目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > One Show中華青年腦力激盪

封面故事 / Cover Story

One Show中華青年腦力激盪

撰文 / 編輯部

2014-6 第006期

  • 中華青年創意競賽2000年起登陸中國。

  • 2013年競賽命題是「黃金創意時代」。

  • 不同地區華人青年進行創意比拚。

  • 中華青年創意競賽是大陸青年最矚目賽事之一。

One Show中華青年創意競賽作為The One Club for Art & Copy在全球推出的國際學生創意競賽的組成部分之一,是以中國大陸、香港、台灣等華語國家和地區青年創意人為參賽人群的創意競賽活動。自2000年登陸中國後,現在已經成長為在高校年輕創意人心中最具影響力的年度創意賽事。

2013年的One Show中華青年創意競賽命題來自英特爾、搜狗以及中國扶貧基金會,項目涵蓋平面、視頻、戶外、互動、整合行銷等類目,較往年來說,命題參與內容與形式可謂更加全面,更有新意及吸引力。2013年,One Show首次與大陸知名公益機構——中國扶貧基金會合作,從創意的視角來關注貧困,瞭解貧困,消除貧困。

重量級國際評審雲集

One Show中華青年創意競賽的參與者遍佈中國大陸、香港、台灣、馬來西亞與新加坡等華語國家和地區,成為不同地區的年輕人進行創意比拼與交流的國際性平台。通過評審而入圍的參賽者,才能進入One Show中華青年創意節,接受為期一周的創意大師集訓,並在創意營中接受新的創意挑戰,直面偶像級的創意大師。

2013年中華青年創意競賽入圍作品為170個, 入圍人數達到407人。2013 年One Show 中華青年創意節於2013年11月9日到15日在位於北京CBD區域南側的百子灣路二十二院藝術街區舉行。

來自中國大陸、香港、澳門、台灣兩岸三地的近四百名年輕人共同比拼創意,並與15位世界各地的頂尖創意大師學習切磋:有遠道而來的Ross Chowles,他是開普敦 Jupiter Drawing Room執行創意總監,叱吒國際廣告界多年;有才貌雙全的美女創意人Pum Lefebure,她是華盛頓Design Army聯合創始人及首席創意官,同時也是One Show全球董事兼One Show Design設計獎評審團主席……眾多著名創意人都在應邀之列,可謂大腕雲集。

創意節期間除了精彩的主題演講、圓桌對話以及教學之外,還特別安排了由京城著名Party策畫人主理的創意人派對,創作之後,激情揮灑,享受快樂。按照創意節安排,入營第一天公布命題——intel-look inside360°整合行銷,所有團隊第五天的班內提案中進行比拚,從班級裡脫穎而出的團隊進入終極提案大賽,進行只有10分鐘提案時間,提案一般全程用英文解說。

關注實際生活

在創意營中,評審們通過現場即席的評審方式,從中評出金銀銅等級獎項。「搜狗號碼通簡報作品——拳擊手」獲得了平面類金獎,「搜狗號碼通簡報作品——不再猶豫」獲得視頻類金獎,獲創意戶外類金獎的是「Intel(英特爾)超極本簡報作品——炫動由我」。「中國扶貧基金會簡報作品——新的錢」等作品獲得平面類銀獎,「中國扶貧基金會簡報作品——尋夢刮刮卡」等作品獲平面創意戶外類銀獎。除全場大獎外,該次賽事還分頒出了最佳創意獎、最佳提案獎、最佳平台、最佳洞察獎等單項獎。這些獲獎的優秀作品緊貼時代潮流,關注生活與實際市場,契合了當前市場對廣告創意行業的要求。 

與往屆最大的不同是,2013 One Show中華青年創意節聯合中國著名視頻網路平台愛奇藝,將創意節中每一個團隊的創作歷程以視頻的方式記錄下來,共同打造網路視頻真人秀《One Show中國好創意》,讓參與者的創意有機會被千千萬萬的觀眾看到,憑好創意成為大明星,同時也讓沒有參與到活動中、卻對創意充滿激情的人同步看到真人秀的全過程,獲得同樣精彩的體驗。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-6 第006期

青春文創力

訂閱雜誌