目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 專家開講 > 文化資源 彰顯騰衝魅力

專家開講 / Keynote

2014-5 第005期

文化資源 彰顯騰衝魅力

王曉紅 中國國際經濟交流中心教授

撰文 / 王曉紅

  • 和順古鎮吸引大批觀光客。(《福建日報》提供)

  • 滇西抗戰紀念館位於國殤墓園東側。(《福建日報》提供)

  • 滇西抗戰紀念館展出遠征軍文物。(《福建日報》提供)

  • 騰衝四季氣候溫潤,風光優美。(作者提供)

  • 騰衝盛產翡翠。(《福建日報》提供)

「等著你,等著你,我在高黎山下等著你。這裡的山花日日為你開放,我們曾再次相遇......等著你,等著你,我在熱海邊上等著你......我在騰衝等著你⋯⋯」由於工作原因,我曾先後四次到過騰衝,每次到這裡,我的耳畔總是想起這首動情的歌。

騰衝不大,是雲南保山市的一座小鎮,位於高黎貢山西部,與緬甸山水相連,從騰衝猴橋經中緬騰密公路到達緬甸北部的密支那,這條路自古就是中緬經貿文化交流的重要通道;舉世聞名的茶馬古道、絲綢之路,以及二戰時期著名的「史迪威公路」都經過於此。

騰衝四季氣候溫潤,雨降甘霖,樹木常青,花海無邊, 紫嫣紅,果蔬飄香,五穀豐登,盡顯「滇西糧倉」之富庶;這裡的高黎貢山、和順古鎮、火山國家公園、熱海溫泉、北海濕地,既凸顯了大自然的瑰麗神奇,又體現了騰衝人民的勤勞智慧。這塊風水寶地的靈性,足以顯現出天人合一的和諧之美。

和順古鎮風韻至今

騰衝和順古鎮始建於明朝,取 「士和民順」之意,因此有今天的「天下和順」之美名。和順古鎮沉澱著600多年的歷史與文化,經歷過600年的滄桑巨變,顯得十分厚重和古樸。古鎮雖小,卻精緻幽雅,韻味十足。小鎮四周被河水環繞,一年四季風景如畫,宛如一個美麗的淑女,無論四季著裝如何變化,總是那麼楚楚動人,國色天香。

我曾到過和順三次。初次是在2010年的夏天,這也是和順最美的季節。十里荷塘,荷花盛開,粉面含笑,暗香撲面;池塘岸邊,垂柳婆娑,迎風起舞,如詩如畫。沿著街廳走進和順,那些老宅的門窗木雕,古香古色,雕樑畫棟,雕刻造型栩栩如生;四四方方的院落,用灰色和白色混搭而成,凸顯文雅淳樸,徽派建築的神韻,也可以尋覓到西方建築的元素。由於受外來文化浸染,和順的建築多為中西合璧。這裡的傳統民居多達1000多座,其中清代民居有100多幢,「三坊一照壁」、「四合院」、「四合五天井」等,被譽為中國古代建築的活化石。「遠山茫蒼蒼,近水河悠揚,萬家坡坨下,絕勝小蘇杭。」民國李根源先生曾在詩中如此讚賞和順。

一方水土養一方人。在這片充滿和諧與靈秀的風水寶地上,養育了無數才俊。

這裡是偉大哲學家艾思奇的故鄉。我來到艾思奇紀念館,院子裡一串串火紅的炮仗花爭相綻放,仿佛在迎接成群接隊前來瞻仰的人們,小院內清幽簡樸,綠竹掩映,與哲學家的崇高品格渾然一體,艾思奇先生青年時代所寫的《大眾哲學》和《哲學與生活》兩部著作,曾引導無數大陸青年走上革命道路。每到這裡,我都被艾思奇追求真理,堅持革命道路,一生摯著追求革命理想的精神所深深感染。

和順是著名僑鄉,僑居海外的和順人達12000多人,分佈在緬甸、印度、泰國、印尼、新加坡、日本、加拿大、美國等十多個國家。和順人有著勤勞勇敢的歷史傳統。400多年前,這裡的村民就開始了「走四方」,由於和順離緬甸70公里,所以去那裡做玉石生意的人最多,還有的遠走印度、美國、加拿大,許多成為商賈巨富。 所以,這裡的翡翠珠寶市場有著悠久的歷史積澱。

國殤墓園英雄城市

騰衝是一座英雄的城市,它的名字與滇緬抗戰緊緊連在一起。滇緬抗戰是世界反法西斯戰爭的重要組成部分,是中國遠征軍和中國駐印軍與美、英盟軍殲滅日本侵略者的戰場,也是中國人民在近現代史上第一次將侵略者趕出國門的戰鬥。

這座烈士陵園是騰衝人民為紀念二戰期間中國遠征軍第20集團軍抗日陣亡將士及死難民眾而修建的,這裡埋葬著滇西抗戰中為國捐軀的8000名勇士,這是目前中國最大的烈士陵園。我每次到騰衝,都要去瞻仰國殤墓園;每次到墓園,心靈都接受了一次震撼和洗禮。

