目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 觀樸盡展明式簡約生活

線上焦點 / Focus

觀樸盡展明式簡約生活

撰文 / 陳淑英

2014-5 第005期

  • 觀樸博物館以明式家具為展示主線。(觀樸藝術博物館提供)

  • 典型明代文人書桌光素無修飾,造型簡潔。(觀樸藝術博物館提供)

  • 明式家具就像瑞典的IKEA,符合現代簡約環保生活。(觀樸藝術博物館提供)

  • 觀樸博物館內景之一角。(觀樸藝術博物館提供)

  • 觀樸博物館館長雷濮瑋。(觀樸藝術博物館提供)

南京的兩段歷史給了雷濮瑋建立「觀樸藝術博物館」的天緣使命。南京是中國歷史上最後一個由漢族建立的王朝──明太祖朱元璋定都南京;南京也是民國初年的首都。明朝是漢唐後又一盛世;民國的意義不僅在帝制結束,也同時彰顯主權在民。從歷史追尋明朝、民初的足跡,雷濮瑋把對兩明/民文化的仰望,具體落實在觀樸藝術博物館內。

明代家具線條簡單

觀樸博物館始建於2006年,雷濮瑋表示,從中華五千年歲月來看,明朝、民初離當代很近,在政經治國上各有偉大成就。觀樸博物館位於明孝陵區內,明孝陵是朱元璋的陵寢、聯合國批准的世界文化遺產,是南京唯一一個文化遺產的遺址,在這個地理位置上建博物館具有重大的意義。
 
雷濮瑋表示,觀樸博物館的「觀」是觀看、欣賞,「樸」是樸素。觀樸博物館以明式家具為展示主線。在博物館內可觀看欣賞典型明式家具優美造型、製作精細,簡樸中顯情趣的風格。他說,明式家具不像歐洲巴洛克風格家具的造型華麗、渲染一種熱烈奔放的生活;也不像乾隆風格家具的氣派豪華、雕工繁複。「明式家具就像日本的無印良品、瑞典的IKEA,線條簡單符合現代人類追求低碳、簡約的慢生活、環保生活。」由明式家具的風格可以體會到幾百年之前的古人拒絕繁縟,雖然追求樸素的生活,但在平易中展現中國文人才有的審美精緻觀。

「明式家具的產生與文人密不可分。」雷濮瑋表示,明式傢俱呈現明代工藝的輝煌成就,從明式家具簡約優美、線條流暢、做工精緻的造型外觀,可以遙想體味當年文人思想的情感。雷濮瑋說,了解明朝文人生活情趣,就能理解文人們對明式家具的重要作用,沿著這一思路,即能看清明式家具的特質。

造園之風帶動陳設

雷濮瑋表示,明朝中期,江南興起造園之風,進而帶動大量家具陳設的需求。雖然文人不會動手做家具,可是會設計。文人會將自己對琴棋書畫的情趣愛好以及對生活的理解,與工匠一起研究、討論及製造。換句話說,文人從藝術創作中享受文化,從文化生活中創造典雅。而中國文人又有自己人生目標的追求,同時受到傳統文化影響──如道教。道家的核心思想就是返璞歸真,老莊思想在文人精神世界裏注入許多生機。在這種思想指引下,許多文人在研討設計家具時,便將對道家思想的理解反映到家具中,以致明式家具的表達方式造型簡潔素樸又不失優雅。

明式傢俱整體的造型簡約優美、線條流暢、做工精緻除了有文人對字畫、生活以及無為思想的理解,還有一項更重要的內涵不可不提。雷濮瑋說,「希望用『明式生活』讓現代人感受雖然幾百年前社會不像現在那麼科學發達,但是也能過高尚的優雅生活。」

雷濮瑋以「簡、樸、精、雅」詮釋心目中的明式生活。他說,現代社會過於追求物質、人心浮燥,多以金錢判斷成功與否,對社會氛圍不好。明朝江南文人對生活的品味追求優雅簡單,其中又蘊含清新。「但是『文化』對一般人來說又有點抽象,於是觀樸將『文化』具象化,落實體現明式家具的風韻,希望大家明白不是一定要有錢才能過藝術美學生活。」

傳承工藝進行創新

明式傢俱在2006年被批准為非物質文化遺產,雷濮瑋以觀樸博物館為依託,建立了明式傢俱的製造基地,基地中有明式傢俱製造的完整製作流程,以及技藝精湛的工匠。通過以師帶徒、滾動化的方式傳承明式家具這樣的非物質文化遺產,不僅僅是對其工藝的開拓,更重要的是對其思想內涵的傳承。

經營觀樸博物館多年,雷濮瑋的血液中好像已注入江南文人優雅的生活方式和明式家具文化的傳播種子。他近年又更用功,拜師學習書法。「因為明式家具在造型上的另一特色是特要求線條美」,因而他通過練書法字,說是要修身養性,其實耿耿掛於心中的是企圖找出明式家具外部輪廓的曲線美。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 觀樸藝術博物館南京雷濮瑋

2014-5 第005期

兩岸文資夢

訂閱雜誌