目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 特別企劃 > 台灣文博會 率兩岸奔國際

特別企劃 / Special Report

台灣文博會 率兩岸奔國際

撰文 / 陳淑英

2014-5 第005期

  • 2013台灣文博年度主題館。(全國商業總會提供)

  • 2013台灣文博卓嶽股份有限公司 x 印花樂藝術設計有限公司。

  • 台灣文博會具特色的主題展示。(林采韻攝)

  • 在大展上的阿原攤位。

  • 2013文創精品獎廣富號書卷包。(全國商業總會提供)

由文化部主辦、全國商業總會承辦的台灣國際文化創意產業博覽會(以下簡稱台灣文博會)至去年已辦4屆。做為台灣文創產業展銷的代表平台,它像個萬花筒,每轉一次即有截然不同的現象出現,時而讓人疑惑也令人省思。幸好它很年輕,它的風采、未來還有很多可能性。

說台灣文博會讓人納悶是來自聲勢浩大的大陸團。一般人對大陸文創現況並不瞭解。剛開始兩屆,台灣文博會宣傳有上海、浙江和廈門等省市近百家、200多名文創人士參與,涵蓋工藝美術、動漫網遊等領域。觀展人抱著朝聖前往,展區主題標示「數位」,卻在會場看到很多傳統工藝品,甚至連普通鋼琴都出現,讓人不懂意義何在。

配合大陸市場調馬型

所幸近兩年在商總溝通下,大陸展區已捨雜貨擺攤形式,打造出具設計感的模樣。去年12城市近百廠商、300多人來台參展,且有很多知名公司,如水晶石數字科技、多樣屋、北京王府井百貨、上海第一八佰伴、杭州銀泰百貨等。

商總文創產業推動辦公室副總監陳國政說,「大陸文創品很傳統,創新有限。」大陸參展人看台灣文創品設計感強又精緻,很想挖角台灣工藝設計人才。但也有要求台灣業者配合市場調整,如「筌美術」擅長做大理石雕塑,桌上型擺飾,走抽向簡單風。大陸人看不懂,問這是馬嗎?要求造型做的更像馬。「筌美術」研究調整後讓馬頭明顯,又做市調知道大陸人送禮,喜歡放客廳氣派些,放大尺寸,再加點金箔增加喜氣,對味就更好賣了。

過去4年,法藍瓷、琉璃工坊等知名文創品牌及掌生穀粒等新品牌都參與台灣文博會且有所收穫。如「1300」旗津窯前年參展接到大陸3000多萬訂單;「多樣屋」在台設點,一年對台採購2、3000萬人民幣;去年「茶籽堂」想攻飯店備品,商總動員觀光旅館公會會員採購。陳國政說,「也許不是每家業者都接到單,但多少都有受益。」 

台灣智財權觀念模糊

台灣文博也曝露業者智財權觀念模糊。陳國政說,「掌生穀粒」第一年參展,當時建議去登記智財權,然而業者認為不可能外銷,未去註冊。未料第二年即因產品被仿冒要打官司。「『掌生穀粒』後來才驚覺,原來他們的產品很有賣點,有機會行銷海外。」現在陳國政常拿此案例當教材,千交代萬叮嚀廠商「一定要做智財權保護」。

陳國政也憂心國際買家反映:「台灣設計師外語能力不佳」、部分業者不清楚國際貿易流程,如計算關稅、一個貨櫃裝多少量;也有因資金不足、生產線問題,導致有訂單卻做不出來。「有百貨公司向『印花樂』下單,可惜因手工作業無法供大量貨品。」

歷屆文博為人詬病展場動線凌亂,主題內容與定位不明,去年一改「菜市場」印象,獎勵廠商聯手針對同一主題裝潢搭建更有特色的展區,讓觀者一眼看到廠商的特殊性,進而帶動商業回饋;文創範疇廣,去年聚焦台灣強項工藝設計產業,讓廠商更展現商品特殊性。今年會如何驚豔華人生活圈?且拭目以待。


台灣國際文化創意產業博覽會(簡稱台灣文博會)
創辦日期:2010年
主辦單位:文化部
創辦目的:台灣文創產業類型多元又豐富,有國際知名的成熟品牌,也有為數眾多的微型文創企業,透過這個友善專業的在地展銷平台,將文化價值轉換為行銷全球的經濟產值。除展示台灣文創軟實力,大會廣邀全球商貿代理商、連鎖通路商等來台觀展,導入充沛的商業能量,讓台灣成為華人文創生活圈的領先代表。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-5 第005期

兩岸文資夢

訂閱雜誌