目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 李永萍:文化差異 城市競爭關鍵

創意生活 / iLife

李永萍:文化差異 城市競爭關鍵

撰文 / 李秋華

2014-4 第004期

  • 李永萍(中)等台灣文創專業人士參觀五店市。台灣文創名家與晉江文化產業相關人士共聚五店市。(潘登提供)

遊覽過五店市,台灣文創產業聯盟協會榮譽理事長李永萍連連用「感動」形容自己的感受。她表示,五店市最大不同在於回溯到傳統的一磚一瓦中,讓人們體會到對文化的尊重。

在李永萍看來,文化差異性是打造城市競爭的關鍵,如果沒有深入探究城市的歷史與文化,只是蓋高樓,千百個城市就好像穿制服一樣,讓人無法區隔。文化就是一個城市的個性。但她也強調,在尊重和熱愛傳統的同時,21世紀的現代人亦要小心不要被傳統所束縛,變成傳統的奴隸。

她分享在台灣從傳統到創新的經驗時談到,當我們把過往的好東西與現代生活已經發展的文明有機聯結的時候,自然而然地某些東西就會被保存,某些東西就會產生再創造的力量。

此外,李永萍認為,閩台加強交流,不僅有助於台灣對於傳統文化養分的吸收,而且,台灣跟國際接軌的經驗、創新的力度,也可以給大陸的創意者和年輕人更多的刺激和啟發。她建議舉辦重要的活動時都要把兩邊的年輕人組織起來,給年輕人做創意市集的比賽、聯展,或者讓他們展示如何將傳統元素融進當代生活,這樣兩邊都可以產生很好的文化激盪。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 李永萍城市競爭文化差異

2014-4 第004期

兩岸電視劇合拍謀求出路

訂閱雜誌