目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 特別企劃 > 連鎖協會 開通路無往不利

特別企劃 / Special Report

連鎖協會 開通路無往不利

撰文 / 陳淑英

2014-5 第005期

  • 兩岸連鎖業20年產業貢獻獎和卓越獎頒獎盛典。

  • 中華兩岸連鎖經營協會理事長王國安。

  • 台灣品牌展區廣受大陸投資人追捧喜愛。

  • 台灣餐飲品牌展區盛況。

  • 兩岸連鎖產業合作發展高峰論壇超過600名兩岸菁英企業家與會。

圖/中華兩岸連鎖經營協會提供

大陸2013年全年進出口總額逾4兆美元,超越美國成為全球最大貿易國,反觀台灣曾居亞洲四小龍之冠,而今經濟陷漩渦,致企業放眼大陸謀求再出發。然而要如何有效進入大陸市場?除了外貿協會等官方單位組團赴大陸參加文博會搶訂單,民間團體如中華兩岸連鎖經營協會(以下簡稱連鎖協會)也扮演先行者,替業者引「陸」。

連鎖協會長年深耕兩岸,被業界尊稱「最會幫台灣品牌吸金」的協會,曾促成85度C在一年內新開門店上百家、助推老董牛肉麵進駐上海世博會中華美食街打響大陸市場、協助弋果美語成功於南京成都開直營店,並促成白甘蔗在哈爾濱及天津的城市授權。 

代理授權助事業飛騰

同樣是招商組團赴大陸辦展為台灣品牌開拓商機,連鎖協會在邀請對象、推廣活動與其他官方團同中有異。相同的是,二者的展區皆採取展銷結合方式。參展的美食、伴手禮、保健食品、醫美器材等均可現場銷售。一方面便於現場觀眾直接體驗,以進一步帶動大量的觀展人潮,另一方面通過試吃、體驗、搶購,提高現場訂單、簽單率,創造熱銷商業氛圍。

此外,二者在邀請目標、對參展結果的期盼都不太相同。
 
連鎖協會祕書長陳心儀指出,「官方招商不論是知名品牌或微型公司多為單店零售、尋求代理通路;協會鎖定連鎖產業上下游業者,包括食品、教育、餐飲及文創、健康產業者等,透過代理、授權或連鎖加盟的模式,請來參與交流的都是大陸有實力企業家,助台灣連鎖品牌在大陸取得成長機會。」

連鎖協會更進一步以新穎手法打造全產業鏈合作平台,如舉辦「對接會」。對接會在一般展會看不到,做法是:每一場都邀請大陸幾十個商協會領頭者,率近百名有興趣與台灣品牌對接合作的企業家參與,先讓參展單位簡報本身的特色與優勢,再請參會投資人至展位參觀,藉由親自試用、試吃、試穿、試戴、試玩提升投資授權媒合成功率。
 
器材商律師到場協助

此外,連鎖協會還設「台灣服務商/供應商展區」。有鑑於大陸連鎖產業發展迅猛,品牌展店速度驚人,對相關服務商與供應商需求不斷加大,同時,在投資過程中也會面臨法律合約等問題,因此邀請銀行、設備器材、律師等服務商與供應商同台,讓他們與兩岸連鎖企業及投資者交流。由此可見,展會不只是商業的交流,也帶起新潮流,顯示協會在兩岸交流合作中扮演先驅角色。

20年前大陸是賣方市場,台商登陸賺的是機會財,現在大陸已成買方市場。而且大陸幅員廣闊,如上海2500萬人口、北京2110萬人口,南北口味、氣候不同都會影響市場消費,品牌是企業經營核心關鍵。陳心儀說,「台灣品牌創新能力、經管經驗及國際化視野都很好,對大陸來說仍具優勢發展利基。」


中華兩岸連鎖經營協會(簡稱連鎖協會)
創辦時間:2009年
理事長:王國安
協會主旨:推動兩岸連鎖產業發展及交流合作,由和成衛浴董事長邱士楷、美加教育董事長叢樹朗等50幾家連鎖經營企業家聯合發起成立。歷年來舉辦過兩岸企業家論壇、兩岸連鎖加盟展、台灣美食名品展、兩岸企業專場對接會,以及近百場的大陸城市與企業赴台接待會。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 連鎖協會王國安

2014-5 第005期

兩岸文資夢

訂閱雜誌