目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 專家開講 > 慎始克終 先情繼經後政

專家開講 / Keynote

2014-5 第005期

慎始克終 先情繼經後政

汪威江 中華民國廣播電視節目製作商業同業公會創會理事長

撰文 / 汪威江

根據文化部《台灣文化創意產業發展年報》,近年台灣廣播電視產業營業額已經超過1200億元,僅次於廣告業,兩者合計占了文創總體營業額近45%。而在平均每家廠商營業額方面,又以廣播電視產業最高。換言之,電視產業已經成為台灣提升國家競爭力,關鍵價值鏈上「明星產業中的明星」。但畢竟本土市場規模較小,如欲提升競爭力、擴大產業量能,必須「求同/存異」雙管齊下。求同,是為了擴大市場版圖;存異,則是創造優勢區隔。

從市場的視角來看,華人市場無疑是台灣電視劇產業最開闊的空間,數年前三立電視憑藉海外版權銷售,創造每股稅後盈餘超越IT大廠可為明證。就區隔的觀點而言,兩岸在電視劇產業方面各有所長,例如台灣以時尚劇見優,大陸則以歷史劇擅長,若能藉由影視交流共構成競合關係,則必能在全球華人市場創造輝煌榮景。

合拍劇為成功方程式

電視劇產業規模之所以如此龐大,而且數值快速攀升,在於其為最深入千家萬戶、最感動人心情愫的載體。惟從台灣各主要電視台近年紛紛引進大陸劇,而且在黃金檔時段熱播,但ECFA、服貿等爭議卻又漸而甚之,似乎成為前項論述之反證。其實,這是因為台灣電視台所引進之劇種,幾乎都是歷史劇,觀眾不可能以「穿越」時空方式瞭解對岸民眾的生活與思維。而兩岸合拍劇,則為最重要的「成功方程式」。合拍劇由於注入兩岸民眾生命與生活體驗元素,是促進兩岸人民了解對方「受想行識」的最有效途徑。

近日鬧得的沸沸湯湯的太陽花學運,便為最具體的明證。這場訴求「反黑箱服貿」的紛擾,其實是4年前ECFA(兩岸經濟合作架構協議)爭議的延續;但屬於經濟事務領域的服貿、ECFA為何非但未能擱置爭議,卻反其道而行挑起更紛擾的爭議呢?關鍵在於「經濟」一詞本來便與政治息息相關,而經濟學最初的領域則被稱為「治經濟學」,直至19世紀才成為與政治學脫鉤的獨立學門。長期以來,兩岸官方秉持「先經後政,擱置爭議」模式,寄望在存同存異的默契下,避開「政」、「難」、「爭」、「異」的干擾。

先經後政不足擱置爭議

但筆者以為,「先經後政」尚不足以擱置爭議,而應以「先情繼經後政」作為和平進展之道。當台灣民眾在情感與認知上,依舊因為兩岸分隔分治了一個甲子以上,而存在著陌生、迴避、甚至拒絕的排斥現象時,任何美意與善意都極易被扭曲為陽謀或陰謀,而使「先經」階段的互動,徒增「後政」階段的紛擾。

心理學家主張,之所以會造成排斥行為(disapproved behavior),出於3種情形:第1種是主觀或客觀上認為彼此不相匹配;第2種是因性格、態度、情感差距過大而缺乏共同語言;第3種則是雙方有過不愉快的交往、相處經驗。前述3項,都足以導致兩岸互動過程中出現變數。唯有從「先經後政」的2階段模式,轉型為「先情繼經後政」3階段模式,也就是先動之以情,繼而方能導之以經,而後始可臻之於政。否則,當前的紛擾將不知伊於胡底。

歷年來,台灣曾經赴大陸的民眾不過600萬人次,大陸來台人次也僅在1700萬之譜,相較於兩岸人口,比例可說是極其懸殊。因此儘管兩岸開放觀光旅遊的腳步日益加速,但透過旅遊參訪的途徑,所能促進的正向互動其實有限,而且可謂事倍功半。

合拍劇的曇花一現

但回顧來時路,卻是幾番蕭瑟幾番晴。2008年起兩岸影視交流春暖花開,在開大門、走對路的情況下,短短1年間,大陸方面同意發行的兩岸合拍劇,從1部/32集激增為8部267集,成長幅度達7倍之多。

怎料曇花一現,2011年竟遽爾減為2部/45集,此後便陷入緩滯狀態。去年更瀕臨冰凍邊緣,通過陸方審批的合拍劇數量掛零,台方文化部公布的高畫質電視節目補助名單中,10件獲補助旗艦型連續劇類申請案悉數為純台劇,而無兩岸合拍劇。前述變化,應足以對照年輕一輩為何認知日趨疏離、情感愈漸淡薄。

從2008年開始,兩岸主管機關其實各自釋出不少善意與美意,可惜,僵化的「作法」讓「立(修)法」的善意大打折扣,敷衍的「對策」使「政策」的美意功虧一簣。去年10月在廣西南寧舉辦的「第9屆兩岸經貿文化論壇」上,筆者應邀發表論文,文中便指出包括合拍劇在內的兩岸影視交流,之所以從加柴添火變為灰飛灶冷,係因「審批時程的不確定化」、「劇種審查的未務實化」等多項因素惡性循環所致。

筆者認為,陸方若能於每年約15000小時的電視劇總產量中,以3至5%(約500小時)當作政策指標,推動兩岸合拍劇的產製,如此積土為山、聚水為海,非但裨益於兩岸民眾的良性認知與互動,更足敷央視8套引進台灣電視劇的量化、質化需求,使該頻道跳脫不斷重播《意難忘》等舊戲的窘境。先哲有云:「慎其始,方能克其終。」兩岸交流合作,從對的開始出發,才是成功的一半。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 合拍劇文化創意產業

2014-5 第005期

兩岸文資夢

訂閱雜誌