目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 大稻埕容積轉移 街區復興

封面故事 / Cover Story

大稻埕容積轉移 街區復興

撰文 / 林采韻

2014-5 第005期

  • URS效應在大稻埕進行擴散。

  • URS27W為「城市影像實驗室」。

  • URS127成功與社區結合。

  • 在URS127舉辦的插畫展。

  • 在大稻埕遇見台灣米的故事。

圖/台北市都更處提供

近年來對於台北市的居民來說,「大稻埕」愈來愈有文創味。「大稻埕」從一個舊城區漂亮轉身成為設計小店、個性咖啡廳、建築事務所、畫廊、劇團入駐之地,在於都市計畫的落實和容積轉移的手段發揮成效。「大稻埕」再生,台北市都市更新處處長林崇傑扮演重要角色。

林崇傑指出,過去在政府機關內,文化和建築專業是沒有交集的,文化資產屬文化局管轄,都市規畫是都市發展局的事,但這兩者合作卻是何等重要,「文資法扮演指定工具,但建築在被指定之後,要對城市發揮實質效用,就必需放入都市計畫的手段,進一步畫訂特定地區,以各種特殊條件像是容積轉移或減免稅額活化建築。」

以都市計畫為手段

大稻埕曾是台北市最繁華的地區,畫家郭雪湖筆下的《南街殷賑》描繪的正是1930年代此地熱鬧的景像。林崇傑說依據文資法的分類,包括古蹟、歷史建築、聚落、遺址等,當初要進行大稻埕歷史街區的保存,在文資法中無分類可尋,最後是透過都市計畫的手段將整個區域框列成特定區,「在文資法中並沒有歷史街區這一項,若以聚落稱之也很難框定,一般人會將九份、內埔視為聚落,但是提到大稻埕,自然不會與聚落畫上等號。」有些專家學者也曾試想以古蹟或歷史建築認定,但是大稻埕的每一棟建築,不可能均符合標準,無法達到全區保存的期待。

透過都市計畫的手段成功賦予大稻埕歷史街區的定位,迎面而來的是執行面的挑戰。在劃歸為歷史街區之後,都更處組成專家學者團隊挨家挨戶進行審議,紀錄房屋的狀態,此舉意指居民對於建築體內外不能隨意更動。然而大稻埕的土地所有權多屬私人,政府一聲令下,房子不能自由拆除興蓋,若無配套措施,必會引發極大反彈。  

林崇傑指出2000年到現在大稻埕能夠成功轉型,恢復往日風華,容積轉移政策的徹底施行扮演關鍵角色。他強調容積轉移並非在各地皆有執行的機會,必需要有先天的條件,以及計畫性的引導。首先大稻埕地區的土地公告現值高,居民可從中獲益,在過程中就有居民因移轉容積而有二、三億元台幣入袋。其次,當時內湖、松山正在開發,地產商對於容積有需求,供需之間進行適當的配合。

容積轉移成效因地制宜

林崇傑進一步解釋,容積轉移依法令限制在同一個市鎮或都市計畫區內,台北市因為是完全都會化地區,各區生活水準和發展並沒有巨大差異,政策因此施行順利。如果換成他地,成效恐怕大減。他以霧峰林家所在地為例,附近的市鎮並沒有興建大樓的需求,大家喜愛住透天厝,因此容積轉移缺乏市場和誘因。

大稻埕歷史街區能夠全面保留下來,除容積轉移政策加持,更重要的是轉移的同時,屋主必需將房子進行整修,整修的每個階段經由委員審查符合規定後,才能將容積移轉出去。如今走在街區上,能夠感受到古色古香的歷史氛圍,就是因為老屋忠於原味的被保存下來。

對於林崇傑來說,街區保存成功,只是完成工作的第一步,「透過都市計畫的手段,它被保存下來,但留下來要做什麼呢?」林崇傑拜訪藥材行、販售南北貨的老商行,鼓勵他們以新思維經營老字號,譬如藥材行可推出義診,讓民眾有機會來個中藥初體驗,但是走訪一圈的結果,年輕一代大都表達興趣,但是要說服有決定權的老一輩並不容易。

面對現狀林崇傑並沒有就此放棄,著手在大稻埕進行都市再生前進基地URS(Urban Regeneration Station)的實驗。URS127是台北市都更處在大稻埕灑下的第一顆種子,老屋的取得是透過容積的完全轉移,「大部份的房子依規定只能進行部分的容積轉移,完全轉移意指所有容積皆可轉移出去,屋主能夠享此破例,前提是要把房子捐贈給政府。」不過,並非每棟老屋都擁有完全轉移的資格,「必需是都市計畫法指定的歷史性建築或文資法認定的歷史建築。」

URS改變街區風貌

有房子好作事,URS127於2010年開張定位為「設計公店」,提供年輕藝術家、設計工作者草創階段的棲地。進駐的「十禾設計」、「拾棲劇團」分別運用自身的專業背景,在創作的同時,逐步與社區居民互動,成為在地的一份子。林崇傑指出,「設計公店」三年下來獲得社區的肯定與認同,像是由吳聲明主持的「十禾設計」日前在與都更處約滿後即將離開URS127,「居民捨不得讓他離開,幫他找了一間老屋,希望他留在大稻埕。」

目前除了URS127之外,還有URS44「大稻埕故事坊」以百年來大稻埕地區資源推廣為主題,喚起街區鄰里曾擁有的共同記憶;URS155「創意分享圈」以大稻埕作為生活創作基地;URS27W為「城市影像實驗室」透過影像來紀錄見證台北市的歷史,同時以創新角度思考台北市的未來。

在URS家族的滲透下,大稻埕出現潛移默化的變化,愈來愈多的文化創意的力量進入了街區,包括民藝埕、小藝埕、眾藝埕以及蘑姑等店家。當地居民的自發力量也開始發散開來,有的居民經營起咖啡店、賣起了三明治,還有藥材行看著隔壁的文創商店很有型,也有樣學樣調整商店的擺設。大稻埕的改變,無時無刻正在往前推進中。   

何謂容積轉移?

容積率管制係以限制建築物實體建築總量與建築基地面積之比例,藉以達到控制土地使用強度,確保整體居住生活品質的制度。而允許原屬一宗土地之可建築容積一部或全部移轉至另一宗可建築土地建築使用,即為容積移轉。比如,一棟二層樓的建築物座落於大稻埕,假設其建蔽率為60%、容積率為240%,意指此基地若翻建可蓋四層樓,但因建築物依法被保留不能更動,多出來的二層樓容積便可依規定透過市場交易轉移他處。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

關鍵字: 大稻埕歷史街區URS

2014-5 第005期

兩岸文資夢

訂閱雜誌