我來到中國遠征軍名錄牆下,為烈士們獻上一束鮮花,以表達對烈士的深深緬懷。這些在滇西抗日戰場上犧牲的國民黨年輕將軍和士兵,為國捐軀前都是二、三十歲的花樣年華。沿著山路走進墓園,青蔥翠柏的掩映下,那一座座墓碑莊嚴肅穆,仿佛在訴說著當年英烈們在那硝煙彌漫、血雨腥風的戰場上,與日本侵略者展開了英勇搏鬥,那慘烈的坑道戰、肉搏戰,血灑疆場的悲壯歷史。墓碑四周的小草迎風飛舞,彷彿在為烈士們盡情歌唱。烈士們的英靈長眠於地下,他們崇高的品格像松柏一樣常青;英雄的氣概像浩月當空,永遠為後人敬仰。他們用不屈不撓的品格賦予了這座城市英雄的名字,用鮮血澆灌了這片土地,就像漫山遍野怒放的杜鵑花一樣鮮豔,帶給這片土地上的人們永遠的寧靜、安詳、和諧與幸福。烈士們的精神將永遠激勵著我們,為實現民族偉大復興中國夢而不懈奮鬥。

荷花翡翠情淳樸商情

來到騰衝,最有興趣的事情就是翡翠淘寶。我自從到過騰衝才與翡翠結下不解之緣的。騰衝是著名的翡翠集散地之一,由於這裡比鄰緬甸,翡翠市場歷史悠久,幾乎家家戶戶都有翡翠店鋪;這裡的翡翠集市,大大小小隨處可見。我以前對翡翠知識一無所知,第一次來到騰衝,才知道什麼是翡翠的種水,什麼是玻璃種、冰種、糯種、豆種、瓷種等等。

翡翠的色彩十分豐富,變化多端:最好的色屬「陽綠」,其次還有豆綠、油青、藍色、紫色等等。它們都有些好聽的叫法:紫色的叫紫羅蘭,如果是紫色泛綠就叫做「春帶彩」;飄著藍色就叫做「飄藍花」等等。翡翠很講究種水,也就是透明度,其次才是色。如果是玻璃種又泛著陽綠,就是所謂的「有種有色」,那就要價值連城了。這些翡翠的鑒賞常識我都是到騰衝學會的。

這些年,「騰衝翡翠無假貨」已經成為一個行業品牌。這話的確名不虛傳,我每到這裡買翡翠都要帶回北京菜百商場進行檢測,無一假冒偽劣產品。騰衝人開店靠的是誠實。今年1月,到騰衝當晚,同行友人李蕊就要去買手鐲、吊墜,我帶她去我的一個學生小潘妹妹開的鋪子,店主為她一一做了介紹,最後,挑選了性價比最高的鐲子和吊墜,價格果然比北京要低出幾倍。

每當看到那些晶瑩剔透,泛著銀光,雕刻生動,栩栩如生的翡翠飾品總讓我駐足良久,忍不住靜觀賞玩。不過,最有興致的還是買翡翠討價還價的過程,這通常能使我感到心裡莫大的滿足。

買翡翠最實惠的地方還要屬騰衝荷花鄉。荷花鄉是騰衝翡翠加工銷售的基地,這裡的每一個店鋪後面通常都有自己的加工基地。來到這裡淘寶,能夠明顯地感覺到這裡店主的淳樸、厚道與誠實,價格的公道。

我走進一家商鋪,拿起一粒冰種的戒面開始討價還價:「多少錢一粒」?「1200元(人民幣,下同),我這全部是冰種的」。「太貴了,400元一粒吧,你這些成色不太好,形狀大小也不一樣」。「太少了,你誠心要再加一點吧」。「再讓讓,300吧」。「越來越少了」。「不賣就算了」。「好了好了,我今天開個張,賣給你了」。於是,我這一筆買賣就成交了。

店主給我包好,希望我下次再來,雖然這個討價還價的過程很艱苦,但結果是令人滿意的。店主給我拿瓶礦泉水喝,跟我攀談起來,他拿出誠信經營商戶的大證書給我看,證明自己是不會買假貨的。原來,店主夫婦、兒子、兒媳婦一家人開店,生意還比較紅火。我問他們,現在翡翠生意是否好做,他們認為還不錯。談著談著,我們便成了朋友。我覺得,雖然他們是生意人,但卻有勞動者的樸實,而不是生意人的奸詐,這是留給我最深刻的印象。這次到荷花鄉,我們從早晨9點一直淘到中午2點,全然忘記了吃飯。

騰衝雖小,卻眉目傳情,就像一個韻味十足的少女。我每一次來都會有新的感受、新的認識,新的回味。那火山、熱海、濕地、和順古鎮,還有荷花鄉,當然,更令人難忘的是樸實善良,勤勞忠厚的騰衝人。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 王曉紅文化資產騰衝

2014-5 第005期

兩岸文資夢

訂閱雜誌