目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 人文書店 建構生活厚度

創意生活 / iLife

人文書店 建構生活厚度

撰文 / 陳淑英

2014-5 第005期

  • 一家書店將有機會 建構文化生活的厚度。

  • 主持人楊照相約25年後再談華人文化生活變遷。

  • 林奕華想在誠品擺攤與人聊天。

  • 童子賢不認為科技人就沒文化生活。

  • 誠品兩岸三地大講堂,誠品創辦人吳清友、與談者蔣方舟、林奕華、童子賢、主持人楊照、誠品總經理李介修〈右起〉。

華人下一個25年的文化風景為何?誠品大講堂日前聚合知名作家楊照、和碩聯合科技董事長暨集團總執行長童子賢、香港知名劇場導演林奕華以及有「女韓寒」之稱大陸新生代女作家蔣方舟,由各別文化視角分殊切入,分享過去四分之一個世紀的華人文化生活景況,同時為未來把脈。

站在華人文創品牌誠品的舞台上,三人不約而同從「書店經驗」切入。9歲就出第一部作品集的蔣方舟從大陸來台,飛機一落地就直奔誠品。她說,沒想到一家書店,魅力竟然大過LV。雖然她7歲開始寫作,其實是因生活非常孤獨,想要改變生活的節奏。直到2008年上大學才終於有文化生活,「在北京念書時,每周到書店買書讀書、參與文化沙龍、看話劇,才算接觸到文化生活。」蔣方舟認為,真正的文化生活是可以讓人容易忍受孤獨的生活。 

書店是與人相遇的場域 

林奕華與台灣淵源深厚,1998年從香港來到台灣展開戲劇生涯。他說,一家書店提供的不只是書,對他而言是「遇到人」。他認為香港很多文化活動,沒有人的味道。他心中想要的文化生活其中之一,就是希望可以在誠品擺攤與人聊天,去找到生活的「空氣」與「空間」。也許這樣就可以寫出一本書,或是可以推薦對方看哪一本書。

童子賢說,他曾在德國小鎮,體驗真正的文化生活。「當餐廳老闆、老闆娘忙完一天的工作後,很自然地和熟客一起拉小提琴、唱歌跳舞。」「文化生活是去尋找真實」。童子賢說,台灣有不少百億企業,但不代表百億企業能帶領我們去體會美好事物。

多元的文化價值

對於兩岸三地未來的文化生活想像,童子賢說,「早年我想像這個世界是很憂慮和擔憂的,但經歷過許多人生歷練後,開始學會放輕鬆,反而很樂觀。凡事都必須看到最真實的一面,替未來保存一個留白的空間,寬容看待自己,壓力不要那麼大,會有意想不到的美好事物和經驗發生。」

林奕華認為很多事情核心不在今天,它其實在更久的過去、更遠的未來,希望從自己內在做起,建立與外面世界的連結,而不被時間給限制。蔣方舟希望大陸未來的文化生活可以是多元文化。

放下成見才有真實

探討過去與預言未來文化生活圈的轉變,3位與談者共識是「放下自己成見,實際經歷走過一遭,才有屬於自己的真實。」楊照說,誠品在1989年創立第一家書店開始,一定沒想過可以發展成為領導文創生活的品牌。「25年的時間可以製造多少變化?」

現在流行講「小確幸」,其實在25年前,彼時38歲的誠品董事長吳清友,就在台北市仁愛圓環旁開一間以外文、建築與藝術類書籍為主的書店,為許許多多的男男女女帶來小確幸。有人說,誠品的小確幸只屬於文化菁英。而今的事實是,台灣2300萬人口,迄今已超過1億人次,都曾進到誠品找尋日常所需與精神層面的供應,從中可見文化在生活中扮演的角色。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 誠品書店楊照童子賢林奕華蔣方舟

2014-5 第005期

兩岸文資夢

訂閱雜誌