目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 特別企劃 > 引言:文博媒合兩岸創意

特別企劃 / Special Report

引言:文博媒合兩岸創意

撰文 / 編輯部

2014-5 第005期

  • 北京文博會盛況。

5月15日登場的深圳國際文化產業博覽會今年邁入第十屆,被視為兩岸文博會的先聲,台灣業者在外貿協會的策畫下,2009年開始大規模赴深圳參展,5年來雙邊的互動,從試水溫的觀摩、針對消費者的B2C交易模式逐步走向企業與企業間B2B的合作。

階段性策略的轉變,與大環境的改變密切相關,過去台灣文創業者赴大陸,最大的震撼,在於兩岸對於文創產品認知的差距,包括來自台灣設計感十足的博物館周邊商品,如何與傳統工藝品和仿製的藝術品對話。2008年台北故宮衍生性商品首次在北京現身,搭配以龍為意象的展場設計,轟動全場,產品被搶到一個不剩,大陸消費者在「瘋台灣」之時,文創業者也努力吸取經驗,近幾年,大陸的文創商品品質大幅提升,品牌概念漸趨成型,兩岸的對話也愈來愈有交集。

台灣與國際接軌的早,加上過去為外國業者ODM(代工設計製作)的經驗,從中培養創新能力和市場嗅覺。台灣的創意能量,透過文博會以及各種文創交流場合,被大陸業者看到,而大陸廣大的市場和資金,也讓對岸成為台灣業者積極擴展的版圖。兩者若能契合,可延伸出廣闊合作空間,譬如台灣的產品透過大陸通路代理進入市場,大陸業者委託台灣業者提供設計服務,雙方攜手共創華人品牌等。

回顧台灣文創業者首次集體在大陸文博會亮相,要屬2007年的北京文博會,此後,深圳、杭州、西安等地文博會,皆可見台灣文創產品的身影。2010年台灣國際文化創意產業博覽會的誕生,也讓大陸文創業者取得在台灣亮相的機會。在第十屆深圳文博會登場的此時,本期《兩岸傳媒/文創》特別以「文博會媒合兩岸創意」的視角,檢視台灣長期以來參與大陸各大文博會的策略和效應,同時為下一階段文博會在兩岸合作上扮演的角色把脈。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-5 第005期

兩岸文資夢

訂閱雜誌