目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 特別企劃 > 深圳文博會 台展吸金大法

特別企劃 / Special Report

深圳文博會 台展吸金大法

撰文 / 陳淑英

2014-5 第005期

  • 台灣館是深圳文博會最大海外參展團。

  • 台灣館表演節目好看自然留住參觀者腳步。

  • 故宮博物館衍生性商品區吸睛也吸金。

  • 富山香堂薰香用品大受歡迎。

  • 台灣館總是人潮滿滿。

圖/外貿協會提供 

本屆深圳文博會5月15日即將登場,大會以國家級、國際性為依歸,它在去年媒合1665億元人民幣業績,對台灣文創業拓展全球市場很重要。然而談深圳文博會不能輕率漏掉兩個字──「博覽會」後務必加上「交易」──「博覽交易會」,你才會看懂它的雄心壯志。深圳,文化厚度不如北京上海,城市景觀跟台灣、美日很像,儘管城市特色迷離,文博會定位卻很清晰。它於2005年開展,交易額356億元人民幣;9年來成長快速,去年2000多家廠商受惠,衝出近2000億元人民幣績效。

外貿協會將第6年參展

外貿協會是深圳文博會老主顧。自2009年組織14家廠商參展,獲得商機約3500萬美元後,即年年組團赴會,至去年成長至97家業者,與首度參展相比成長7倍,顯示台灣文創品牌進軍大陸熱度。今年貿協將一如過去5年,積極帶領業者參加邁向第10年的深圳文博。貿協服務業推廣中心主任張正芬表示,今年約有83家廠商,預訂165至170攤位,規模與去年差不多。

貿協是深圳文博最有魅力的團,每年使出的「吸金大法」常能吸引大批人潮觀展及大型通路商、買主前來洽談,為業者帶來龐大商機。今年的「吸金大法一」是首設「金彩台灣主題館」。張正芬表示,去年推特殊茶文化主題「新茶生活區──Tea Party慢.漫」表演精彩茶道,像磁鐵黏住大群人。今年「金彩台灣主題館」內容更豐富,有工藝展示區、數位互動體驗區、藝文舞台表演區及販賣區等,「充分凸顯台灣文創內涵及特色,像迷你博物館。」

「吸金大法之二」是,今年突破往年「B to C」廠商僅對消費者交易模式,主辦方應貿協要求增加安排「B to B」企業與企業間的交易,而且還提早在展期前2天進行。張正芬說,「廠商有更多機會找到代理商,產品銷售效果更好。」

「吸金大法之三」是,繼續發揚光大熱門展區。例如「博物館衍生性商品區」、鎖定大陸六一兒童節設置「益智童玩區」爭取教育用品商機以及城市行銷推廣等。張正芬說,苗栗縣府2012年首度帶領具在地文化及產業特色的產品參與深圳文博,沒想到陶藝品、烘培品熱銷,今年再報名,是第3次參展。

台灣產品精緻吸金

「台灣多元文化,表現出來的創意很有趣,設計很精緻,很吸引廠商,通常不以低價競爭。」張正芬說,去年富山香堂薰香用品廣受歡迎,大陸民眾10分鐘買了8000元人民幣。她有信心今年新開發廠商的創意水晶、療癒系玩偶等文創新品,必能成為亮點,預估今年整體業績上看3200萬美金。
 
深圳文博會是大陸規模最大的文創品出口交易平台,越辦越豐熟;台灣團是其重要的海外參展團,且是優秀組織獎及優秀展示獎常勝軍,是深圳文博模範生。


中國(深圳)國際文化產業博覽交易會(簡稱深圳文博會)
創辦日期:2004年
主辦單位:中國文化部、廣電總局等聯合主辦
特色:每年5月舉行,是獲得UFI(國際展覽聯盟)認證的綜合性文化產業博覽交易會,與北京奧運會、上海世博會同列大陸重點扶持的展會。展商數量從首屆的700多家增加至去年逾2000家,交易額從首屆的356億元人民幣增加至1665億元人民幣,分會場數量從首屆的1個發展到43個,被譽為「中國文化產業第一展」。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 深圳文博會台灣館

2014-5 第005期

兩岸文資夢

訂閱雜誌