目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 國際學生設計大賽 全球學子飆創意

線上焦點 / Focus

國際學生設計大賽 全球學子飆創意

撰文 / 陳幸芬

2014-3 第003期

  • 2012動畫金獎由台灣創作的《鹿角女孩》。

  • 2013年度大獎作品《Neither Lit Nor Dark》。

  • 2013年視覺金獎作品《The Earth Drying Up》。

  • 產品金獎-Balance槓桿翹翹板遊戲

教育部自2003年起針對大學校院藝術及設計系所,推出相關人才培育計畫,由國立台灣師範大學文化創藝產學中心承辦的「台灣國際學生創意設計大賽」,依循2008年「台灣國際創意設計大賽—學生組競賽」延伸而來,2010年轉型為由全球藝術與設計院校學生參與競賽的活動,2014年度的大賽將於5月開始收件。

「由台灣主辦國際級的學生設計競賽,除了建立台灣在國際設計教育的主導地位之外,因為是全球學生參賽,可以激發學生創意設計能量,加強國際間學生創意設計交流,強化台灣設計人才與國際接軌,更能從中發掘新生代創意設計人才。」師大副教授廖偉民進一步強調,「在舉辦活動期間,還可以展現台灣重視創意設計的國際形象,並藉由國際媒體與宣傳推廣台灣。」

大賽參賽國家超過69個

今年邁入第7屆的台灣國際學生創意設計大賽,已成為全球最大規模、最具指標性的大型學生設計競賽之一。由於全球學生的熱烈參與及迴響,自2013年起更將年齡上限提高至30歲,讓全球高中職以上學生皆可報名參賽,希望給予更多設計學生在國際舞台發光發熱的機會。截至2013年,已累積吸引超過69個國家,17000件作品參與,參賽學生中有4成5是國際學生。

比賽項目分為「產品設計類」、「數位動畫類」及「視覺設計類」三大類,另有「廠商指定類」,經由與企業的商業結合,藉此激發學生不一樣的設計創意,既能讓學生了解企業制度,企業也能從中尋找合適的人材。

從2008年開始參與活動至今,廖偉民評審過無數參賽作品,他認為日本學生在視覺設計類非常傑出,無論主題探討、畫面設計、文字處理、色彩運用等方面,手法成熟具層次,風格搶眼又多元,遠遠超過其它國家參賽者。

各國設計者各有拿手領域

他以去年視覺設計類金獎作品為例,《The Earth Drying Up》的創作者為日本名古屋學藝大學的山口映美。她以3幅連續景象呈現,首張是巨大鯨魚狀的雨滴,第二張雨滴則縮小為人形,最末張只剩下一個小雨點,「山口映美曾說發想時是夏天天氣很熱,水泥地上的雨水不停蒸發,蒸騰的空氣讓她聯想到全球暖化。鯨魚象徵著海洋動物,由於地球溫度不斷上升,最後人類走向滅亡。像這種深層內省的思考,是台灣學生做不到的。」

歐美學生的設計強項則在數位動畫類。「可能是自由開放思想的教育和家庭養成經驗,影響美英法的學生在設計時,對於抽象概念的探索及精神層次的挖掘,有著更豐富的表達與認知,融合手繪與電腦的技巧,突出的表現讓人無法忽視。」廖偉民表示去年抱走年度大獎和獎金新台幣40萬元的泰籍學生Chanon Treenet,目前在英國聖馬丁學院進修,他的成長背景融合東西方文化,獲獎的數位動畫作品《Neither Lit Nor Dark》以獨特的運鏡、強烈大膽色調,極具情緒渲染力的氛圍,和虛實交錯的手繪風格,結合兒時記憶及和泰國傳統神話故事,營造出男孩回家路上的恐懼。

廖偉民說:「台灣學生的動畫作品不夠幽默活潑,都太嚴肅、太陰暗、太自我,太重視電腦科技,技巧出色卻忽略人性層面與手感的溫暖。」他特別提到奪下2012年數位動畫類金獎的《鹿角女孩》,由大葉大學視覺傳達系的4位學生共同創作。創作的緣起是希望讓大家思考親子隔閡的問題,藉由象徵防衛與攻擊的「鹿角」,傳達出父女之間的隔閡,有時女兒需要的不是父親一昧的保護,而是勇敢放手,讓女兒自己去探索。這部動畫在感情表達與繪圖技巧都讓人驚豔,充滿歐洲風格與人文關懷。

產品設計太強調小確幸

產品設計類是所有學生設計最弱的一環,廖偉民指出台灣學生太喜歡「小確幸」,設計一堆沒意義、沒作用的產品,「設計產品必需對人類有幫助,利用創意改變生活中的不方便,這才是產品設計的真諦。」廖偉民特別強調:「此外,參賽者常常忽略產品說明的重樣性,如何將Layout巧妙地融入產品中,才是完美的產品設計。」

廖偉民表示與國際學生相比,台灣學生競爭力並不差,只是好壞程度差異大,有時對主題探討不夠深入,「目前參賽者仍以大學以上為主,可能高中職學生的成熟度不足,人生體驗不夠,所以不敢貿然參加。但是2011年國立土庫商工學生歐展言的《寶特瓶之後》,作品的表現就不比大學校院的學生差。」至於中國大陸學生的好壞差別更大,抄襲狀況嚴重,但特別的是,中國大陸的得獎者往往不是重點學校的學生。

2014年度台灣國際學生創意設計大賽主題為「生生Circle of Life」,預計於5月開放收件。廖偉民表示年度大獎獎金高達新台幣40萬元,是目前全世界獎金最高的競賽,而且獎項豐富,免繳報名費,且不限制個人投件數;本屆更將邀請日本G-mark、Icograda等知名國際設計組織共襄盛舉,歡迎全世界的同學踴躍參賽。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-3 第003期

金融給力文創

訂閱雜誌