣藝基金會」2011年起派遣副執行長徐昭宇擔任首席代表,在北京耕耘兩年多,逐漸開花結果。兩岸小劇場藝術節是大陸文化部協助廣藝所打造的文化品牌,有助於台灣劇場人才和中國戲劇產業深入對接。徐昭宇指出,台灣劇場不論經營、管理、創作才華均令人驚豔,但本土市場無法支撐,透過兩岸小劇場藝術節,可展現台灣的優勢並促成合作。

合作張雨生音樂劇

此外,廣藝也和大陸知名的「開心麻花娛樂文化傳媒」達成合作協議,將在兩岸推出張雨生音樂劇,台灣演出10多場,然後巡迴北京、上海等地。這個演出案也首開兩岸劇場合作先例,包括合挑4位主要演員,其餘配角均在台灣、大陸當地遴選訓練,雙方平均分攤製作成本,廣藝並向開心麻花收取版權費。徐昭宇表示,由於甫在磨合嘗試階段,版權費並不高,但大陸演出場次非常多,累積下來就是一筆可觀收入。

目前在大陸發展最好的台灣表演藝術團隊,徐昭宇認為首推林懷民的雲門舞集、賴聲川的表演工作坊,但均屬大型製作,不適用於小型團隊,因此廣藝想找出第三種模式。此外據他觀察,大陸和台灣的文化交流,已進入實質合作階段,大陸政府期望共同攜手打造作品,而非僅邀演放放煙火,這正是廣藝目前致力的方向,藉由基層的合作,讓台灣的創意獲得更多實質肯定與發揮。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-3 第003期

金融給力文創

訂閱雜誌