目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 全球設計之都台北魅力宜居

線上焦點 / Focus

全球設計之都台北魅力宜居

撰文 / 陳淑英

2014-5 第005期

  • 台北市文化局長劉維公(左起)與歷屆世界設計之都執行長及利物浦大學文化之都機構文化政策研究長。

  • 台北成為全球第5座世界設計之都。

  • 台北市將進行城市集體改造運動。

  • 2012年夏天,約有40萬名遊客造訪赫爾辛基,圖為芬蘭堡。

  • 首爾新東大門為韓劇熱門取景場地。

台北市政府3月底正式與國際工業設計社團協會簽署「主辦城市協議書」,正式宣告台北設計能量即將躍上國際。然而,對於每天要與現實生活5斗米搏鬥的台北市民而言,成為世界設計之都,能為自己帶來什麼效益?

台北的民眾對於設計之都,是否應該懷抱夢想。在一場歷屆世界設計之都執行長齊聚台北的場合中,義大利杜林、韓國首爾、芬蘭赫爾辛基、南非開普敦的經驗,成為台灣的試金石。

讓設計成為台北名片

台北申辦設計之都達陣之後,輿論傳出不同的聲音。有人說台北這次申辦世界設計之都根本是笑話一場,原來這世界級競爭,只有台北參賽。在毫無競爭對手下,台北「凍蒜」理所當然。更有市議員質疑,興辦設計之都編列幾十億元預算是錢坑。不過沒關係,只要錢花得有意義,就是值得。

台北市政府認為,國際工業設計社團組織及世界設計之都,都是國際具權威的組織及活動。對台北市而言,「申辦僅是過程,實質改造才是重點。台北市長郝龍斌指出,台北建城已經130週年,擁有很深的文化歷史,這個時候更要發揮創意設計,求新求變,將市政導入設計,增加美感,讓設計成為台北很重要的名片,也是台北爭取世界設計之都很重要的原因。

帶動全台設計產值

台北市以「Adaptive City:Design in Motion(不斷提昇的城市:設計實現市民生活願景)」作為申辦主軸。文化局局長劉維公積極整合各大局處及民間設計力量,推動16項核心計畫,進行城市集體改造運動。包括建設以人為本的步行城市、推動老房子再生計畫、將公車站牌與候車亭等公共服務設施智能化以及形塑地方特色魅力的創意街區發展計畫等等。
 
世界設計之都稱號是一個城市推廣項目,城市以設計作為一種工具來重塑自我,提高文化和經濟生活的成就。首先,台北為「2016世界設計之都」精心挑選「紫色」為城市代表色,希望重整城市色彩風貌,強化市民美學。劉維公說,紫色是由紅、黃、藍色調和而成,紅色象徵熱情活力、黃色為文化創意、藍色代表智能與高科技,台北就是由這些豐富元素組合而成。例如未來捷運松山線沿線公車候車亭,會融入城市色彩,往淡水沿路由象徵水、海洋的各式藍色打造。

台灣創意設計中心粗估,至2016年,「世界設計之都」可望帶動國內設計相關產業整體營業額達1400億元,較目前翻倍成長。目前來台觀光人次約800萬,在2016年可望突破1000萬人次,帶動消費近100億元。

韓國首爾為眾人設計

在台北之前已有4個城市獲得此項頭銜,台北是全球第5座世界設計之都,也是繼韓國首爾後,第2個入選的亞洲城市。韓國這幾年特別紅。2012年韓國歌手PSY一曲《江南Style》,讓首爾的流行形象,傳播全球。現在時下最夯的韓劇《來自星星的你》,所帶動的韓服時尚以及首爾觀光效益,商機龐大。根據統計,台灣赴韓旅遊的人數,僅次於日本、中國與美國,排名第4,「首爾Style」愈來愈夯。
  
為什麼首爾這座城市會變得愈來愈有魅力?跟它在2010年成為世界設之都,有很大的關係。首爾以「Design for Al─ 4U 為眾人設計」為申辦主軸。提出了許多用「設計改變城市」的計畫與建設,不但讓這座城市變得更有設計感,也培植了許多相關產業的發展。

首爾成為2010世界設計之都後,首爾市政府為獨特的城市容貌,整治27%的面積;首創專屬首爾市的「首爾體」;打造「首爾色」;更請來獲得建築普立茲克獎的英國女性建築師札哈‧哈蒂操刀,耗資500多億台幣,打造前衛的「東大門設計中心」,成為韓劇熱門取景場地。

首爾為還原被覆蓋的古河渠清溪川,重建自然生態,市政府自2003年啓動,拆除高架橋,遷移週邊商家。花費120億台幣,200萬市民、1400個攤販,20萬戶商店、眾多考古學家參與。歷經1年溝通、4200場說明會,市長與民眾面對面743次,耗時2年3個月,2005年如時完工。

紐約時報在2010年將首爾列為「10大最值得探訪的城市第3名」。首爾2006年的世界城市競爭力排名為第27名,但到2010年跳升到第9名。

赫爾辛基石頭會呼吸

芬蘭赫爾辛基是另一個值得學習的例子。2012年赫爾辛基喊出的申辦口號為「打開赫爾辛基,讓設計走入生活」。赫爾辛基主張將城市對全市民、全世界開放,例如道路採用會呼吸的石頭鋪道;建築物必須考量光線設計,改善日光不足的先天條件;城內公園佔全城四分之一面積。

赫爾辛基為鼓勵市民參與,邀請來自全球各地的一千名年輕設計師,由大師帶領工作坊,給年輕設計師各式挑戰,最終產出一千套解決方案。將結果設置成一個網路平台,並發行雜誌分享,引導設計者用全新的思考解決問題,證明集思廣益的力量。就是所謂的一千名新銳設計師的一千個解決方案。

赫爾辛基「2012世界設計之都」專辦執行長Mr. Pekka Timonen表示,成為世界設計之都的最大效益,第一個是獲得國際媒體的大量宣傳機會。經統計,芬蘭媒體露出3800則,國外媒體超過6000則,特別是在設計與生活品質等面向。

在歐債危機的陰影下,赫爾辛基的表現十分亮眼。2011年的赫爾辛基旅館旅客過夜數成長6%,2012年夏天,約有40萬名遊客造訪赫爾辛基,打破歷年的紀錄,赫爾辛基機場的旅客諮詢統計數也成長30%。

台灣設計人才豐沛

「世界設計之都」評選組織評選說,獲選「世界設計之都」的城市,是能夠運用設計來提升自我的城市。台灣擁有不少優秀設計人才,從2004年到2012年,台灣在德國iF、德國紅點、美國IDEA以及日本Good Design Award4大設計競賽上共獲1500多個獎項,成績亮眼。根據《全球設計觀察》報告,台灣的設計競爭力排名從2007年的第18名,進步到2010年的第13名。而台灣每10家設計企業就有3家位於台北市。擁有豐沛的設計人才,是台灣推動設計產業的一大優勢。

文化創意產業在台灣發展十多年,培養出許多年輕的創意者,在台北市每年發生的各式設計展會,除了激發文化結合產業的力量,也讓台北市朝向城市再造方向不斷發展。「世界設計之都」與奧運會、世足賽不同。奧運會、世足賽一旦賽事結束,觀光客即走,但「世界設計之都」不同,當活動過後,唯有繼續與國際接軌,激發城市設計能量,讓進步熱能徹底沸騰,才能讓台北更具競爭力,有魅力且宜居。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-5 第005期

兩岸文資夢

訂閱雜誌