目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 原創升級版 再現新意

創意生活 / iLife

原創升級版 再現新意

撰文 / 林采韻

2014-4 第004期

  • 四款WOW tape

  • 蒸鍋蒸籠組

  • 大同電鍋

  • 壹圓壺-清水模色

台灣文創業者在打造品牌過程中,可見能量的累積,不少新品的推出,重在原有系列的延伸,或是長銷型產品的再加值,如此一來,將有機會開創出品牌之下的經典品項,而系列思考的概念,也有助於消費者對於產品的期待,進一步培養忠誠度。

「蒸鍋蒸籠組─暖褐色」

品家家品的蒸鍋蒸籠組出自歐洲設計師組合「Office for Product Design」,近年在國內外得獎無數,獲得IF、Good Design以及金點設計獎、文創精品獎的肯定。作品以經典的竹蒸籠作為發想,加入當代設計項目,鍋身以優質耐火土製成,打破一般陶瓷無法直火加熱的限制。因應消費者的需求,2014年的新版容量加大,且顏色上以暖褐取代之前的白,力求呈現溫暖、內斂的質感,同時考慮到消費者使用與清潔上的便利性。

「弦紋─琺瑯壺」

延續「國立故宮博物院x JIA Inc.─弦紋茶組」的設計概念,推出的系列新品,依然出自國內設計師團隊器研所。壺身設計以弦紋線條展現東方文化的特殊韻味,實用上琺瑯壺適用於各種明火爐具,以「竹皮曲木」製成的把手讓倒水時不易燙手。

「大同X馬來貘」

2011年由奇想創打造的大同50週年電鍋,曾獲美國IDEA設計金獎和日本G-Mark全球百大殊榮的肯定。2014年在奇想引介下,大同公司與插畫家馬來貘合作推出「潮」電鍋。

「Dr. Wow」新點子紙膠帶

實驗性品牌「Dr. Wow」推出4款有趣新作品,「WOW tape凡事給個膠帶」以直覺性思考、玩味祝福,甚至幽默人生為設計出發。

1. 歡樂18招

仔細看每組男女手上都有個小跟班,探討現代人隨時隨地的低頭現象,連在歡樂時,還手機不離身。歡樂18招是個反諷時下文化的膠帶,絕對不是情色膠帶。當然,你也可以說它是18個招式的教育膠帶。

2. ziiiiip

有些時候,總想像拉上拉鍊一樣關上些什麼。關上重要文件、關上秘密,甚至是關上惱人的嘴巴,貼上膠帶吧!2D拉鍊造型的膠帶,明白說明設計的功能用意。

3. 南無阿彌陀佛

南無阿彌陀佛,就讓口唸的佛號,隨時隨地黏住你。將靜心、定心的佛號轉換成膠帶,提醒著心存善念、祈求著平安順心,感受佛祖就在身邊的強大保佑能量,任何事都能迎刃而解。

4. 耶穌愛你

神愛世人、耶穌愛你,設計者將這份宗教慈愛以膠帶形式帶入平時生活中。舉頭三尺有神明,God is Everywhere,在這混亂的社會中,奉獻您的愛心。

「壹圓壺─清水模色」 

在文創商店常見的壹圓壺推出新色──新水模色,設計師易瑋勝藉此向日本建築大師安藤忠雄致敬,因為在清水混泥土是安藤忠雄習於使用的建築材質。壹圓壺原為光滑白瓷設計,經過不斷試驗,終於成功模塑出清水版本。壹圓壺為一只存錢筒,具倒出一壺金幣的吉祥寓意。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 文創

2014-4 第004期

兩岸電視劇合拍謀求出路

訂閱雜誌