目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 影視行銷城市 捧台北古蹟

封面故事 / Cover Story

影視行銷城市 捧台北古蹟

撰文 / 盧悅珠

2014-5 第005期

  • 《賽德克‧巴萊》在台北賓館取景。

  • 《醬園生》於剝皮寮舉辦開拍記者會 。

  • 自由發揮MV於南港瓶蓋工廠取景。

  • 泰國劇組《eternal flame》在剝皮寮拍攝。

  • 電影《大稻埕》於台北賓館拍攝。

圖/台北市電影委員會提供

藉影視劇組的取景與拍攝來推動城市行銷與促進商機,是近5、6年來台灣各縣市政府所熱衷的施政重點,此源於國外已有不少成功例子可供佐證,像前幾年的好萊塢大片《魔戒》系列曾一舉捧紅取景地的紐西蘭;《阿凡達》拍紅了大陸湖南的張家界;而今年的《復仇者聯盟2:奧創紀元》更是跨海到韓國首爾拍攝引起全球對首爾的注意。

這股風起雲湧的新趨勢,台北市政府早有所掌握,因此於2007年底特別設立台北市電影委員會為單一協拍窗口,協助國內外劇組在台北取景,經過6年努力,奠下不錯基礎,過程中有幾個影視案例,於推動城市行銷之外,亦間接的達成「加值」北市古蹟建物與歷史街區的效果。

一、電影《艋舺》VS. 萬華剝皮寮老街

由鈕承澤執導、李烈監製的電影《艋舺》,是台北市電影委員會成立以來具體成功的的案例。就城市特色分析,台北是一個有山有水、新舊建築並陳,並有便捷大眾交通系統優點的城市,相當方便劇組取景,其中又以曾經繁榮一時,有不少閩南特色建築與歷史街區的萬華與大稻埕一帶,廣受國內外劇組青睞,所以當劇情背景設定於三、四十年前台北西區萬華的《艋舺》,訂於2009年年底開拍時,導演與監製即鎖定萬華勘景。

而就城市的歷史觀點來言,位於萬華老松國小南側的剝皮寮,過去是木材集散地,擁有兩百多年的歷史街區橫跨了清代、日據與光復現代化三個大時代,談到台北的過去與未來,自然不能不回顧這塊地區,因此,為了重現萬華地區百年前的文化歷史,台北市文化局曾花了3億4千萬台幣重建剝皮寮老街的原貌,而重建剛完成時,適逢電影《艋舺》正在尋找拍攝場景,兩方遂一拍即合。

艋舺開創12億商機

劇組與文化局的合作方式為,文化局同意《艋舺》劇組在重建後的老街上斥資700萬搭建電影的主要街道與場景,並拍攝半年,所搭建的場景讓民眾了解電影美術設計的美感與價值。結果隨著《艋舺》2010年春節檔期在台灣創下2億6千萬台幣的高票房後,剝皮寮老街也跟著爆紅,老街上的《艋舺》電影場景,包括小麵攤、鐘錶行、美髮店鋪,以及電影內黑道大哥「GETA」家的主場景,全成了台北市最新與最吸睛的觀光景點,每日一車車大型遊覽車帶來更多來自香港、日本、大陸與新加坡的觀光人潮與錢潮,這樣的觀光熱潮持續了兩年,直到2012年12月6日才拆除,而12月2日拆除消息傳出後還引起許多民眾的關切,並吸引電視與平面媒體爭相到現場採訪報導。據估計,2010年剝皮寮老街的重建與《艋舺》的票房帶動萬華區發展的效益,商機大約新台幣12億元。

《艋舺》炒紅剝皮寮老街之後,老街順理成章成為台北重要的拍攝場景之一,凡劇情有關老台北或閩南建築風格意像的影視作品,剝皮寮老街即為首選,之後,陸續有包括客家電視台電視劇《醬園生》、電影《麵引子》、電視《大愛─李裕祥醫師的故事》、《大愛─林德源師兄的故事》、《大愛─張鈞翔師兄的故事》、《戀戀阿里山》、泰國電視劇《Eternal Flame》以及廣告《喜陽製作─BB寬頻》等,多部國內外的影片在剝皮寮老街與展覽區內借景拍攝,單是2010年那一年到剝皮寮老街在萬華地區所帶動萬華區發展,即創下74億產值。
 
二、電影《大稻埕》VS. 台北賓館、總統府、迪化街

除了剝皮寮老街之外,台北賓館、總統府、迪化街與大稻埕,亦有不少歷史街區,而台北賓館與總統府則是國定古蹟。但因近年來中央與台北市政府均力挺影視產業,在可能的範圍內盡力滿足劇組借景的需求,因此,有幾部影視作品陸續在台北賓館與總統府完成拍攝,致使這兩處國定古蹟建築在原本嚴肅的政治功能上,添加另類的輕鬆氛圍。其中較具代表性的案例是葉天倫導演2014年的電影《大稻埕》與2011年的《賽德克.巴萊》。

