目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 台活化文資 三款歷史樣貌

封面故事 / Cover Story

台活化文資 三款歷史樣貌

撰文 / 陳幸芬

2014-5 第005期

  • 三峽老街吸引眾多人潮。(三峽民權老街商圈發展協會提供)

  • 剝皮寮保存清代老街樣具有教育意義。(台北市文化局提供)

  • 剝皮寮街道之美。(台北市文化局提供)

  • 經過大事修復並進行空間再利用規畫的台北剝皮寮老街。(台北市都更處提供)

  • 廖添丁傳奇創意綵街遊行演出。(傳藝中心提供)

活化文化資產的手段多元,台灣落實《文資法》至今,對於歷史街區的保存和改造,因時因地探索出不同形態的樣貌。新北市的三峽老街,在政府進行相關政策保護後,由三峽民權老街商圈發展協會以民間力量進行管理活化;位於台北市的剝皮寮歷史文化街區,使用上以教育和文化展演空間為主,不涉及商業營利用途;宜蘭傳統藝術文化中心雖不屬古蹟或原生的歷史街區,主要以動態博物館的概念,複合型經營的細膩手法,讓園區成為民眾體驗非物質文化遺產以及傳統建築智慧的園地。

 

三峽老街商圈不失古味

 

三峽民權老街是台灣172條老街中最長、保存最完整的傳統街區。2004年政府補助3億元,特別採用三明治工法,全面整修以保存老街建築風格。2007年新北市政府經濟發展局推動「三峽民權老街商圈─地方小鎮商店街計畫」,老街重新開張,短短不到半年,店家由不到2成的開店率迅速擴充到超過9成。

 

2008年老街商圈成為台灣第一批「地方躍進商圈計畫」的示範商圈,結合過去「地方小鎮商店街計畫」的成果,以「老街區、活歷史─三峽民權老街新文藝復興運動」作為商業經營發展的主軸,「以在地文化定義老街,創造永續商機來繁榮三峽」為經營模式,導入歷史文化元素,推動創新計畫。

 

開發夜間客群與導入商圈數位化消費機制,是三峽民權老街經營的另一個重點。手機電子錢包付費機制,提供遊客安全與便利的消費模式選擇。而QR CODE系統的導入應用,透過手機內建的解碼軟體功能,導覽解說老街的建築與老店故事,除了可以解決外語導覽人員不足、散客無導覽解說服務等問題,更能達到低碳城市目標。

 

剝皮寮歷史的教育基地

 

剝皮寮老街區整個街區約幾百公尺長,為舊時艋舺商業買賣繁盛之地,見證了艋舺市街的發展。剝皮寮也是人文薈聚之所,其中有一棟為國學大師章太炎來臺灣時居住的建築。

 

1945年剝皮寮被畫歸為老松國小校地預定地,因規畫為教育用途,限制當地街廓發展而未被破壞重建,因此得以保留清代、日治及光復後不同時期的建築樣貌。之後因熱心人士奔波呼籲,政府同意保存古街,改為鄉土教育或藝術文化展演用途。

 

剝皮寮古街的修復及再利用工程,以保存原貌為原則,為了建築耐震及提高安全性,加入了鋼骨結構等現代科技與工法,由於面積廣大,經過6年才大體完工。修復完工後透過藝文展覽、教育活動與影視拍攝等方式,受到各界的好評與關注。剝皮寮融入藝術文化及教育的理念,將學校及社區相結合,做為推展鄉土教育的園地,規畫各式主題展覽,及剝皮寮相關歷史特展,並辦理各項教育活動,達到寓教於樂的功能。

 

傳藝中心體驗前人智慧

 

國立傳統藝術中心隸屬文化部,以推廣傳統藝術為宗旨,負責培育傳統藝術人才、進行藝術調查、研究、保存、傳承等業務。文化部自行經營圖書館、展示館、演藝廳、曲藝館等核心設施,其餘以OTOperation營運、 Transfer移轉)方式委託統一蘭陽藝文股份有限公司營運。

 

傳藝中心是文化傳承與體驗旅遊兼具的成功案例,園區建築與設施仿傳統聚落型式興建,園區具備景觀、建築、藝術、人文及教育的特色。園區每天安排創意的綵街遊行、駐園團隊定時演出,及辦理歌仔戲青年人才培育計畫。同時依重要節慶時序,春夏秋冬四季,設計多種展現傳統藝術的饗宴,規畫傳統戲劇、音樂、工藝、舞蹈、童玩、民俗技藝等動、靜態展演活動,是台灣傳統藝術總匯之地。

 

傳藝中心運用豐沛的文化觀光資源、多元的室內室外表演劇場,及扶植民間劇團共享資源,發展成傳統劇藝研發平台。並透過表演、講座、互動教學、工作坊等形式,積極進行傳習、教育及推廣,於校園及社區散佈藝術教育種子,擴展多元的藝文觀賞人口。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-5 第005期

兩岸文資夢

訂閱雜誌