目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 亮點人物 > 白瓷傲氣 王俠軍反攻東京

亮點人物 / People

2014-5 第005期

白瓷傲氣 王俠軍反攻東京

王俠軍 八方新氣

撰文 / 郭士榛

  • 八方新氣響應2016世界設計之都,圖為王俠軍(右)與 台北市文化局長劉維公。

  • 八方新氣2014年新作「招財進寶」。

  • 王俠軍與馬年新作合影。

  • 成立之初王俠軍帶著紙卡模型花費3年走遍世界120個工廠找尋代工。

今年六月台灣創新瓷器品牌「八方新氣」將要進駐日本東京南青山區,這是品牌踏出兩岸,向國際市場展店的第一步。在精品聚集的南青山插旗。「八方新氣」創辦人王俠軍興奮隨之而來的是戒慎恐懼,因為十年磨一劍的品牌,在迎向機會的同時,也是挑戰的起始。

「未來有很多故事可以說」,王俠軍口中的故事,其實是一件又一件上門的合作案,故事未來會往那個方向發展,他說還有一段路程要走。畢竟曾經打造上櫃品牌「琉園」的王俠軍,選擇從瓷出發再度創業,不希望再踏上過往被市場、營業數字追著往前衝的日子,有多少能力做多少事展多少店,王俠軍以踏實的態度進行思考,而他最在乎的是作品的品質和藝術性,而那藝術的層次,將確保品牌在市場的位置以及被看待的眼神 。

插旗東京南青山

「八方新氣」前進日本,對於王俠軍最大的意義,一是日本人對美感的堅持和要求,二是公司草創之初,本來只想專注設計,製作交給他人代工,那時王俠軍造訪日本多家瓷器大廠,結果沒有一家公司有辦法將他的設計化為實體,如今能夠反攻日本,多少帶著驕傲。 

「八方新氣」的瓷器,之前曾在日本舉辦巡迴展售會,深受日本消費者喜愛,近幾年也有不少日本行家前來台灣購買收藏,而這群王俠軍的粉絲,也成為八方新氣與日本經紀公司SHEMESH的介紹入。王俠軍指出,品牌前進日本,全由SHEMESH全權負責,包括展店費用和市場布局,而他自己也與SHEMESH簽了藝術家的經紀約。王俠軍透露,除了在日本開店外,下半年將在北京辦展,不久的將來在中東國家也有可能發展故事。

王俠軍給自己的挑戰「永遠走不一樣的路」。之前做琉璃他選擇最難的脫蠟鑄造制法,如今做瓷器,王俠軍挑選了難度最高的白瓷。王俠軍說,白瓷是最不能掩藏瑕疵,而獨特的造型是要表達自信、大方、優雅的精神。

打造新瓷十年磨一劍

「八方新氣」成立至今已十年,王俠軍的目標就是做追求極致、世界級的品牌。2005年11月,王俠軍第一次正式展出瓷器創作、用垂直平面、鏤空雕花等罕見的燒制工藝、打造出精緻典雅的藝術「新瓷」、突破傳統工藝製造,用創意讓傳統瓷器「站起來」。

談起「八方新氣」的名字,王俠軍說,「八」代表著上下左右東南西北,指的是生活的空間,希望能與現代人的生活空間相結合。王俠軍認為,所謂創意,不僅包括設計者賦予作品的趣味,也包括消費者參與創造的生活趣味。他希望看見作品被開發出更多功能,是使用者對設計的認可、對創意產生的共鳴。

一輩子都投身做藝術的王俠軍,堅持每天都要蹲在高溫一千三百熱度的窯邊,控制爐火。王俠軍笑說,每件作品都是一場「災難」,任何一個小細節,只要出現一公分的落差,就會前功盡棄,「成功率是個位數。」

為了讓沒落許久的中國瓷器重新找回昔日絢麗的舞台,王俠軍憑藉創新讓八方新氣白瓷作品向世界展現文化的無窮魅力。王俠軍說:「無論作品或產品,最重要的是能夠讓人感動,一定要有厚重的故事和深層次的文化內涵,因為有文化氣息的東西,才最讓人動心,最能讓人產生共鳴。」「八方新氣」在「器」的寧靜裡傳達「氣」的變通,設法打破千百年來一成不變的傳統造型,主要目標是要賦予瓷器更多「古今融合」的美感。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 王俠軍八方新氣

2014-5 第005期

兩岸文資夢

訂閱雜誌