目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 專家開講 > 318學運與1989兩大事

專家開講 / Keynote

2014-5 第005期

318學運與1989兩大事

黃清龍 旺報社長

撰文 / 黃清龍

  • 馬英九認為服貿爭議必須簽訂。(《福建日報》提供)

  • 支持服貿的民眾集結。(《福建日報》提供)

  • 全球化各國政府面臨治理難題。(本刊資料照片)

  • 智慧型裝置在318學運扮演重要傳遞訊息的角色。(《福建日報》提供)

  • 柏林圍牆倒塌,代表東西冷戰的結束。(林采韻攝)

1989年11月9日,柏林圍牆倒塌,東西德統一,並在東歐引發骨牌效應,成為東歐蘇聯解體垮台的起始。柏林圍牆倒塌,代表東西冷戰的結束,並成為上世紀90年代後全球民主化浪潮的推進器。

同樣是發生在1989年的3月12日,英國電腦科學家柏內茲李(Tim Berners-Lee)在歐洲核子研究組織(CERN)提出「全球資訊網」(World Wide Web)的構想,開啟網路時代的濫觴,打破了阻礙訊息流通的壁壘,讓各種有形無形的圍牆紛紛倒下,助推地球村的形成。

民主化、訊息化與科技化,這三者分線發展,就足以撼動人類既有的秩序規律;一旦合體運行,聲勢更是驚人。1998年底美林集團(Merrill Lynch)刊登廣告說:這個世界十歲了(The World is 10 years old),意指人類歷史自1989年起重新出發,一切都變得不一樣了。

網路改變世界秩序

網路的發展速度尤其驚人。2000年,全球使用網路的人口約3.6億人,到了2013年底,這個數字已經逼近30億人,約佔全球人口的四成左右。尤其不能忘記的是2007年1月9日,蘋果電腦創辦人史帝夫‧賈伯斯宣布第一代iPhone手機問世。也因為蘋果智慧型手機所帶動的資訊流通影響巨大,有人把它形容為主導人類歷史發展的第三顆蘋果,前面兩顆是夏娃偷咬的蘋果,以及刺激牛頓發現萬有引力的那株蘋果樹。

這就是我們今天所處的世界,一個由民主化、訊息化與科技化構成的地球村,所謂的全球化時代。 

依照法蘭西斯.福山的理論,人類歷史的前進與意識形態之間的鬥爭,自1989年後已經「終結」,民主政治與資本主義成為共同追求的制度典範。從過去四分之一世紀的歷史來看,有更多國家推翻威權走向民主,包括這幾年發生在北非、中東的「茉莉花革命」。至於市場資本主義更是所向披靡,只有北韓等極少數國家還在負隅頑抗。

全球化挑戰傳統治理 

全球化毫無疑問縮短了人與人的距離,但也使得各國政府面臨著治理上的嚴重挑戰。過去我們所理解的民主代議政治是,人民選舉出代表,由這些代表組成政府,在一定期間內決定國家政策的方向。但是這樣的制度如今卻因全球化與科技訊息的衝擊,遭遇了來自上部與下部的雙重挑戰。

首先,為了因應全球化時代,各國政府必須出讓大量的權力,如此才能配合全球市場,以及超國家的組織的經濟活動,例如貿易、關稅與資金流動等。但各國政府的讓權,卻可能傷害內部一些人的利益,甚至擴大了貧富差距,於是就出現反全球化的現象。法國經濟學者皮凱提(Thomas Piketty)在其著作「廿一世紀資本論(Capital in the Twenty-First Century)」,就揭穿當代資本主義的偽善面具,並預測工業國家的貧富不均情況將更加惡化。

其次,代議民主制度雖然趨於普遍,但權力分贓、利益勾結與效率不彰等弊病,卻也激起更多民怨。人民已不能滿足於定期改選,他們試圖從政府部門奪回權力,不再坐視政客的擺佈。特別是當他們手中除了握有選票,還有無遠弗屆的網路與移動通訊的時候。

社運與網路社群的聚合

台灣三一八佔領國會學運,就是一個典型的案例。造成318學運的因素很多,政黨對立、政治敗壞、貧富差距、世代落差、價值翻轉、認同焦慮.........,所有環繞著反全球化、反自由化、反中、恐中的因素都有。但在這些無形因素背後,有兩條相對清楚的軸線,亦即「社運社群」與「網路社群」的理念聚合。

根據資深記者黃哲斌的描述,「前者以公民團體、社運團體及學生團體為主。近年來,由於政府對農業及土地的破壞,迫使台灣農村陣線起身反抗;環境、核能議題,讓地球公民基金會與綠色公民行動聯盟長期深耕;人權議題聚攏一群義務律師;還有反媒體壟斷、公投改革、性別議題……,加上洪仲丘案的1985聯盟,都在此次扮演重要支持角色。」

科技力翻轉318

「在網路草根上,台灣早就有開放原始碼、中文維基、開放資料、網路創業……等實體社群,各有交集或聯集,且不定期舉辦聚會。近幾年,「大台北公車App」、「實價登錄網站」、「智慧局封網」等事件,一次又一次,讓原本在公共議題上潛水的網路群體,驚覺台灣政治對虛擬世界既陌生又不友善,於是轉型為各種倡議組織,包括此次用力甚深的「g0v零時政府」、「沃草」、「FlyingV」。

於是我們看到反服貿學生佔領立院議場後,迅速運用科技工具,讓民眾透過網路了解現場狀況;一天之內打造4am.tw網站,作為太陽花學運的國際發聲管道;甚至利用網路平台募資買廣告,創下短短3小時內募到670萬元。

沒錯,是科技力讓這場運動翻轉。相較之下,傳統的政黨動員、組織文宣,顯得如此蒼白乏力。但從事後各政黨的反應來看,顯然他們還沒有真正意識到問題的根源所在。由此我們將不難預測:318學運或許只是個開始而已!
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 黃清龍服貿太陽花學運

2014-5 第005期

兩岸文資夢

訂閱雜誌