目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 專家開講 > 讓小中有大 大中有小

專家開講 / Keynote

2014-5 第005期

讓小中有大 大中有小

林谷芳 前中華文化總會副會長、台北書院山長

撰文 / 林谷芳

  • 台灣人不能將焦點局限在生活的小確幸。(林采韻攝)

  • 台灣小卻具創意應該更有自信。(林采韻攝)

兩岸發展的不同,除開意識型態的對比及不同的歷史進程外,體量之懸殊亦是導致差異的關鍵,識得此,不僅不必要的誤會能減少,大家希冀的優勢互補也更容易產生。

台灣小,衡量事物難免以小為大。在本土意識增強後,尤其將焦點只置於島內,給人的印象總是小國寡民的思維,而這也導致這些年對外競爭力的減退,最近的服貿紛爭,除開政治操弄外,其實正有著這種得小為足乃至夜郎自大的影子。

大陸大,講起話來總有指點江山的氣勢。過去,這大,只是過去的歷史,講起來難免有沒落士族遙想當年的酸味。但如今不同,大國崛起後,超英趕美不在是空口白話,於是,做起事來,底氣就足,看台灣,自然就盡是小家小氣之地。

台灣小,但小原可只在地理與人口。論文化,你依然可以成其大。因為這裡中華文化從未斷層。論生命,你依然可以成其深,因為這裡有儒釋道三家生活的體踐。但可惜台灣多數人目前卻見不及此。

大陸大,眼界容易寬,可不小心也會流於空疏。什麼事盡往大處看,談國家的前途、民族的榮光,生活的種種卻不到位,就予人弔詭之感,生活在裡面的人也因這反差更無幸福感可言。

所以說,目前的台灣自甘於小,乃自陷困境,卻忘了可以雖小猶大;而大陸以大自豪,卻因沒看到小有小的好,乃不能落實個人價值的體現。而既各有所偏。談文化之復興、人民之福祉,乃多有局限。

兩岸交流談優勢互補,正應從此處著眼。大陸朋友要能欣賞台灣一方天地的生活態度,從細節看到台灣之可為大陸學習處;同樣,台灣朋友也要能欣賞大陸接續歷史的態度,不能將生命的焦點只局限在生活的小確幸上。由此,兩岸雖各有大小不同之基點,卻又能不自限於自身之大小,小中有大,大中有小,乃致於我泥中有你,你泥中有我,許多惱人的問題也就能迎刃而解了。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 林谷芳小確幸

2014-5 第005期

兩岸文資夢

訂閱雜誌