目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 特別企劃 > 八方聯軍 復興中華絲綢

特別企劃 / Special Report

八方聯軍 復興中華絲綢

撰文 / 陳淑英

2014-5 第005期

  • 「國際絲綢創意設計展─絲綢的容顏」策展人林磐聳。

  • 「絲綢的容顏」國際絲綢創意設計展在深圳文博會舉行。

圖/中國同源提供

「成為中國文化產業走向世界的國際知名品牌」,是深圳文博會的定位和期許。

凸顯品牌的價值,本屆深圳文博會中絲園分會場,將以「首屆海峽兩岸絲綢文化與創意高峰論壇會」及「國際絲綢創意設計展─絲綢的容顏」為中華絲綢的品牌路,開啟嶄新的一頁,台灣設計界教父林磐聳扮演重要推手。

中華絲綢千年前便享譽海外,當時為販運還走出一條「絲路」。回到現代,各地還是看得到絲綢商品,然而林磐聳說,「只是世界名牌不在兩岸,文化詮釋權被西方拿走。」此次為中絲園分會場「國際絲創意設計展主題展」規畫論壇和展覽內容他不僅企圖從西方拿回屬於中國的絲綢文化主導權,更想讓絲綢再次變成潮流。

拿回絲綢文化主導權

林磐聳破繭策略有二。創舉一是,串聯兩岸三地及國際設計力量,賦予絲綢設計新視野。「國際絲綢創意設計展」以「絲綢的容顏」為主題進行創意設計圖樣。除林磐聳外,另邀請大陸、香港、日本、韓國、法國、加拿大,以及德國等共8名國際設計大師參與設計。林磐聳說,深圳是中國第一個得到聯合國教科文組織全球創意城市網絡授權的設計之都,希望藉深圳設計之都的窗口,在深圳文博會進行期間,和全球的頂尖設計師分享「絲綢的容顏」設計內涵。

「絲綢的容顏」8件作品分別出自東西方重要設計師之手,各顯東西美學風格。林磐聳作品以菱形切割典雅沉穩氣質、展現雍容華貴;來自大陸的陳紹華是2008北京申辦奧運標誌設計者,他在柔軟的絲綢上繪上富麗堂皇的帝王霸氣,十分「龍馬精神」;韓秉華是香港設計師協會主席,運用清爽柔和的曲線傳達生生不息,具綠色環保概念;來自首爾設計師金炫,曾為1988漢城奧運設計吉祥物,以絲綢為舞台,上面跳躍著鮮艷明亮的韓國民族舞蹈;日本設計師小谷恭二是2005 愛知世博會名設計師,用細緻優雅的筆觸輝映絲綢的質感。

隨便裁切都很美

林磐聳指出,有別於東方的美學丰韻,加拿大國際平面設計團協會前會長Robert Peters作品層次豐富、細節精彩;法國Anette Lenz為國際平面設計聯盟AGI會員,作品《絲綢的臉》以色塊營造空間感,十分大器;德國柏林藝術大學教授 Hennig Wegenbreth用卡通漫畫搭配高彩度色彩呈現蠶「逝水年華」的一生,設計可愛又討喜。

這些作品將在第10屆深圳文博會期間展示,林磐聳說,「未來每名設計師的圖案都會發展10種商品,總共80件。」預計衍生運用在睡衣、皮包、iPad套夾、面紙盒及零錢包、領帶、床具等,「每一個圖案,隨便裁切都很美。」

「絲綢文化創意高峰論壇」是海峽兩岸首辦。論壇分別就品牌之路、文創園區運營分享等主題進行,希望藉由交流推進兩岸絲綢業合作,提升產業競爭力。林磐聳說,這是首次以兩岸合作形式並連結國際資源,以論壇交流、主題展是以設計師設計為主軸的活動。中華絲綢文化源遠流長,是兩岸共同的寶貴財富。「國際絲創意設計展主題展」為不朽注入活水,未來絲綢潮流將以它為核心而展開。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-5 第005期

兩岸文資夢

訂閱雜誌