目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 傳統再造 晉江五店市閩南風華

創意生活 / iLife

傳統再造 晉江五店市閩南風華

撰文 / 李秋華

2014-4 第004期

  • 五店市目前也在規畫做台灣美食街。(取自五店市傳統街區官網)

  • 五店市傳統風貌建築占到60%。(取自五店市傳統街區官網)

  • 晉江非物質文化展示館設於五店市中。(潘登提供)

  • 五店市在明清時期一片繁華。(取自五店市傳統街區官網)

「閩南城市新街口,晉江文化會客廳」,這樣的定位,會讓你生起怎樣的想像?五店市,這片在福建省晉江舊城區繁華商圈邊上獨特存在的傳統街區,是現在晉江中心區的前身,位於晉江老城區青陽的核心區,現代意義上的晉江城區即發源於青陽鎮(現梅嶺、青陽街道)。

五店市傳統街區是青陽現今存在的最後一片傳統街區。唐開元年間,蔡氏兄弟5人在青陽山下的官道上,開設5間飲食店供行人歇腳。酒旗招風,飯菜飄香,因聲名遠播被譽為「青陽蔡,五店市」。自此,「五店市」成為青陽的別稱。

閩南古建築博物館群

五店市在明清時期一片繁華,商店鱗次櫛比,街道車水馬龍,更有閩南味十足的紅磚厝民居坐落其中。時光流轉,而今的五店市傳統街區,又將迎來新一番的熱鬧景象。

2010年,晉江市政府委託北京清華大學城市規劃設計研究院歷史文化名城保護中心編製了《五店市傳統街區保護與更新詳細規劃》,力圖通過保存傳統街巷肌理格局、特色古建築等載體,傳承高甲戲、木偶戲、南音及其他民俗遺風等非物質文化遺產,引進現代產業經營模式,以「鄉土、鄉音、鄉情」、「藝術、藝苑、藝人」、「傳統、傳承、傳播」為主題,將五店市打造成為集傳統文化展示、民俗體驗、商務旅遊、休閒娛樂、美食品嘗等為一體的文化綜合體與旅遊新地標。

漫步在五店市,舊時街巷格局完整保留,近百座閩南風格建築坐落在街巷兩側,構成一個連續性、多樣性的閩南古建築博物館群。其中最為驚豔的就是傳統「皇宮起」紅磚建築。懸山式燕尾脊屋頂,坡頂壓以瓦筒。紅磚牆面砌成各式圖案,配以精美的雕磚、壁畫,更保留著閩南建築「出磚入石」的風格,門窗上精緻的雕刻令人不禁遙想舊時工匠琢磨打造的景象。

修舊如舊為準則

在中國同類歷史街區中,五店市古建築保留之多頗為罕見,傳統風貌建築占60%,極具保留價值。街區中既有莊嚴氣派的閩南官宅,亦有風情獨特的洋樓,家廟、布政衙、進士第、番仔樓各具特色,讓人浮想街區過往歷史與舊時光中的生活場景。老宅子像莊氏家廟、蔡氏家廟完全保留,每年他們的後代多達幾千人回來祭祖,開研討會,成為晉江文化活動的盛事。

對於五店市傳統街區的規畫,晉江市政府強調「修舊如舊」,街區歷史風貌保護與更新並舉。在業態規畫中,以「傳統文化區」、「都市休閒區」、「閩台風情區」、「旅遊觀光區」四大功能分區,凸出閩南古建築文化、民俗文化活動和非物質文化遺產展示三大文化要素,把餐飲、休閒娛樂、特色商品等行業融入到建築文化和商業業態,保留和傳承傳統市井風情。

在晉江五店市傳統街區運營有限公司總經理吳斌心目中,如果街區修復後,只是簡單地把房子租給商家經營,自己留一點做展演,由此來賺點錢,這樣的方式是對這片古老建築很大的嘲弄。

老街區秀新活力

「我們很認真地去做一件事情,你很認真執著去做的時候,利潤自然而然跟著來。」吳斌這樣想。而他「很認真」去做的事情,包括在辦活動的過程中,整理五店市的理論體系。吳斌認為,五店市能保留下來不容易,運營公司請當地的一些學者做搜集和整理的工作,把街區中每一棟樓的歷史、建築結構、風格、朝代等做一個梳理。另外,五店市也請來當地的民俗專家將街區的各種民俗活動做詳細的整理,並計畫編輯成冊,供來此的旅客瞭解,也藉此為五店市保留下文化遺產。

五店市在古代就已是充滿市井風情的熱鬧街區,在發展的過程中也一直吸納著各地的文化,從保留到今天的建築亦可解讀出這個街區濃厚的文化氣息和包容的情懷。那麼,在尊重和守護歷史的前提下,如何讓這片老街區煥發新活力呢?

據吳斌介紹,今年大陸的五一節,五店市的西南、西北部分開街。屆時,街區將舉辦民俗文化節,把晉江傳統的甚至已經消失的一些民俗集中於此做展示,例如賣麥芽糖、剃頭等等。通過這種活動,也蒐集具展演性的民俗,今後在街區的角落裡展示,增添街區的活力。

注重體驗式經營

另外,五店市也會適當經營晉江的傳統文化產業與特色產業、小吃、傳統工藝品等,並引進時尚元素,適合不同人群的需要。據晉江市副市長丁峰介紹,在五店市的業態規畫中,展示類的如五店市的民俗館、規畫館、非物質遺產館等,約占30%,純商業的也占30%,其他都是文化藝術類的企業。另外,經營的業態中也要求有文化展示,採用「體驗+經營」的模式。

目前,蘇珠莊陶瓷藝術館、津雅齋、感德龍馨茶莊、萬應茶等已在五店市試營業,另有許多商戶在裝修中,準備迎接五一節開街到來。

吳斌透露,五店市正建設一個1200多平方米的展廳,這個展廳今後將體現多種功能,承載許多室內的活動,比如新聞發表會、產品發表會等,可以佈置T台,也可以展覽工藝品,或是舉辦書畫展等,目前已與大陸多位知名藝術家洽談合作。

濃濃閩台味

晉江與台灣淵源很深,台灣民眾到大陸尋根,到晉江的比例很大,許多家族的祠堂就在晉江五店市。此外,兩岸也有許多相同的民俗與傳統藝術形式,例如布袋戲、南音等。甚至台灣有很多地名和晉江地名一樣。五店市長劉文儒認為,該市是一個很好的基地和平台,進行閩台民俗傳統交流,對接兩岸文化創意產業。

關於與台灣的合作,吳斌表示,五店市計畫建一個台灣回流藝術館,與台灣機構、協會合作,展出台灣工藝品,包括台灣此前從大陸收購之後又回流大陸的藝術品。在商業上,今後將探索與台灣文創園區進行視窗互換,共同做創意產品的展示。他認為,台灣的園區與街區營造,在許多細節上體現創意,值得學習。

體驗式消費模式,台灣發展得很成熟,五店市運營團隊也曾到台灣做推廣和招商活動,包括引進台灣文創園區經驗和商戶資源,如文創紀念品、特色餐飲等。台灣美食發源閩南,但又與閩南與晉江的傳統美食有區別,五店市目前也規畫台灣美食街,希望把比較正宗的晉江美食再做提升,同時引進台灣閩南特色美食,通過餐飲方式,繼續發揚閩台傳統美食文化。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 晉江五店市

2014-4 第004期

兩岸電視劇合拍謀求出路

訂閱雜誌