在台北市電影委員會未成立之前,劇組要進入總統府與台北賓館取景,是不可能的任務,因前者是總統辦公的要地,而後者則是政府專門接待國賓或舉辦慶祝活動的國家招待所,但因兩建築均建於日治時期,建築主體雄偉精緻,尤其基地廣闊的台北賓館還設有典雅的日式庭園,其歷史性與神秘性相當吸引劇組的青睞 ,因此魏德聖導演的《賽德克.巴萊》與《大稻埕》等指標性的電影,均先後申請入總統府或台北賓館拍攝片中的主場戲。

2011年的《賽德克.巴萊》是台灣影史拍攝資金最大的國片,片中日治時期霧社事件發生時的日本警察局(當時的能高郡役所),即是目前的台北賓館,因此透過台北市電影委員會與北市府相關人員向外交部協調商借,台北賓館特別開放總統國宴廳給劇組取景,讓電影劇情符合史實。而《賽德克.巴萊》上下兩集全台開出近9億台幣的票房,亦間接引發國人與觀光客對台北賓館的關注。

配合電影推出巡禮巴士

至於2014年賀歲檔上映、票房破兩億多台幣的《大稻埕》,因劇情引入1920年的台灣歷史背景,讓一位現代大學生因緣巧合地穿越時空,直達一百年前的大稻埕,去感受當時的台北城的風華和熱情,最後再回到現代來開創屬於自己的黃金年代,故事的取向貫串百年來的台北,正好今年又適逢台北建城130年,因此該片在開拍時與上映的宣傳上,即與台北的城市行銷與觀光,緊緊相扣。配合電影的上映,台北市電影委員會特別規畫「台北建城130.藝遊百年大稻埕」文化觀光之旅,系列活動包括「大稻埕風華展」及「人文巡禮巴士」。活動以《大稻埕》電影場景為經,台北城古今風貌演變為緯,重現台北獨有的日常韻味與時代面貌。

大稻埕在1920年代的台北,是繁華富庶的,不僅商機茂盛,更是「新文化運動」啟蒙地。直到現在,大稻埕仍處處可見清朝的閩南式店鋪、日治時期的巴洛克式建築,街屋與洋樓並陳,走在大稻埕就像閱讀台北城的歷史畫冊,而其間最具地方特色的布匹、中藥材、南北貨的商家,也數十年如一日的挺立著。

而為了能忠實呈現史實,《大稻埕》在拍攝時所申請協拍的場景包括台北賓館、總統府、與大稻埕的封街拍攝。而隨著電影票房走紅的影響,台北在地人與外來觀光客亦把走訪的興趣移注到目前已著手古蹟活化與老屋新生的大稻埕一帶。目前的大稻埕是民間工藝、咖啡茶館聚集的新場域,尤其是迪化街一段的霞海城隍廟周邊,商鋪新舊並陳,特色趣味各異,已躍為台北市新興的遊逛小區。

三、另類片廠—南港瓶蓋工廠

位於台北市南港區南港路二段13號的南港瓶蓋工廠,原以製造各種高低壓瓶蓋、螺口鋁蓋及塑膠木栓蓋,供應台灣省公賣局所屬的14家酒廠來包裝各種瓶蓋、軟木栓為主要業務,但2004年起停止生產而廢棄,不過多年的棄置,廠區的建築仍保持相當完整,屋頂上的瓦片、比例勻稱的樑柱結構、挑高完整的連續空間、建物內外的植栽與老樹,以及藝術家在剝落牆面上留下的畫作等,皆讓南港瓶蓋工廠展現獨特的韻味,在藝術創作人眼中是一個充滿頹廢美感並容易搭建佈景的寶地。

根據統計,自2004年以來,南港瓶蓋工廠吸引超過116部電影、MV、廣告在此拍攝,其中包括五月天之怪獸主演的電影《愛上九號球》與申辦2016設計之都的形象短片等,而上述的藝術活動與影視創作亦確實達到活化地區的作用。

嚴格說來,南港瓶蓋工廠並非全然的古蹟,但因與萬華台北製糖所、台北酒廠、松山菸廠等同為依存縱貫線鐵道而存在的產業遺跡之一,並同列為台北市首都鐵道沿線產業遺產群,而具有歷史與文化藝術的價值,不過,因遭遇都市更新而將面臨拆除命運,期限在2013年8月30日已告確定。但因不捨拍攝的寶地被迫拆除,民眾已發起保存南港瓶蓋工廠的活動,並催生了廠內的部份建築進行古蹟的鑑定與文資審查,並於2013年10月取得定暫定古蹟的身份,至於最終的文資審查還能保留多少繼續開放給影視創作? 創作人才目前都在期待。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-5 第005期

兩岸文資夢

訂閱雜誌