目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 特別企劃 > 杭州文博會 快步追趕台灣

特別企劃 / Special Report

杭州文博會 快步追趕台灣

撰文 / 陳淑英

2014-5 第005期

  • 2013杭州文博台灣館外觀。

  • 2012杭州文博台灣館以文創精品獎為主軸佈展。

  • 台灣文創品在大陸絕對吸睛,圖為存仁堂藝瓷的青花菊瓣鏤空薄胎碗。

  • 吳卿的金雕作品備受關注。

  • 趙家窯在杭州文博滿載而歸。

圖/全國商業總會提供

杭州獨特的風貌和人文資源,為文創提供充足的養分。全年舉辦文博會、藝博會等文化類會展項目逾60個。全市有西湖、西溪、白馬湖等16個文創園區;電子商務、動漫、藝術品、旅遊等均走在大陸地區前列。杭州文創百花齊放。如果你想了解杭州文創產業發展水準,那你一定要先認識杭州文博會。

杭州文博會自2007年開辦,每屆都會以全新的視角提煉出合適的主題和特色亮點。如2009年主題「創意城市,設計未來」,內容涵蓋工業設計、數碼遊戲等眾多板塊。2011年以「破繭」為口號吸引海內外、兩岸三地的參展商近1500家。2012年以「跨界」為主題,驅動文化產業轉型升級,招來2000多家業者。去年,在白馬湖國際會展中心以「融」為主題,代表文化傳承設計創新。

台灣文創保證吸睛

杭州還把推動兩岸文創產業貿易合作做為交流重心。去年首度舉辦兩岸文創產業交流對接會,加速兩岸文創產業共搶商機。同時,國台辦批准的杭州「兩岸文創產業合作實驗區」揭牌儀式,也同期舉行。

台灣對杭州文創產業市場,也積極搶灘。全國商業總會近3年積極帶領台灣文創業者,及文創精品獎得獎作品去杭州文博,認識大陸代理商以及產品在大陸的通路。去年杭州文博台灣的佈展設計即以文創精品獎Logo為主軸,「陶作坊」還帶去精采的「Tea Party《慢‧漫》時尚茶宴」,為整個展會增添別致的中華茶文化新藝之美,向國際推廣嶄新的東方茶品茗體驗。精品獎得主如藝拓國際、梅門德藝文創也都到現場與大陸業者交流。

保持優勢才能超越

全國商總文創產業推動辦公室副總監陳國政歸納以下幾點參展心得。第一,很多台灣業者反映因為大陸關稅太高,以致進大陸的文創產品售價會翻倍。第二,要學習跟當地人打交道。去年「趙家窯」在杭州文博,茶具賣到空,只剩空皮箱回來。陳國政說,「有些獨立品牌,比較彎的下腰。會迎合當地習性,大方泡茶、請參觀者坐下來閒聊,不知不覺之間推銷,東西就出去了。」第三,台灣的文創品在大陸絕對具有話題性、吸引力。如著名金雕藝術家吳卿的金雕作品,做工精細金光閃閃,十分吸睛;做音樂盒的「知音」,大陸少見,很多人詢問。

這幾年杭州在大陸文創征途上頻傳捷報。2010年被大陸《長江三角洲地區區域規畫》明確定位為全國文創中心。2012年《中國創意產業發展報告(2012)》公佈杭州文博成為中國創意產業4大展會之一。文創步伐邁的又快又急,令人對台灣文創利基懷抱隱憂。陳國政樂觀說,台灣文化開放、高等人才多、跟世界接軌早,繼續保持此優勢,一直超越,「台灣還是很有機會的」。


杭州文化創意產業博覽會(簡稱杭州文博會)
創辦日期:2007年
主辦單位:杭州市人民政府、浙江大學、中國美術學院
創辦特色:著眼於「精、專、特」的辦展思路和「國際化、產業化、專業化、品牌化」的培育目標。每年吸引全球60多國及地區的文創機構、企業、人士參與。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

關鍵字: 杭州文博會

2014-5 第005期

兩岸文資夢

訂閱雜誌