目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 亮點人物 > 海報美學 游明龍傳統時尚

亮點人物 / People

2014-5 第005期

海報美學 游明龍傳統時尚

游明龍 設計師

撰文 / 陳淑英

  • 游明龍設計展,恩師貴人聚一堂。

  • 游明龍應邀在歷史博物館舉辦設計展。

  • 會意新漢字《樂水》。

  • 臺灣魅力《青抄》。

  • 《平溪天燈》曾獲得2005年台灣國際海報類金獎。

台灣著名設計師游明龍應國立歷史博物館邀請舉辦設計展。雖然是在自己的場子,游明龍一身黑色裝束,就盼隱身變成展場背景,他希望聚光燈不要在他身上而是在獨具設計語彙的展品上。

游明龍揚名在外的是「台灣印象」的傳遞者和「台灣氣味」的散播者。其實他更是讓海報成為許多設計師藝術表現新樂園的人。1980年自台灣師範大學美術學系設計組畢業的他,原本在高職教書,直到1989年離開教職,憑著一股傻氣轉往設計跑道發展,他讓自己像海綿一樣,碰到水就拼命吸收,找到機會就努力學習。

宗教文字符號化 驚艷

1991年,游明龍跟大學同學林磐聳等人從事海報的創作,他們認為設計所完成的作品在市場因素下,難有藝術的思維與個人風格,如果能夠自定主題進行海報創作,或可開創新的設計主張與視覺美學。

游明龍1991年首次發表「台灣印象」主題海報。以台灣民間宗教信仰文字為題材,將其圖像化或符號化,創作「天上聖母」、「鎮宅光明」、「祈求平安」、「鎮宅¬光明」及「慶讚中元」等系列,呈現心靈深處對傳統文化的依戀、台灣土地情感¬對創作者的影響,令人驚艷。

游明龍說,他的作品,不論是文字造形或圖像內涵,皆來自生活體驗,像是小時候跟著阿嬤進出廟裡拜拜的所見所聞金箔紙錢、牌匾文字;長大後因工作跑遍台灣、金門、馬祖各個角落,從傳統閩南村、客家村、眷村、原住民村落等,到海邊、離島、山上、祠堂……他都走過。在這些居住的地方,聞著它的氣味,感受它的脈動,不論好壞都成為他創作時的題材倉庫。

盤碗魚蝦變捧派 樂觀

除了濃郁鄉土情,游明龍作品也頗具人道主義。例如《鄉愁》海報,上半段呈現台灣島嶼,中段呈現黃山風貌,呈現彼岸來台難以落葉歸根的淒涼。

游明龍說,有一年要去東沙島工作一個星期,那裡沒有開放觀光旅遊,必須經過申請搭乘軍隊的公務航班過去,一星期只有固定的一個航班。他以為東沙這趟出差應該輕鬆愉快,因為聽說島上陽光豔麗、風景如詩如畫。可惜碰上夏天的颱風密集期間,島上天天下雨,只能每天對著相機發呆。某天,他趁雨較小的時候,騎著腳踏車環繞全島,後來雨勢變大,乾脆站在碼頭邊讓雨淋個痛快。那種回不了家又無法工作的感覺,從來沒有過。那趟東沙之行留下的記憶是小飛機著陸前小島美麗的印象和一個人在島上孤單身影的對比,讓他想起「鄉愁」。

台灣早期日常所用的碗盤圖案也被游明龍揉進設計元素,變得魅力四射。游明龍說,以前物質欠缺的年代,碗盤內裝的只有青菜,但偏偏菜盤碗公的底部都會有魚、蝦圖案。青菜在上,魚蝦在下,為用餐者帶來無限想像空間。游明龍於是將此一以台灣本土早期碗盤發想為《捧派》、《青抄》,意在表現台灣人在物質欠缺的年代,仍懷抱樂觀、希望的生活態度。

20幾年前,游明龍離開穩定教職從事設計工作,當時對自己能否找到工作、能做什麼根本不知道,曾有一、兩年時間悶到不行。20幾年過去,現在抬頭看掛在歷史博物館的作品,應該有體會到揚眉吐氣的感覺。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 游明龍海報台灣

2014-5 第005期

兩岸文資夢

訂閱雜誌