目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 專家開講 > 兩岸文資夢 照見來時路

專家開講 / Keynote

2014-5 第005期

兩岸文資夢 照見來時路

李永萍 台灣文化創意產業聯盟協會榮譽理事長

撰文 / 李永萍

從1980年代改革開放至今,在短短30多年間,大陸從原本主要的農業經濟型態、無產階級制度,迅速與西方資訊科技、高度資本主義接軌。結果,中國大陸成為有史以來最複雜的國度,內部壓縮著西方從封建、農業、工業到資訊時代數千年來所出現過的現象和演變軌跡。

本期《兩岸傳媒/文創》,我們所製作的封面故事「兩岸文資夢」,反映了上述觀察。近年大陸掀起文化資產保護的風潮,無疑是對過去二、三十年來以經濟發展為主要目標而導致大規模文化資產破壞的狀況,進行了反省和修正,是一個很大方向的調整。但文化資產該如何保護,各地卻出現南轅北轍的作法。

陸作法兩極莫衷一是

以往由於GDP掛帥,地方財政仰賴房地產開發,不少具有歷史價值的古蹟街區被夷平,改建成現代玻璃帷幕大樓和公寓大廈。後來文化界掀起反彈聲浪,各級政府也注意到經濟起飛後社會浮現精神消費的需求,文化古蹟可促進觀光產業而形成另一種經濟動能。某些文化資產被嚴重破壞的省市乾脆重建,甚至無中生有,結果蓋出一堆具有高度爭議性的仿古街區。這些街區幾乎全作為商業用途,原本的歷史內涵蕩然無存,屢遭詬病。

如上所述,大陸以強大的政府領軍,宏觀的經濟規畫,高效率的施政作為,在短短三十年間,加速實踐其他國家的發展進程。在文化資產方面,眼看仿古和商業開發模式被抨擊,部分省市政府迅速反應,改採審慎保守的作為,古蹟和歷史建物被原貌保存後,完全不能活化利用,如同博物館的典藏品僅供觀賞,形成另一種極端現象。

其中,某些歷史建物原本屬於私有財,如今基於文化意義而加以保護,但處理方式形同冷凍封存,喪失了公共價值。所謂的公共價值,包括公眾的文化權益、社會教育意涵,而近年大力倡導的文化創意產業,也是運用有形和無形的文化資本,包括古蹟、歷史建物等,來引導地區發展,達成文化和經濟雙贏。但冷凍封存的文化資產保護,阻礙了這些公共價值充分實踐的可能性。

台灣經驗兼顧保存活化

上述兩種文化資產保存方式,如今普遍並存於大陸各省市,理念和做法莫衷一是,也導致地方官員的困惑,問題處理起來就顯得相當棘手。對此,台灣循序漸進的文化資產保存經驗,恰好可提供參考。

拿大陸《中華人民共和國文物保護法》和台灣《文化資產保存法》來做比較,我們可發現三個明顯差異:第一,大陸側重保存,但台灣開宗明義強調保存、活化兩者兼顧;第二,大陸的法規多為概念性的陳述,台灣有較多實務性的操作步驟;第三,大陸是由政府部門來認定古蹟文物的價值,台灣則交由學者、專家和民間代表所組成的「審議委員會」來把關文化資產的認定和活化運用方式,政府落實「審議委員會」的決策,並接受民意的監督。

事實上,台灣多年來也不乏文化資產的保存爭議,但藉由幾個關鍵性法案和政策落實,有效消彌了衝突,包括《文化資產保存法》通過,讓縣市政府有具體施政依據;「容積率移轉」政策,提高文化資產擁有者配合政府施政的意願;「審議委員會」泯除官方、民間的歧見並達成共識,對於政策的延續性,有極大的保護作用。台灣普遍認為,文化資產保存與活化,兩者之間並不衝突,可以有兩全其美的方法。本期《兩岸傳媒/文創》封面故事,我們邀請多位學者專家執筆,他們均擁有豐富的經驗和深入的觀察。大陸許多問題,透過兩岸合作,彼此經驗分享,集思廣益,必然能找到解決之道。

深圳盛會見證兩岸創新作為

本期雜誌,我們另外製作《文博會媒合兩岸創意》特別企畫。五月份起,大陸進入文創會展的旺季,一路持續到年底。大陸文化博覽會的發展歷程,台灣涉入甚深,例如5月中旬揭幕的深圳文博會,台灣很早就參與。歷來這些展會的舉辦模式,都是彼此攜帶展品到會場,屬於互相交流觀摩,雙方激盪碰撞,不但有助於啟發彼此創意,也提升了兩岸文博會水準。本期特別企畫,我們檢視了幾個最具分量的展會,探討它們在兩岸創意媒合的進程,也讓文化產業界更清楚它們的定位。

此外,我們注意到,兩岸業者在交流觀摩多年之後,終於出現創新性的突破作為,將於本屆深圳文博會進行實踐和展示。這次的實踐,首次見證兩岸業者有系統、有效率的合作,不僅為雙方創意搭橋,而且要共同攜手邁向世界。如果此一實踐能奏效,或許將能真正開創華人品牌之路,讓華人品牌在世界舞台露出一線曙光。究竟這次實踐成果如何,我們將於下期《兩岸傳媒/文創》進行更完整的報導。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 文化資產深圳文博會

2014-5 第005期

兩岸文資夢

訂閱雜誌