目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 特別企劃 > 北京文博會 台原創急搶灘

特別企劃 / Special Report

北京文博會 台原創急搶灘

撰文 / 林采韻

2014-5 第005期

  • 北京文博會成功的經驗促成中國西部文博會的邀請。

  • 北京文博會扮演台灣業者登陸的灘頭堡。

  • 台灣館每屆推出主題區。

  • 具有人文風情的台灣館。

  • 漢字時尚在文博會大受歡迎。

圖/台北市文化基金會提供

北京文博會2006年開始興辦,今年將邁入第9屆,在台北市文化基金會的籌辦下,台灣文創業者從2007年開始參與,去年台灣館的規模創下歷年之最,包括140家文創業者以及214個展位。台灣館2009年開始以主題館概念打造,以強烈的視覺意象和豐富的內容,成為大展不可忽視的亮點,今年台灣館將以「原創力」為題,展現新世代的創意能量。

在大陸眾多文博會中,北京文博會扮演台灣業者登陸的灘頭堡。前台北市文化基金會副執行長邱正生,以台灣館總策畫的身分參與5屆文博會,台灣館在他手上奠定穩建基礎。

邱正生指出北京文博會的代表性在於北京是政治和文化首都,政府的決策機構都在這裡,尤其文博會的主辦單位為大陸文化部、國家新聞出版廣電總局和北京市政府動員力極大,各省市的廣電和文化機關都會參與,因此北京文博會扮演面向全中國的展示橱窗,對於台灣文創業者來說,在會上不僅可接觸北京市場,更有來自各地可能的合作單位。

主題區具策展概念

過去幾屆台灣館,1200坪的場地,平均參觀人次維持在四到五萬,邱正生笑說,2007年首次參展,台灣以文創精品包括法藍瓷、琉園、陶作坊、琉璃工房等打響名聲,眾人開始期待下一屆台灣館將出什麼招。2008年台北故宮衍伸性產品首次在北京現身,搭配以龍為意象的展間轟動全場。相對於故宮的「大器」,以帳篷作為展位的創意市集區,讓北京人體會到台灣年輕的創意活力。2009年好動腦的邱正生,不滿足於現狀,首次在台灣館推出「主題區」,以策展思維建構台北市是一個無圍牆的文創園區,參觀者在此可遇到西門紅樓、當代藝術館,看到台北國際電影節、藝術節等。

2010年對於台灣館來說是一大突破,過去3年的累積產生成效,上海和西安(中國西部文博會)的邀約相繼而來,此舉也讓當年原為北京文博會設計、以數位科技打造的主題區,在前進北京前,已在上海和西安現身。集合故宮、工研院等機構的互動式數位作品,打破原本「靜」的展覽,現場還運用光雕投影技術,投射在101大樓模型上,贏得「誇張」的讚嘆。

就在台灣館使出混身解數的的同時,大陸各單位、廠商對於展區硬體的打造也愈來愈要求,雖然未必具有台灣館鮮明的策展思維,但對於主題視覺的選擇更加注重,在軟體上,也從過去樣版式的展覽內容,諸如非物質遺產、文創園區的展示,轉而更加具有現代文創概念的產品和內容。

幫助業者開創通路

在大陸業者逐步轉化的同時,台灣館也步上另一階段,從2011年主題區主打「漢字時尚」開始,更趨向人文思考,譬如2012年的「天境。人間」,展現文化創意與庶民生活的關係,著重街區文化的介绍;2013年推出「戀戀臺北。人文桃源行」,以設計之都的概念連結現代的桃花源就在台北。

台北市文化基金會創意發展部副總監周琍敏指出,台灣館參與北京文博會今年邁 入第8年,從兩年前開始擴展文博會對於國內文創業者的成效,「通路工作坊」宣告誕生,主要由基金會帶領業者參訪大陸民間、官方以及台商經營的通路,工作坊特別聘請熟悉大陸市場的專業顧問陪同,為想要打進大陸通路的業者把脈,進而讓業者參與北京文博會,能夠獲得更多的幫助和附加價值。  


北京國際文化創意產業博覽會(簡稱北京文博會)
創辦日期:2006年
主辦單位:大陸文化部、國家新聞出版廣電總局和北京市政府 
創辦特色:主展場設在中國國際展覽中心,每年11月舉辦,著重國際化、專業化和市場化。據不完全統計,前7屆文博會共吸引90多個國家、地區的320個政府和民間組織參與,達成合作意向、協定及交易總金額逾3600億元人民幣。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-5 第005期

兩岸文資夢

訂閱雜誌