目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 屏風外一章 故事工廠夢

創意生活 / iLife

屏風外一章 故事工廠夢

撰文 / 林采韻

2014-5 第005期

  • 故事工廠入厝好友們前來道賀擠爆排練室。

  • 故事工廠在屏風落幕的隔日誕生了。

  • 故事工廠執行長林佳鋒(右)藝術總監黃致凱(左)。

  • 故事工廠辦公室的綠色地板,讓人有種在草原上上班的感覺。

  • 演員好友李天柱前來為故事工廠加油。

去年12月30日屏風表演班落幕之際,隔日“故事工廠”正式誕生。故事工廠執行長林佳鋒和藝術總監黃致凱,是屏風創辦人李國修旗下兩位大將,當他們口中的“阿伯”李國修揮手告別人世之後,他們帶著夢想,繼續為劇場“做工”,透過己力讓屏風精神和創意不滅。

“不合理的事情有著合理的連結就是創意。”這是李國修生前為創意立下的批註,也是林佳鋒面對創意心中的那把尺。就在3月31日故事工廠正式對外上工的那日,員工拿出的名片,徹底把相差十萬八千里的工廠和劇場連結在一起,林佳鋒在執行長頭銜之餘,掛得是“廠長”;藝術總監黃致凱是“工頭”。在此創意搞怪的頭銜底下,蘊含他們對工廠的期待。

通俗也能成經典

黃致凱說,他希望故事工廠扮演平臺的角色,是表演藝術工作者(工人們)的園地,而不是誰的劇團,因此當某個人消失了,這個團還能繼續存在。他期許這個工廠專門生產令人感動、驚喜且有生命的故事,“工廠可以有很多生產線,除了我之外,歡迎更多志同道合的導演加入。”

黃致凱是李國修的磕頭弟子,33歲的他說起話來,帶著一點李國修的味,每句話少不了擲地都聲,“對我來說,作戲就是和社會對話,戲可分‘三俗’,媚俗、通俗和脫俗,當中沒有絕對的好壞。”黃致凱說在大學時代,他曾以文青自居,後來他在李國修身上發現“戲只要感動人,通俗也能成經典。”作家導演吳念真一句“通俗也是一種功力。”更是點通他的穴。

過去李國修在世時,總有人在旁提點、潑冷水,如今老師走了,黃致凱很多事情必需一肩扛起,“現在我提出任何想法,都會努力反問自己,挑戰成功後,才敢出口。”目前他正為即將出版的《李國修編導演筆記》趕工,21萬字的書雖然犧牲掉他許多睡眠,卻是最甜密的負荷。

白日夢不是夢

一方面趕著新書,另一方面工廠成立後他的首出戲《白日夢騎士》5月上檔,在實驗劇場的7場演出,在屏風之友的支持下,開賣即告售罄,馬上宣佈7月在新北市藝文中心加演。黃致凱能夠努力作夢,在於林佳鋒是他強而有力的後盾。

黃致凱視大他9歲的林佳鋒如兄長,他笑稱林佳鋒是位“劇場小叮噹”,只要有需要什麼都能“變”出來。43歲的林佳鋒20歲進入屏風工作後,就不曾離開,是劇場界知名的“製作人”,找贊助、集資源、拓展觀眾、開闢市場,長年張羅劇團大小事。屏風封團之前前進百貨公司上演《三人行不行》便是他的傑作,在他的成功操作下該劇2011年至2013年在全台上演201場創下臺灣劇場紀錄。

工廠是工場創意腦

帶著小老弟闖天涯的林佳鋒,知道劇場沒金援難作事,在成立“故事工廠劇團”的同時,也宣告“故事工場文創公司”開張,文創公司要做的事,不唱高調“只要跟生活相關的事我們都做。”至於“工廠”和“工場”除了投資或贊助的關係,更重要的是“工廠”就是“工場”的創意研發中心。

在《白日夢騎士》登場之時,林佳鋒和黃致凱將以一件“小事”宣揚劇團的精神,他們相信品牌的價值是要被告知的,有效的告知訴諸誠意。每位元觀眾走進劇場都會拿到一本免費節目冊,那不是黑白的A4紙,而是圖文並茂過去一本要賣80元的節目冊,林佳鋒相信,所有觀眾都有知的權利,“節目單是與觀眾溝通的方式,當他愈瞭解你,就愈知道你的價值。”
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-5 第005期

兩岸文資夢

訂閱雜誌